Павел Сандберг: «Галина Ширшина — хороший психолог, поэтому многие только слышат то, что хотят услышать»

Депутат Петрозаводского городского Совета Павел Сандберг — об интервью мэра Галины Ширшиной, которое вышло на Радио «Свобода» в канун Дня России.

Депутат Петрозаводского городского Совета Павел Сандберг — об интервью мэра Галины Ширшиной, которое вышло на Радио «Свобода» в канун Дня России.

— Часть депутатов на сессии Петросовета поставила мэру неудовлетворительную оценку за прошлогоднюю работу. Я считаю это абсолютно нормальной реакцией, поскольку каждый из депутатов ведет активную работу с избирателями. Однако активность работы администрации почему-то в разных микрорайонах города отличается. По-прежнему остаются в приоритете Древлянка и Кукковка. Это несправедливо, поскольку все жители Петрозаводска равны, но городские ресурсы выделяются на те районы, где «свои» депутаты. Отсутствие средств там, где «чужие», только обострит и так неблагоприятный климат внутри представительного органа Петрозаводска, а также полностью разрушит идею мэра о выстраивании диалога между властью и горожанами.

Галина Ширшина много говорит о болевых точках города: ЖКХ, инвестиции, социальная сфера. Все правильно, но прошло уже более восьми месяцев. Депутаты хотели бы видеть конкретные шаги и мероприятия мэрии по преодолению многих кризисных явлений города. Это и инвестиционные программы, и работа с другими уровнями власти, и, в конце концов, идеи и мысли, высказанные депутатами Петросовета. Их тоже можно было начать воплощать в жизнь. Однако Галина Ширшина — хороший психолог, поэтому многие пока только слышат то, что и хотят услышать.

Кроме того, Галина Игоревна утверждает, что она несистемный мэр. Я считаю, что такое утверждение не совсем корректно. Любой избранный глава города является частью общегосударственной системы. Задачи мэра вне зависимости от политической принадлежности, возраста и опыта должны совпадать с задачами главы региона, а также, несомненно, президента страны.

Отсутствие у Галины Ширшиной опыта чиновника, номенклатуры, опыта политической борьбы должно было только активизировать креативность и драйв в решении городских проблем. Она могла бы уйти от лоббизма бизнес-структур и дать сформироваться новому уровню бизнесменов города уже совсем с другим мышлением, отличающимся от мышления девяностых годов прошлого века. Но пока мэр делает акцент на саморекламе и активно использует медиаресурсы — это у нее точно получается на удовлетворительную оценку».