Выявлять и побеждать: в Карелии развивают раннюю диагностику онкозаболеваний

В двух районах планируют открыть отделения лекарственной терапии. В Республиканском онкодиспансере уже тестируют новую систему онлайн-консультаций со специалистами. О развитии онкологической службы в Карелии – в интервью с главным врачом диспансера Ервандом Хидишяном.

Ерванд Хидишян

В России разрабатывается масштабная национальная программа борьбы с онкозаболеваниями. Только из федерального бюджета до 2024 года на нее планируется выделить около 1 триллиона рублей. Цель — сократить смертность от злокачественных новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Приоритетные направления в развитии онкологических служб регионов недавно обсуждались в ходе большого видеоселекторного совещания, которое провел координатор федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Дмитрий Морозов. Какие темы наиболее актуальны для Карелии? Об этом рассказал участвовавший в совещании главный врач Республиканского онкологического диспансера Ерванд Хидишян.

— Одна из основных задач касается первичного звена здравоохранения – амбулаторий, поликлиник, в том числе при центральных районных больницах. Именно здесь, на этом уровне, проводится выявление любых заболеваний, взятие на учет и контроль пациентов с хроническими недугами: например, бронхитом, гастритом, язвой желудка, воспалением органов малого таза у женщин и так далее.

Тщательное обследование на этом уровне позволяет своевременно выявлять случаи, которые дают повод задуматься об онкологическом процессе. И тогда наступает следующий этап – более углубленного обследования, которое также должно проводиться на уровне первичного звена.

В Карелии уже создана сеть первичных онкологических кабинетов в 14 районах республики. Есть приказ Министерства здравоохранения республики, который четко определяет маршрутизацию пациентов от самого начального этапа до получения специализированной помощи.

Конечно, особое внимание уделяется информированности населения о методах профилактики  онкологических заболеваний, а также борьбе с вредными привычками.

Онкодиспансер

Онкодиспансер. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— То есть именно в поликлиниках по месту жительства люди должны получать весь спектр первичного обследования?

— Да, вплоть до получения результатов, опровергающих или подтверждающих онкологическое заболевание. Если опасения подтверждаются, то пациента направляют к нам в Республиканский онкодиспансер.

Сейчас в нашем учреждении вся необходимая для качественной диагностики база есть. Она позволяет провести дообследование пациентов с выявленными на первичном уровне онкологическими заболеваниями, уточнить стадию, определиться с тактикой лечения: хирургические методы, лекарственные, лучевая терапия. Всеми методами наши специалисты владеют. Если говорить, например, о лечении дорогостоящими лекарственными препаратами, то мы располагаем ими в нужном объеме, всем пациентам, которым такое лечение необходимо, оно предоставляется.

Выполняем очень большой объем исследований с помощью компьютерной томографии, сейчас даже прорабатываем вопрос о переходе на семидневный режим работы кабинета.

Есть, конечно, большая проблема с оборудованием для лучевой терапии. Оно и физически, и морально устаревшее, не позволяет нам применять самые современные методы лучевого лечения. Площади диспансера не соответствуют современным санитарным нормам. В настоящее время главой и правительством республики проводится работа с Министерством здравоохранения РФ и иными федеральными органами исполнительной власти по согласованию вопроса о строительстве нового  онкологического диспансера. Планируется, что с помощью федеральной программы будет построен новый комплекс зданий, в котором однозначно будет блок современной лучевой терапии с линейными ускорителями, планированием лучевой нагрузки, хорошими условиями для лечения наших пациентов. Рассчитываем, что в рамках модернизации новое учреждение будет полностью укомплектовано современным оборудованием для диагностики и лечения пациентов.

Онкодиспансер

Онкодиспансер. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Но, повторюсь, приоритетной задачей все равно остается раннее выявление онкозаболеваний. Отмечу, что в целом этот показатель у нас в Карелии выше среднего по России. Но, тем не менее, достаточно часто, к огромному сожалению, происходит выявление заболеваний и на поздних стадиях.

Проводится работа с коллегами первичного звена здравоохранения, ориентируем их как можно серьезнее относиться к диспансеризации, профосмотрам, при выявлении рисков обязательно направлять пациентов на второй углубленный этап обследования.

Если эта цепочка будет работать без сбоев, то все больше случаев онкозаболеваний будет выявляться как можно раньше и тем больше у нас, в онкодиспансере, будет шансов провести эффективное лечение.

— Вы сказали «если будет работать без сбоев». Почему они происходят?

— Конечно, главная проблема – это нехватка в районах специалистов: рентгенологов, эндоскопистов. Для решения этой проблемы сейчас принимаются меры: это и развитие целевого приема в вузы, и программа «Земский доктор», по которой в муниципальные образования республики привлекают молодых специалистов.

ФАП Сяпси. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ФАП Сяпси. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, необходимо совершенствовать и организационные моменты, работу онкологических служб в районах в целом. Все нормативные документы Министерством здравоохранения республики приняты, в них четко написано, кто и что делает на том или ином этапе и в какие сроки должны проводиться обследования. Сейчас в онкодиспансере мы разрабатываем систему мониторинга и будем как минимум ежемесячно или даже чаще проводить с коллегами из районов селекторные совещания. Мы уже сейчас подробно анализируем каждый случай выявления онкозаболевания в запущенной стадии, выясняем, в чем были причины, почему пациент не был должным образом обследован раньше. Теперь и в онлайн-режиме будем работать с районными учреждениями здравоохранения, где должны проводить подробный клинической разбор каждой такой ситуации.

При этом, конечно, будем продолжать и практику выездов наших специалистов в районы. Мы это делаем ежегодно, постоянно. С начала этого года уже было 13 таких выездов. Наши врачи ведут приемы пациентов, консультации. За 9 месяцев в ходе выездной работы осмотрели 236 человек, провели анализ и клинический разбор 180 единиц медицинской документации, выполнено 18 диагностических исследований. Троим пациентам непосредственно в районных больницах наши специалисты сделали операции, 56 человек направили в диспансер для дообследования, 10 пациентов – для госпитализации.

Медсестра БСМП

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Разумеется, работаем при таких выездах и с персоналом районных учреждений здравоохранения: в этом году провели для коллег 24 семинара, 35 практических занятий — словом, стараемся сделать все, чтобы повысить доступность качественной и своевременной медицинской помощи для жителей районов.

— И все же если говорить о доступности онкологической помощи: какие проблемы сейчас стоят наиболее остро?

— Самая насущная проблема сегодня – это необходимость для пациентов из районов, особенно отдаленных, выезжать для получения химиотерапии в Петрозаводск. Лечение длительное, проводится на протяжении нескольких месяцев. Пациентам, конечно, и физически очень тяжело постоянно ездить к нам в диспансер, и финансово очень накладно.

Поэтому мы выступили с предложением: в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» создать в республике четыре центра амбулаторной онкологической помощи. Задачи центра — ранняя диагностика онкологических заболеваний и проведение лекарственной терапии. Разработан план мероприятий по созданию таких центров. В следующем году планируется открытие отделений лекарственной терапии в Костомукшской межрайонной больнице и Сегежской ЦРБ.

Сегежская ЦРБ

Сегежская ЦРБ. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Цель создания этих подразделений – организовать доступную диагностическую базу для населения в этих учреждениях, а также создать условия для проведения лекарственной терапии после консультаций с химиотерапевтом онкодиспансера по месту жительства пациента.

Коллеги в Костомукше и Сегеже уже прорабатывают организационные вопросы. Специалисты из Костомукши приезжали к нам в онкодиспансер, изучали, как организована работа нашего дневного стационара. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время сможем предоставить пациентам возможность получать лекарственную терапию поближе к месту проживания.

— Ерванд Арутюнович, а как обстоит дело с доступностью определенных видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которые можно получить только в федеральных клиниках?

— Работа с федеральными учреждениями здравоохранения – еще одно важнейшее направление для нашего диспансера. У нас выстроено хорошее взаимодействие с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге, Российским научным центром радиологии и хирургических технологий, ЛДЦ МИБС (Медицинским институтом имени Березина Сергея – прим. ред.) в Санкт-Петербурге, Герценовским центром и Российским онкологическим центром онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве.

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян. Фото: ИА «Республика»

Мы направляем в эти клиники пациентов на консультации, лечение, как специализированное, так и высокотехнологичное. Эта система хорошо отработана, пациенты, нуждающиеся в таком виде помощи, отказов не получают. Да, может возникнуть небольшая задержка не по решению о госпитализации, а именно по срокам — в зависимости от возможностей той или иной клиники, наличия там свободных мест. Но такие ситуации стараемся как можно быстрее разрешать. С начала года в крупных федеральных клиниках лечение получили 52 пациента.

Хотелось бы сказать и о еще одном важном аспекте взаимодействия с федеральными коллегами. В сентябре стартовал наш новый, совместный с Центром им. Н.Н. Петрова проект по развитию и использованию телемедицинских технологий. Специалисты центра провели для наших врачей первый вебинар, обсудили ряд практических вопросов лечения.

С руководством центра уже предварительно обсудили и организацию консультаций. На первом этапе мы будем по закрытым каналам связи оперативно направлять специалистам федеральной клиники медицинскую документацию. После ее изучения коллеги решают, нужна ли очная консультация и в каком варианте. Если для этого требуются условия стационара, тогда будем направлять пациента в клинику с уже принятым решением о госпитализации. Второй вариант – консультация в режиме онлайн, также по защищенному каналу видеосвязи, с участием пациента, его лечащего врача в нашем диспансере и специалистов центра. Систему мы планируем протестировать до конца года и затем перейти в рабочий режим такого взаимодействия. Все это позволит как можно оперативнее принимать необходимые решения по обследованию и лечению наших пациентов, чтобы экономить главное – время, которое очень часто становится решающим фактором в борьбе с болезнью.