Юрий Олейников: в Карелии есть содержательная и интересующая молодежь история

О туристическом потенциале Карелии: «То, что я увидел в здешнем Национальном музее, в хранилище архивном… Я вдруг понял, что здесь есть содержательная и интересующая московскую молодежь история. Когда можно уйти от телевизора и погрузиться в что-то особенное».

Зампредседателя правительства Московской области высказал свое мнение о туристическом потенциале нашего региона.

За последний год поток гостей в республике увеличился на 10%: Карелию посетили около 650 тысяч организованных туристов, еще около двух миллионов приехали самостоятельно. Чего не хватает республике, чтобы стать большим российским курортом? Этот вопрос обсуждали сегодня на круглом столе, посвященном вопросам туризма. Поучаствовать в нем приехали представители федерального агентства по туризму, международные туроператоры, гости из Москвы и Вологодской области.

Туризму в Карелии падение рубля и европейские санкции пошли на пользу: за 2014 год поток туристов не только не уменьшился, а напротив, вырос. Республику посетили более двух с половиной миллионов человек. Карелия интересует как россиян, так и иностранцев.

— Нам есть чем гордиться. Это не только 4500 исторических мест, заслуживающих внимание и уважение туристов, не только 145 наших охранных территорий, но и такие общеизвестные места, как Кижи, как Валаам, — прокомментировал эти цифры глава республики Александр Худилайнен.

Карелия находится на пересечении больших туристических маршрутов: «Скандинавское кольцо», охватывающее Финляндию, Норвегию и Швецию, «Серебрянное ожерелье», связывающее регионы Северо-Запада России и финско-шведскую «Голубую дорогу».

— То, что я увидел в здешнем Национальном музее, в хранилище архивном… Я вдруг понял, что здесь есть содержательная и интересующая московскую молодежь история. Когда можно уйти от телевизора и погрузиться в что-то особенное, — считает зампредседателя правительства Московской области Юрий Олейников.

Москвичей, правда, пугает слабая инфраструктура в республике. Да и ехать от Петрозаводска несколько часов, чтобы насладиться красотой беломорских петроглифов, они не готовы. Над инфраструктурой республика работает: три инвестиционных проекта по развитию туристических объектов (на севере — это как раз беломорские петроглифы) — первоочередная задача. А в октябре этого года должна завершиться и реконструкция аэропорта в Бесовце: авиасообщение ускорит и упростит путешествие в Карелию.