За восемь лет количество жителей в Карелии сократилось на несколько тысяч человек

Различные источники показывают разные данные.

Заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению,

Заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Фото: "Республика" / Юрий Шляхов

Статистические данные о количестве жителей в республике привел руководитель Карелиястата Сергей Васильев на минувшем заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Руководитель ведомства рассказал, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в республике проживало 643 548 человек. По официальным данным органов государственной статистики, на 1 января 2019 года численность населения республики составляла 618 056 человек, то есть за восемь лет число жителей сократилось на 25 492 человека. Из них 22 104 проживали в сельской местности.

С другой стороны, по данным полученным от управляющих компаний, ТСЖ, администраций городских районов и округов, глав поселений и т. д., в республике проживает 633 447 человек. Расхождение между различными источниками составляет 17 тысяч человек.

«Цифры вызывают тревогу. Поэтому так важно органам исполнительной власти, МСУ, населению максимально подготовиться к переписи и принять в ней участие. Важно понимать, что цифра, полученная в ходе переписи, будет базовой для расчета на следующие 10 лет», — рассказал Сергей Васильев.

Председатель комитета Анна Лопаткина подтвердила важность точных данных.

«Для нашего комитета эта информация очень важна, так как перепись населения является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, а за статданными о численности идет и финансирование по реализации ряда полномочий местного самоуправления. Влияют эти данные в ряде случаев и на возможность участия в некоторых федеральных проектах. Так, к нам в комитет неоднократно обращались органы МСУ, статистическая численность жителей населенных пунктов которых, на их взгляд, расходилась с фактической. Это не давало им возможности участвовать в проектах «Комфортная городская среда», где одним из условий является численность жителей от 1 000 человек», — подчеркнула Анна Лопаткина.