Зачисление в первые классы: «Снова будем жечь костры»

22 декабря — день зачисления в школы будущих петрозаводских первоклассников. По прогнозам мэрии города, на следующий год около 3500 детей впервые переступят пороги школ в столице Карелии. Родители же вновь организуют очереди, составляют списки дежурств и ругают местные власти.

Очередь на запись в первый класс перед 48-й школой в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Очередь на запись в первый класс перед 48-й школой в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

— Когда-то учителя из школ по квартирам ходили, спрашивали, есть ли в семье первоклассники, приглашали в школы, каждый ученик на счету был, — вспоминает пенсионерка, жительница петрозаводского района Голиковка Лидия Бойко.

Современные петрозаводские мамы и папы завидуют своим родителям: у них не было проблем с устройством своих детей в школы. С конца 90-х годов в Петрозаводске ситуация постепенно стала ухудшаться. Сегодня это глобальная городская социальная проблема. Об этом говорят и специалисты Минобразования Карелии, и жители города, которым предстоит в прямом смысле брать боем двери городских школ 22 декабря, чтобы подать заявление на запись в первый класс. Директора учебных заведений стали заложниками ситуации, когда мэрия города фактически перекладывает на них ответственность по организации процесса зачисления и заставляет проводить с родителями собрания, чтобы успокоить и заверить, что всех детей в школы возьмут, при этом проблема из года в год не решается, говорят родители школьников.

Родители выстраиваются в очередь у школы № 48 для записи в первый класс. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Родители выстраиваются в очередь у школы № 48 для записи в первый класс. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Родители будущих первоклассников написали жалобу в прокуратуру, депутатам, детскому омбудсмену, в Минобразования Карелии. В обращении они просят ответить на несколько вопросов: почему отменяется электронная запись в школы и почему она уже несколько лет «виснет»? Почему нет приоритета для детей, старшие братья и сестры которых уже ходят в школу? Почему не возвращают модель устройства в школу по месту проживания? Зачем мэрия выдает разрешения на уплотнительную застройку, понимая, что мест в школах не хватает? Когда, наконец, будут строить школы?

Двойка за градостроительную политику

Жительница Петрозаводска Елена рассказала, что в микрорайоне Голиковка, где она проживает, за последние годы появилось несколько многоэтажек. Они еще не все заселены, и будущие новоселы с детьми пока не знают, с какой проблемой им придется столкнуться.

— Мы, горожане, наблюдаем, как плотно застраивается Петрозаводск. О чем думали последние мэры столицы Карелии, когда подписывали разрешительные документы на уплотнительную застройку? И строительство продолжается. Это предвестник социальной катастрофы: скоро мест в школах будет не хватать: ежегодно увеличивается количество школ, где вводят вторую смену. За градостроительную политику я поставлю двойку всем последним руководителям города. Куда пойдут учиться дети новоселов? Люди покупают квартиры рядом со школой для того, чтобы отдать туда своих детей. За последние годы в городе не открыто ни одной новой школы, их, наоборот, закрывают. Пример — бывшая школа № 8 на улице Волховской, ее продают под офисы, — возмущается жительница Петрозаводска Елена, у которой сын в следующем году должен пойти в первый класс.

В районе Голиковка за последние четыре года построено четыре многоэтажных дома — по проспекту Александра Невского — дом 47, на улице Мерецкова — дом 18, по улице Варламова — дом 32. Уже продают квартиры в доме на улице Машезерской, 36. Эта многоэтажка построена на месте бывшей школьной теплицы и пришкольного сада. В рекламных проспектах как преимущество указывается близость от школ и детских садов. Но как в них попасть?

Новостройка у школы №27 на улице Машезерской. Фото: ИА "Республика" Максим Смирнов

Новостройка у школы № 27 на улице Машезерской. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

«Республика» получила официальный ответ мэрии Петрозаводска о планах по строительству школ:

«В настоящее время Администрацией Петрозаводского городского округа рассматривается возможность строительства здания школы на 1350 мест на территории микрорайона «Древлянка-6» жилого района «Древлянка II», с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2020 году».

Решит ли строительство одной школы проблему нехватки мест? В 2007 году школы столицы Карелии приняли 1127 первоклассников. По прогнозу на 2019 год, учебные учреждения должны будут принять уже 3500 учеников в первые классы. То есть за год примерно на двести выпускников детских садов в Петрозаводске становится больше. И это не считая увеличения количества учеников старших классов: в столицу республики активно переселяются семьи из районов в поисках работы. Кроме того, сегодня по программе расселения аварийного жилья покупаются квартиры в столице Карелии для жителей других территорий республики. Это тоже требует дополнительных мест в школах и детских садах.

Заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева рассказала «Республике», что первоклашек стало больше в последние годы из-за всплеска рождаемости в межкризисные годы — шесть лет назад.

Замминтстра образования Карелии Татьяна Васильева. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

Замминтстра образования Карелии Татьяна Васильева. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Также специалист пояснила, что на сегодня в центральных районах города мест для строительства школ нет: по новым стандартам для проектирования зданий учебных учреждений необходима достаточно большая территория. И бывшую школу № 8 на улице Волховской уже невозможно отремонтировать или реконструировать — не позволяют новые нормативы.

— По новым нормативам территорию школы проектируют из расчета на количество детей. И территория этой школы маленькая. Там нельзя построить школу на большое количество детей. Маленькая школа будет очень дорогой в обслуживании, — сказала Татьяна Васильева.

Замминистра также рассказала, что в официальном ответе мэрии Петрозаводска министерству сообщается, что в городе нет комплексной застройки, которая предполагает проектирование социальной инфраструктуры. Это значит, что те, кто строит новые высотки в столице Карелии, не обязаны строить садики и школы, если об этом нет договоренности с городом.

Мэрия против

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев высказал свою позицию по проблеме записи в первые классы. По мнению омбудсмена, дети должны ходить в школы рядом с домом — необходимо вернуть территориальный принцип зачисления дошкольников в учебные заведения. Также нужно добиваться законодательно того, чтобы младшие дети имели приоритетное право учиться в школе со старшими братьями и сестрами. Это все вопросы элементарной безопасности, считает детский омбудсмен.

— Администрация Петрозаводска неоднократно озвучивала свою позицию, что дети должны иметь равное право записаться в любую школу города. Я говорю о том, что запись в первый класс должна проводиться по территориальному принципу. Потому что начальная школа — первый класс не имеет особенности и различия в программах, они одинаковые для всех первоклассников. Далее, в старших классах родители имеют полное право выбрать направление обучения, можно перейти в лицей и в гимназию. Есть такой предрассудок у родителей о том, что если ребенок ходит в школу рядом с домом, то потом ему сложно будет перевестись, например, в гимназию. Это все возможно. У ребенка должно быть право обучаться по той программе, на которую он заявился. С другой стороны, школам нужно выравнивать образовательные стандарты: либо все образовательные учреждения — гимназии и лицеи, либо все школы. Нужно выравнивать качество образования, — сказал Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Министерство образования Карелии придерживается такой же позиции: первоклассники должны учиться рядом с домом и иметь приоритетное право учиться в учебном заведении вместе со своими старшими братьями и сестрами.

Мэрия не согласна.

«Администрация Петрозаводского городского округа считает целесообразным сохранить при приеме на 2019/2020 учебный год существующий порядок закрепления, позволяющий гражданам выбирать любую школу для поступления ребенка в первый класс независимо от регистрации по месту жительства (пребывания) на территории города», — сообщается в официальном ответе управления образования городской администрации.

Живая или электронная?

Ни у директоров школ, ни у родителей, ни у мэрии города нет единого мнения, как лучше подавать заявления в первый класс: с помощью живой очереди или через портал госуслуг. Руководители школ имеют право сами решать, какую форму приема документов выбрать. Систему электронной записи тестируют уже с 2014 года, но она во время теста «виснет». Жители Петрозаводска также не раз высказывали недовольство тем, что система работает некорректно и задают резонный вопрос: деньги были потрачены, а электронная очередь «висит».

Замминистра Татьяна Васильева пояснила, что электронная услуга записи в общеобразовательные учреждения только сейчас вводится в республике в рамках автоматизированной информационной системы «Электронное образование Республики Карелия». Раньше, с 2014 года, ее внедряли в рамках других систем. Сегодня эта система тестируется в Петрозаводске.

— В течение 2018 года были проведены работы по модернизации, по увеличению мощности регионального портала электронных услуг. Сегодня внедрением системы занимается государственное унитарное предприятие «Радиоком» в рамках соглашения. Там столько организаций, которые взаимодействуют между собой. Есть еще «Ростелеком» и «Барс груп» — компания соисполнитель по контракту . Все вопросы, о том, почему идут сбои в работе системы, нужно задавать им, — сказала Татьяна Васильева.

Для справки: «БАРС Груп», дочерняя компания Национального центра информатизации, работает над модернизацией цифровых процессов в образовании Карелии, а именно – внедрением автоматизированной информационной системы «Электронное образование» в составе подсистем «Электронная школа», «Электронный колледж», «Электронное дополнительное образование». Компания работает в качестве субподрядчика ПАО «Ростелеком», который выиграл госконтракт.

Недавнее тестирование показало, что даже с малыми нагрузками, когда серверы «нагрузили» только учителя школ, система не справилась и «зависла». Получается, что она не справляется даже если одновременно посылают заявление менее тысячи человек. Вопрос родителей, на что были потрачены немалые деньги и почему электронная запись в школы Петрозаводска работает некорректно, пока тоже «завис» — в прокуратуре.

«Работа будет продолжена»

Первыми на жалобу родителей оперативно ответили депутаты Заксобрания Карелии. Письмо подписала председатель комитета по образованию, культуре спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Депутат сообщила, что жалоба в рамках компетенции перенаправлена в мэрию Петрозаводска.

Также в ответе сообщается, что с 2014 года Заксобрание неоднократно занималось вопросом, касающимся установления на региональном уровне права на преимущественное предоставление места в образовательной организации детям, братья и сестры которых обучаются в той же школе. Карельские парламентарии направили в Госдуму проект закона, который предлагал изменить существующий федеральный порядок и позволить младшим детям учиться в одной школе со старшими. Ответ ждали четыре года, но он не пришел. А апреле вновь было направлено обращение карельских депутатов уже в адрес Министра образования и науки России по этому же поводу. Однако из Москвы никто нашим депутатам пока тоже не ответил. В заключении письма сообщается, что работа над обозначенной проблемой будет продолжена.

Ответ Заксобрания Карелии

Ответ Заксобрания Карелии

Ответ Заксобрания Карелии

Одна из жительниц Петрозаводска обратилась к депутату Петросовета Виталию Голову через его страницу в «ВКонтакте». Женщина спросила его, как он будет лично решать проблему устройства детей в школы. Народный избранник ответил так же оперативно.

Ответ Виталия Голова

Ответы жителям Петрозаводска на жалобу из Петросовета, мэрии города и прокуратуры пока не пришли. Но родители надежд не питают и готовятся стоять в очереди, будут «жечь костры» в ночь на 22 декабря и добиваться гарантированного Конституцией России общедоступного, бесплатного образования для своих детей.

Тем временем в соцсетях уже создаются группы на запись детей в первые классы на…  2021 год.

Абзац