«За оленей обидно»

Жители Калевальского района надеются, что VIII съезд карелов поможет решить насущные вопросы северных территорий Карелии.

4 марта в Петрозаводске откроется восьмой съезд карелов республики. 88 делегатов приедут из разных районов республики, чтобы обсудить наиболее острые вопросы жизни народа. Своими ожиданиями от предстоящего съезда с «Республикой» поделился уполномоченный 7-го съезда карелов от Калевальского национального района Владимир Степанов.

Владимир Степанов

Владимир Степанов. Фото: Николай Смирнов

 

— Я думаю, один из вопросов, который уже давно волнует жителей районов, это вопрос о законе о местном самоуправлении в национальном образовании. В этом году исполняется 25 лет с тех пор, когда в Калевальском национальном районе провели референдум. И более 80% населения, принимавшего участие в нем, высказались за придание району статуса национального. Кроме того, такой статус имеют еще два района: Олонецкий и Пряжинский, но нет закона. Нужно не откладывать принятие такого закона. Он должен быть наполнен содержанием и, мы надеемся, даст новый импульс развития национальных районов. Самое главное, чтобы и этот закон, и другие позволили бы развивать экономику, чтобы лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство стали работать. Тогда появятся рабочие места, прекратится отток местного населения, в первую очередь носителей языка, культуры, самобытности, не прервется связь поколений.

Еще один важный вопрос, который волнует жителей Калевальского района, — это доступ к природным ресурсам.

— Несколько лет назад были приняты дополнения к правилам рыболовства и охоты, — пояснил Владимир Степанов. — В какой-то степени они стали затруднять доступ местного населения к природным ресурсам. В этих отраслях нужно наводить порядок, чтобы искоренить нарушения. Например, северный олень был повсеместно распространен по территории Карелии, а сейчас он занесен в Красную книгу Карелии. Это обидно. Поэтому нужно принять серьезные меры, разработать долгосрочную программу с участием местного населения по развитию популяции северного оленя. Чем больше будет дичи, чем больше будет рыбы, тем уникальнее будет наш край.

По словам Владимира Степанова, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Калевальского района и увеличить поток туристов, нельзя откладывать реконструкцию дороги Кемь — Калевала и дороги, связывающей Калевалу с Костомукшей.

— Я надеюсь, делегаты получат ответы на свои вопросы, их мнение будет принято во внимание. Думаю, что съезд внесет свой вклад в сохранение национального языка, национальной культуры, самобытности карельского народа, — отметил Владимир Степанов.