Фермер Юлия Шелемех: «Самое главное — семейные ценности»

Известные в Карелии фермеры Юлия и Денис Шелемех рассказали, какие поправки в Конституцию России для них особенно важны. Прежде всего это семейные ценности. У супругов пятеро детей, и они уверены, что крепкая и дружная семья — это основа основ.

Голосует Юлия Шелемех

Голосует Юлия Шелемех. Фото: "Республика" /Любовь Козлова

В Чалне, как и по всей России, с 25 июня по 1 июля проходит голосование по поправкам в Конституцию. Участок для голосования расположен в местной школе. Все необходимые меры санитарной безопасности здесь обеспечены. Каждому, кто пришел проголосовать, выдают маску, перчатки, одноразовую ручку. При входе дистанционно измеряют температуру, ежечасно проводят санитарную обработку всех контактных поверхностей. Конечно, перед тем, как получить бюллетень, необходимо предъявить паспорт: документ показывают членам комиссии на расстоянии, с соблюдением социального дистанцирования. Вход на участок и выход отдельные, также для минимизации контактов.

«По спискам в поселке могут проголосовать 2 364 человека. К настоящему времени (суббота, 14:30 — прим. ред.) свой голос отдали примерно 10 процентов от общего числа», — рассказала секретарь УИК Галина Мягелайнен.

На участке для голосования

На участке для голосования в поселке Чална. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Среди тех, кто уже проголосовал, фермеры Юлия и Денис Шелемех.

«Я готова подписаться под каждой поправкой, но особенно важны для меня пункты про семейные ценности, уважение к человеку труда», — говорит Юлия.

У Дениса и Юлии пятеро детей: младшему пять лет, старшей дочери скоро будет 16. Дети растут настоящими помощниками, родители с юных лет стремятся воспитать в них трудолюбие, приучить к взаимной поддержке. Это то, что лежит в основе каждой крепкой и дружной семьи, считают супруги. Для людей, которые трудятся на свой земле, семейные ценности — сплоченность, уважение младших поколений к старшим — не просто слова, а образ жизни. Фермерское хозяйство семьи Шелемех расположено неподалеку от деревни Виданы: более 13 гектаров земли, пять теплиц, за которыми ухаживают всей большой семьей. Выращивают тюльпаны, клубнику, а теперь еще и огурцы.

Продукция фермерского хозяйства известна не только в Пряжинском районе, но и по всей республике. Помогает в том числе государственная поддержка: в прошлом году фермеры получили частичное возмещение затрат на покупку сельскохозяйственной техники, субсидии на закладку многолетних насаждений. А в этом году подали в Роспатент заявку на бренд «Вкус Карелии».

В хозяйстве семьи шелемех

Хозяйство семьи Шелемех. Фото: «Республика»/Александр Батов

«Заявка была утверждена еще в конце марта, но из-за пандемии коронавируса мы получили ее только неделю назад. Сейчас готовим документы на добровольную сертификацию для получения знака «Сделано в Карелии», — говорит Юлия Шелемех.

В хозяйстве Шелемех наступает горячая пора: на полях дозревает клубника. В первых числах июля ее уже можно собирать. Объемы серьезные, только своими силами уже не справиться, поэтому на сезон Юлия и Денис приглашают сборщиков ягод. Некоторые приезжают на сбор урожая каждый год. В хозяйстве ценят тех, кто трудится на совесть, и заработки вполне достойные: можно заработать до 3,5 тысячи рублей в день.

«Фермерский труд, конечно, требует немало сил. Уверена, что уважение к людям труда, в том числе к тем, кто работает на земле, кормит страну, должно быть в основе политики государства и это также необходимо закрепить в Конституции», — считает Юлия.

Фермерскому хозяйству не хватает земли

Фермерский участок семьи Шелемех. Фото: из личного архива