«Я не ожидала такого отношения»: что говорят беженцы о жизни в Карелии

Больше 300 беженцев из ДНР, ЛНР и Украины сейчас живут в Карелии. Часть из них уже трудоустроились, дети ходят в школы и детские сады. Во Всемирный день беженцев рассказываем о людях, которые нашли в нашей северной республике второй дом, и об условиях, в которых они сейчас живут.

Юлия Козюберда с семьей. Фото: "Республика" Лилия Кончакова

Юлия Козюберда с семьей. Фото: "Республика" Лилия Кончакова

Светлана Пономарева приехала в Карелию с семьей из Мариуполя. Там работала секретарем в школе, а теперь трудится  официантом в «Марциальных водах». Анна Козырь из Донецка работает инструктором по массажу, Юлия Козюберда из поселка неподалеку от Лисичанска – воспитателем, с малышами. Опыт у нее есть, и немаленький: пять лет в детском саду, три года в школе.

Анна и Никита Козырь. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Анна и Никита Козырь. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Планирует трудоустройство и Елена Толчева.

«Люди очень хорошие. Все добрые, отзывчивые, очень переживают за нас, сочувствуют. Я даже не ожидала такого отношения», — говорит Елена.

Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000 года.

К сожалению, не все беженцы сейчас готовы встречаться с журналистами, фотографироваться. У многих на территориях Украины, подконтрольных ВСУ, остались родные. И им стали поступать угрозы от украинских неонацистов. «Республика» рассказывала об этом в одном из предыдущих материалов. Люди, которые нашли убежище в Карелии, говорят, что боятся, конечно же, не за себя: в России им ничего не угрожает. Но очень тревожатся за родных и близких, которые оказались фактически в заложниках у неонацистов.

Люди рассказывают, что им самим пришлось пережить, как два с половиной месяца сидели в подвалах, с детьми, со стариками, пока их не освободили военные России и ДНР. Как покидали родные города и села, которые ВСУ превратили в пепелища. Возвращение к нормальной жизни в кругу семьи – сейчас для беженцев самое большое счастье. Многие хотели бы остаться в России, более 90 человек уже подали заявления на получение российского гражданства. Есть и те, кто его уже обрел.

В апреле Заксобрание Карелии приняло изменения в законодательство, благодаря которым жители Украины, ДНР и ЛНР, прибывшие в регион в экстренном массовом порядке, теперь могут получать бесплатную юридическую помощь. Ее оказывают специалисты Госюрбюро Карелии.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Санаторий «Марциальные воды» — один из центров временного размещения для беженцев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Люди хотят работать

Конечно, для многих беженцев самое главное – помощь в трудоустройстве. Люди хотят работать, зарабатывать, самостоятельно содержать свои семьи. Каждому человеку, которому нужна такая поддержка, стараются помочь в управлении труда и занятости региона.

По данным республиканского управления труда и занятости, на настоящий момент в Карелии прибыли 322 человека. Из них 145 – трудоспособного возраста.

Люди приехали в нашу республику в разное время, начиная с марта. Примерно треть уже смогла трудоустроиться после оформления необходимых документов. В том числе беженцы трудятся на Литейном заводе, Кондопожском ЦБК, заводе «Аванггард», Кирпичном заводе, ПСК «Строитель» и на железной дороге. У многих – востребованные специальности, которые сегодня в республике в дефиците.

Литейный завод "Петрозаводскмаш". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Литейный завод «Петрозаводскмаш». Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Мы уже не раз писали о том, что сейчас в Карелии открыты более 7 тысяч вакансий, и немалая часть из них – в реальном секторе экономики. Очень нужны на предприятиях представители рабочих профессий и инженерных специальностей. Об этом, в частности, говорили руководители предприятий и компаний на круглом столе, который прошел в мае в Петрозаводске.  Они предложили, наряду  с усилением подготовки специалистов в карельских техникумах и колледжах,  активнее привлекать и закреплять в Карелии высококвалифицированных специалистов, которые прибыли в Россию из Донбасса.

И эта работа сейчас идет. Трудоустроиться планируют еще более 80 беженцев. Специалисты управления труда и занятости предметно и точечно работают с каждым. Конечно, не у всех есть специальности, востребованные в промышленности. Но и в сфере услуг люди тоже нужны. Например, из 30 беженцев, которые живут в пункте временного размещения в санатории «Марциальные воды», девять нашли работу здесь же, в здравнице. Устроились на вакансии, которые местные жители занимать не спешат, и сейчас помогают персоналу санатория. Об этом на днях в своем сюжете рассказали коллеги из ГТРК «Карелия».

«Стесняются лишний раз что-то попросить»

С начала спецоперации Карелия направила на Донбасс более 130 тонн гуманитарного груза. И, конечно, волонтеры не забывают о людях, которые прибыли в нашу республику, спасаясь от обстрелов украинских националистов. Им тоже помогают и с продуктами, и с предметами домашнего обихода.

Волонтеры, которые оказывают поддержку беженцам в Карелии, говорят, что люди – очень скромные, многие стесняются лишний раз что-то попросить. Добровольцы сами стараются узнать, какая помощь нужна конкретному человеку или семье.

Анна Лопаткина. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Анна Лопаткина. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Мы понимаем, насколько важна поддержка для тех, кто вынужден оставить свой дом. С каждым человеком стараемся работать индивидуально: уточняем размер одежды, спрашиваем о том, что необходимо выдать в первую очередь. Помогаем, как можем», — поясняет сопредседатель регионального штаба Народного фронта Анна Лопаткина.

В пункте сбора гуманитарной помощи, который развернут на базе регионального штаба Народного фронта, не прекращается работа. Жители Карелии продолжают доставлять сюда продукты, предметы первой необходимости – то, что необходимо людям в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях. Волонтеры формируют и упаковывают груз, заполняют накладные, проверяют сроки годности товаров и продуктов. Еще один пункт сбора помощи развернут на базе регионального отделения партии «Единая Россия» — сюда также привозят гуманитарный груз в том числе из районов республики.

 

Пункты сбора гуманитарной помощи организованы в разных районах Карелии.

В Петрозаводске помощь принимают в двух местах. Пункт Народного фронта находится по адресу: улица Дзержинского, 3, кабинет № 67. Работает в будние дни с 9:00 до 17:30, телефон 8 (8142) 59-57-84. Пункт, созданный на базе регионального отделения «Единой России», расположен по адресу: ул. Энгельса, 4. Открыт в будние дни с 9:00 до 17:30, телефон: 8 (8142) 76-74-54.

Кроме того, открыт специальный благотворительный счет для оказания финансовой помощи беженцам.