Заброшенные финские доты и казармы в скалах в Медвежьегорске могут стать туристическими объектами

Общественники провели рейд по линии обороны, созданной финнами в годы оккупации Карелии.

Финский ДОТ в Медвежьегорске. Фото: Марина Бедорфас

Финский ДОТ в Медвежьегорске. Фото: Марина Бедорфас

Общественники провели рейд и проверили в Медвежьегорске оборонительные сооружения, созданные в годы Великой Отечественной войны финскими войсками. Это уникальные доты и каменные казармы. Сейчас эти объекты никто не охраняет, поэтому сборщики цветного металла уже сдали в переработку все двери из этих сооружений. Теперь вандалы пытаются снимать бронированные колпаки весом 12-18 тонн.

Валерий Таборов. Фото: Марина Бедорфас

Валерий Таборов. Фото: Марина Бедорфас

«Это уникальная линия обороны, которая была построена финнами при участии советских военнопленных. Она насчитывает порядка 500 дотов — долговременных огневых точек. Уникальность этой линии в том, что ее протяженность 40 километров. Я считаю, что это культурное наследие, это место нашей истории, и я уверен, что мы должны его сохранить. В данный момент мы видим попытки уничтожить нашу историю, люди, которые собирают металлолом, всячески пытаются все испортить. Мы видим их технологию: зимой здесь жгут дрова, покрышки, потом обливают холодной водой, тем самым разрушают бетон, потом расшатывают колпак и вырывают его и сдают в металлолом. Это вандализм. Некоторые говорят, что люди этим занимаются, потому что им не на что жить. Но это неправда. Данный бронеколпак весом 18-20 тонн достать не так просто. Это неделя работы как минимум, это использование специальной техники. Поэтому простые сборщики металлолома на это просто не способны. Это люди, которых нужно привлечь к ответственности, а также тех, кто принимает этот металлолом и не сообщает об этом в полицию», — рассказал «Республике» руководитель Музея военной истории, член Общественной палаты Карелии Валерий Таборов.
Отметим, что один из колпаков злоумышленникам удалось разрезать. После сообщения об этом в СМИ местные власти разрушение отремонтировали — замазали разрезы цементом.
Колпак финского ДОТа. Фото: Марина Бедорфас

Колпак финского дота. Фото: Марина Бедорфас

По словам активиста, они сейчас тесно сотрудничают с Министерством культуры Карелии и надеются, что будет принято решение и вся линия обороны в Медвежьегорске будет обследована, описана, нанесена на специальную дорожную карту, а рядом с уникальными объектами истории будут стоять таблички-аншлаги. которые проинформируют жителей республики и туристов о том, что все объекты находятся под охраной государства.

 

«В дальнейшем это место может стать хорошим музеем под открытым небом, сюда можно привозить детей, а если подготовить подъездные пути и навести порядок, то вполне может быть и площадкой для военно-патриотических игр, работы с молодежью. И, само собой, такое место нужно рассматривать как туристический объект, потому что Медвежьегорск, линия обороны находится на федеральной трассе между Мурманском, Петрозаводском и Петербургом, и несмотря на то, что у нас недавно был открыт новый музей в Беломорске, этот музей может стать объектом военно-патриотического туризма», — отметил Валерий Таборов.