Заброшенное здание детского сада в Петрозаводске законсервировали после вмешательства ОНФ

В двухэтажном строении играли дети и пили алкоголь бомжи — жители окрестных домов боролись с этим два года.

Активисты ОНФ Карелии добились консервации заброшенного здания детского сада в Петрозаводске, сообщает пресс-служба регионального Общероссийского фронта. Речь о доме № 16 по улице Профсоюзов.

С просьбой оказать содействие в этом вопросе в региональное отделение ОНФ обратились местные жители. Они рассказали, что двухэтажное каменное здание не эксплуатируется уже около двух лет. Строение превратилось в опасное место для детских игр, а также территорию, на которой собираются асоциальные граждане. Со временем в нем выбили все стекла, сломали двери и ограждающий забор.

Жильцы окрестных домов искали помощи в различных инстанциях, но безрезультатно. Тогда люди пошли к представителям ОНФ. Общественники дважды выезжали к этому заброшенному зданию и обращали внимание городских властей на его состояние. После второго рейда собственник дома — ОАО «РЖД» — законсервировал здание.

«Нас наконец-то услышали! Окна и двери первого этажа заложены кирпичом, а на втором этаже забиты плотной фанерой. Кроме того, собственник закрасил их краской в цвет здания, закрыл люки на прилегающей территории и прибрал ее», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Помимо здания бывшего детского сада активисты обратили внимание на еще одно заброшенное строение, находящееся в этом дворе. Старый двухэтажный деревянный дом 1935 года постройки на улице Владимирской, 11 сгорел еще в начале 2000-х. С тех пор в нем никто не живет. В 2012 году дом попал в программу расселения аварийного жилья.

«После первого нашего рейда окна и двери первого этажа там забили досками. Доступ в дом местной детворе был ограничен. В городской администрации нам сообщили, что он будет снесен в 2020 году, как только его последние жильцы получат свои долгожданные квартиры по программе расселения аварийного жилищного фонда», — добавила Лопаткина.