За три года до 100-летия

В Петрозаводске проходит очередное заседание Госкомиссии по подготовке к столетнему юбилею Карелии. Накануне Рашид Нургалиев встретился с представителями карельского бизнеса, чтобы рассказать им о промежуточных итогах работы и предложить поучаствовать в одном из проектов.

Замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев встретился с представителями карельских промышленных предприятий, торговых холдингов и строительных компаний. Главной темой разговора стали промежуточные итоги работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

Комиссия существует с 2013 года, за это время ее члены больше 40 раз выезжали в республику. Работа началась с анализа непростой ситуации в регионе и разработки плана действий. Сегодня из обширного перечня проектов десятки уже реализованы или находятся в процессе.

Одним из самых крупных проектов стала реконструкция аэропорта «Петрозаводск». К настоящему времени на объекте появились обновленные аварийно-спасательная станция и здание службы поисково-спасательного обеспечения. До этого в рамках контракта реконструировали рулежные дорожки, установили новое светосигнальное оборудование, ввели в эксплуатацию ряд объектов электроснабжения и водосточно-дренажную сеть.

На очереди – установка системы безопасности полетов, которая позволяет в любых метеоусловиях посадить самолет. Такую систему, по словам Рашида Нургалиева, используют практически во всех странах Европы. А весной планируется начать строительство нового здания аэровокзала.

Объекты аэропорта "Петрозаводск". Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Объекты аэропорта «Петрозаводск». Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Надвоицкий алюминиевый завод

Надвоицкий алюминиевый завод. Фото: Максим Смирнов

Второй крупный блок вопросов – расширение действующих производств в моногородах. Рашид Нургалиев возглавляет рабочую группу Госкомиссии по моногородам, поэтому уделил этой теме особое внимание. По его словам, большим достижением стало спасение Надвоицкого алюминиевого завода, который находился на грани закрытия, и создание в Надвоицах территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня промышленный парк практически готов, власти ищут для него якорных инвесторов.

— За эти годы не допущена остановка одного из градообразующих предприятий – целлюлозного завода в Питкяранте, — продолжил Рашид Нургалиев. – Сегодня там около 800 рабочих, завод действует, и это очень важно.

Отдельного внимания требовала социальная сфера, в частности, инфраструктура для занятий спортом и физкультурой. Благодаря работе Госкомиссии в районах появился целый ряд новых объектов: ФОК в Суоярви, футбольный стадион в Костомукше, футбольные поля в Кеми и Питкяранте. В Надвоциах реконструировали здание ДЮСШ, в Петрозаводске запустили 3-4 очереди спорткомплекса «Курган», отремонтировали спортзал в Петровской школе.

Новый ФОК в Суоярви. Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Новый ФОК в Суоярви. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Петрозаводск, кроме того, получил 25 новых детских спортивных и игровых площадок. Их оборудовали на деньги от правительств Москвы и Санкт-Петербурга. 10 штук установили на придомовых территориях, еще 15 – в городских скверах и парках.

В начале года подарки получили девять центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Учреждения сами составили список необходимого: спортинвентарь, музыкальные инструменты, бытовая техника.

И это только часть проектов, которые удалось реализовать в Карелии с 2013 года. Все они, отметил Рашид Нургалиев, основаны на пожеланиях местных жителей и реальных нуждах региона.

— Мы сегодня еще раз хотели подчеркнуть, что мы в одной лодке, что мы должны поддерживать друг друга в оставшиеся до юбилея республики три года. Цель у нас одна – создать качество жизни, чтоб в Карелии работали, учились и оставались жить.

До юбилея республики осталось меньше трех лет, но у представителей бизнеса еще есть возможность поучаствовать в подготовке к нему. Рашид Нургалиев предложил собравшимся поддержать проект «Чистая Неглинка».

Рашид Нургалиев. Фото: ИА "Республика".

Рашид Нургалиев. Фото: ИА «Республика».

В парке на берегу реки появятся дорожки из брусчатки и большой детский городок, для которого, по словам Рашида Нургалиева, уже заказано все необходимое. На берегу Неглинки также построят музей «Звезда», посвященный военным конфликтам в Афганистане и на Северном Кавказе, и установят бюст Герою России Александру Калинину. Он был уроженцем Карелии, участвовал во Второй чеченской войне и был представлен к высокому званию посмертно.

Идею привлечь к проекту бизнес поддержали глава города Ирина Мирошник и спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

— Проект «Чистая Неглинка», о необходимости начала работы над которым было заявлено сегодня, на мой взгляд, является крайне важным и своевременным, — отметил Геннадий Боднарчук. –  Зная, насколько много Рашид Гумарович сделал для Петрозаводска и для Карелии в целом, я убежден, что этот проект будет успешно реализован.

Абзац