Взрослый вопрос детского отдыха

Все четыре детских лагеря Петрозаводска должны заработать в ближайшее время, заявил замминистра образования страны Каганов. Как это сделать в условиях меняющегося законодательства и разности задач, стоящих перед муниципалитетами и надзорными органами?

Совещание, которое сегодня прошло в Министерстве образования Карелии под руководством федерального замминистра Вениамина Каганова, разделилось на три части.

Сначала собравшиеся рассказывали гостю из Москвы о том, что сегодня из себя представляет карельская система детского отдыха и оздоровления. А проблем в ней много. Так, летняя кампания в лагерях Петрозаводска оказалась фактически сорвана – из четырех детских лагерей вовремя открылся только один – «Старт». В отличие от лагеря в Кончезеро, «Дружба», «Айно» и «Уя» не приняли детей до сих пор.

Частично проблему решили за счет двойного уплотнения «Старта» (сейчас там отдыхают 120 детей вместо 60-ти), но в целом вопрос остается. По словам министра социальной защиты, труда и занятости республики Ольги Соколовой, из шести загородных оздоровительных лагерей Карелии проверки надзорных органов выдержали только три.

— На территории Костомукши, в Лоухском районе и в Кондопожском районе. По остальным еще продолжаются работы по приемке и устранению нарушений, — заявила министр.

Ольга Соколова

Ольга Соколова

Работа контролирующих и надзорных ведомств – в основном Роспотребнадзора и Ростехнадзора — обсуждалась на совещании особо. По словам начальника комитета соцразвития мэрии Петрозаводска Риммы Ермоленко, в лагерь «Дружба», ныне закрытый из-за аварийных опор ЛЭП, сотрудники Ростехнадзора нагрянули всего за несколько дней до начала сезона. Нельзя было проверить заранее?

Теперь со всем этим придется в экстренном порядке заниматься, в том числе — заместителю министра образования и науки страны Вениамину Каганову: в этом году функции организации и контроля над детским отдыхом и оздоровлением переданы с мест в Минобрнауки. Понятно, что к Карелии, где год назад случилась трагедия на Сямозере, в федеральном центре – особое отношение. В частности, отдельные шаги надзорных органов Вениамин Каганов объяснил именно этим ЧП.

— Шок определенный присутствует – что скрывать? – в Карелии, по всей стране, связанный с теми событиями. И каждый старается сделать все возможное, подстраховаться. По-человечески, функционально это понятно – мы все с нашей системой в зоне особого внимания, — отметил он. — Я рассчитываю, что в ближайшее время те недостатки, которые были указаны и выявлены надзорными органами, будут устранены, и лагеря начнут работать. Все очень трепетно относятся к вопросам безопасности, но все надо делать вовремя. Я думаю, что если бы эти же недостатки были выявлены хотя бы на месяц раньше – сегодня бы лагеря работали. Поэтому тут есть о чем подумать руководству республики и ведомствам, которые отвечают за эти вопросы.

Вениамин Каганов

Вениамин Каганов. Фото: council.gov.ru

Самому Минобрнауки теперь придется наполнять нормативной базой пока еще рамочный федеральный закон №465 «Об организации отдыха и оздоровления детей». Раз уж им в этом году передали все полномочия с муниципального и регионального уровней – им и заниматься. Другой вопрос, что работать все равно придется на местах, и конкретные решения принимать в петрозаводском «Айно» или муезерском «Большом приключении». И с мест в федеральный центр сейчас адресуют множество вопросов.

Например, почему в федеральном законе прописали обязанность регионов вести реестр организаций, которые занимаются отдыхом и оздоровлением детей, а вот обязанность самих организаций эти сведения в реестр предоставлять – не прописана. Как и ответственность за дачу недостоверных сведений. Нет пока четких позиций законодателя по поводу лицензирования этих организаций, страхования здоровья и жизни детей. Более того: по словам Ольги Соколовой, нет даже четкого  понимания используемых в законах терминов.

— Как показывает наша многолетняя практика, сегодня как никогда требуется четко обозначить – что же такое организация летнего отдыха и оздоровления детей. Потому что досугом, отдыхом – в таком строгом плане – занимаются и туристские организации, и они действуют по другому законодательству. И здесь должно быть четкое разграничение, чем организация отдыха и оздоровления детей будет отличаться от, например, той же туристской группы в многодневном походе, — сказала министр.

Так что ко второй части совещания – пресс-подходу замминистра образования страны – у журналистов накопилось множество вопросов.

— Нормативная база, скрывать нечего, несовершенна, ни за год, ни за месяц невозможно сделать ее совершенной. Этот год пройдет с той нормативной базой, которая есть, убежден, что полномочий у всех достаточно, нужна межведомственная координация. И просто общее понимание: отдых нужен, он должен быть безопасен, а для этого надо всем сесть за один стол и не только указать на недостатки, но и сделать все возможное, чтобы лагеря имели возможность работать. Я думаю, что Карелия в этом году должна сделать все, чтобы уйти от  неожиданного имиджа, который сформировался в прошлом году. И опять быть доброжелательной, гостеприимной и безопасной республикой, — отметил Вениамин Каганов.

На заключительную часть рабочей встречи журналистов не пригласили – скорее всего, на ней речь пошла о том, как именно сделать детский отдых в нашей республике «доброжелательным, гостеприимным и безопасным». Тем более, что, как подчеркнул Каганов, выбора у нас нет.

Детский палаточный лагерь

Детский палаточный лагерь. Фото: wday.ru

Фото: vk.com

Абзац