Ядвига Пустоход: «Ключевой вопрос в том, как выезжать инвалиду из дома»

Председатель организации инвалидов «Доброта» рассказала, как можно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями при помощи службы такси.

Председатель организации инвалидов «Доброта» рассказала, как можно облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями при помощи службы такси.

— Вчера показывали по телевизору двух девушек на инвалидных колясках. Дело в том, что я сама на коляске прожила очень долго. Эту проблему очень хорошо понимаю. Я вчера смотрела и думала: вот у этих девочек мамы помогают, на коляске спускают. Но мамы же не вечные! А девочкам жить надо дальше.

Ключевой вопрос в том, как выезжать инвалиду из дома. Новые дома сейчас строятся со специальным выходом, лифтами, пандусами. Я сама ездила проверяла некоторые здания, когда их сдавали. Но люди живут в разных домах, весь город сразу не перестроить. Я сама живу на третьем этаже в доме, где нет лифта. Лестница такая, что там не приспособить какие-то пандусы.

Я предлагала создать в городе службу, которая помогала бы людям куда-то ездить. Я точно так же выезжаю: частным образом нанимаю человека, плачу ему. Но это очень сложно. А если бы такой человек в штате был, пользовались бы многие инвалиды. На вызов должен приезжать не один водитель, а двое мужчин, которые бы взяли на коляске и спустили. Все коляски влезают в любой багажник. Тем более служб такси в городе много. Они все частные. Но можно же договориться, чтобы организовали такую услугу. В Финляндии подобная служба существовала еще в 90-х, когда я ездила в Варкаус. Была бы у нас такая служба, вот эти девочки, которых вчера показывали по телевизору, позвонили бы, заказали такси. Тогда инвалиды могли бы работать и жизнь их стала бы гораздо лучше, — уверена Ядвига Пустоход.

Абзац