Взял и утеплил: карельский бизнесмен помог малообеспеченной семье из Суоярви

В семье Александра и Оксаны трое детей. Двое из них с инвалидностью. Недавно семья получила помощь по республиканской программе и переехала из «деревяшки» в новую квартиру. Утеплить пол в холодной угловой комнате в новом жилье помог суоярвский предприниматель.

Оксана Тимофеева и Максим. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

Оксана Тимофеева и Максим. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

У Оксаны Тимофеевой и Александра Игнатовича трое детей — Никита, Женя и Максим. Двое из них с инвалидностью. Еще год назад семья жила в «деревяшке». Места было мало — всего 34 квадратных метра на пять человек. Младшего сына, который передвигается на коляске, с каждым годом было всё труднее поднимать по лестнице.

В апреле Оксана и Александр купили новую двухкомнатную квартиру — в два раза больше старой и на первом этаже. Средства получили по республиканской программе поддержки семей. Переехали в июне: сделали ремонт, установили стеклопакеты, поменяли двери. Однако когда температура на улице понизилась, а отопление еще не дали, в квартире стало холодно, особенно в детской, которую обустроили в угловой комнате. Дети стали замерзать.

Оксана Тимофеева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

Оксана Тимофеева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Было очень холодно: обогреватель не спасал, поэтому одевались теплее и спали под одеялами. Как только дали отопление, стало попроще. Но мы не представляем, что будет зимой, когда придут морозы», — рассказала Оксана Тимофеева.

Месяц назад глава Карелии Артур Парфенчиков предложил разработать программу, по которой таким семьям, как семья Оксаны Тимофеевой, могли бы оказать финансовую поддержку в утеплении жилья.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия

— Зачастую ко мне обращаются семьи, которые испытывают серьезные проблемы с отоплением в своих квартирах. И решить их самостоятельно они по объективным причинам не могут. Для некоторых установка пластиковых окон, теплых полов — неподъемные траты. Это, например, многодетные семьи, семьи, где растут дети с инвалидностью, или одинокие пожилые граждане. Они нуждаются в помощи. Поэтому родилась инициатива — разработать программу, по которой мы могли бы оказать финансовую поддержку таким семьям.

Пока программа находится в разработке, помочь замерзающим Артур Парфенчиков предложил меценатам и предпринимателям в рамках акции #ПодариТепло. Это инициатива руководителя региона, в рамках которой уже установили около 200 новых окон в детских садах и школах республики с помощью выпускников, благотворителей и бизнесменов.

«Безусловно, мы утепляем школы, садики и за счет бюджетных средств — по программе повышения энергоэффективности. В 2019-м выделили на эти цели около 200 миллионов рублей, в 2020-м — еще почти 132 миллиона. Средства направляем на модернизацию теплоузлов, установку «умной» автоматики, утепление кровель, фасадов, замену старых окон на современные стеклопакеты. Результат — хорошие условия для учеников и дошкольников в десятках образовательных учреждений по всей Карелии. Конечно, невозможно сделать все и сразу, для этого не хватит никаких ресурсов. Поэтому так важна помощь социально ориентированного бизнеса, успешных земляков», — рассказал в социальных сетях Артур Парфенчиков.

Первым на призыв помочь нуждающимся в утеплении квартир откликнулся предприниматель Александр Зайцев, один из учредителей компании «Мама Карелия». Он безвозмездно помог утеплить угловую комнату: в помещении постелили теплые полы, заменили ламинат и установили плинтусы. Не оставили без внимания и большую комнату — туда купили ковер.

 

Как признался Александр, он был не один. Часть средств пожертвовал министр строительства Виктор Россыпнов, строительный магазин сделал скидку на материалы, а подрядчик, который занимался ремонтом, также пошел навстречу и посчитал работы по минимальному тарифу.

На этом помощь не закончилась. Максиму, который передвигается на коляске, не обойтись без пандуса, поэтому заезд на лестницу также установят в ближайшее время. Строители уже провели замеры. Александр Зайцев подчеркнул, что в дальнейшем он также готов помочь и другим семьям.

Александр Зайцев, предприниматель из Суоярви

Александр Зайцев, предприниматель

«Совместными усилиями можно многое сделать. Я думаю, что для предпринимателя это не такие большие затраты. Если потребуется помощь — будем помогать».

Артур Парфенчиков призвал предпринимателей последовать примеру Александра Зайцева и присоединиться к благотворительной акции #ПодариТепло.