Выставка домотканых половиков из вторсырья открылась в «Теплообмене»

В арт-пространстве "Имбирь" на Энгельса, 17 представлены работы Маргариты Ковалевой.

Выставка домотканых половиков Маргариты Ковалевой в "Теплообмене". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В благотворительном магазине «Теплообмен» на улице Энгельса, 17 в Петрозаводске работает выставка домотканых половиков, которые соткала Маргарита Ковалева.

Маргарита — сотрудник магазина, занимается ткачеством дома, спасает ненужные футболки, дает им вторую жизнь и превращает в замечательные домотканые дорожки. На выставке можно не только посмотреть на коврики, но и приобрести их.

 

«К ткачеству меня привела моя работа или точнее мой руководитель, которая продвигает тему экологии и вторую жизнь ненужным вещам. Также это развитие народных традиций. «Теплообмен» купил небольшой домашний ткацкий станок. И так началось мое изучение этого ремесла. Училась я сама по видеоурокам из интернета. Шаг за шагом появился свой стиль. Идей очень много, всё хочется попробовать. Ну, например, коврик из ленты для видеомагнитофонов. По моим заявкам девочки на сортировке отбирают ветошь. Затем я ее стираю и разрезаю, сматываю в клубочки. После этого смотрю, что по цвету получается, и приходит идея для коврика», — рассказала «Республике» мастер Маргарита Ковалева.

Станок Маргариты позволяет ткать коврики определенных размеров: ширина не более 80 см, а вот длина может быть до 2 метров.

Станок для ткачества. Из личного архива Маргариты Ковалевой.

Станок для ткачества. Из личного архива Маргариты Ковалевой.

 

«Самые замечательные вещи получаются тогда, когда они сделаны с душой и своими руками. Не правда ли?!» — уверена директор БФ «Теплообмен» Юлия Зайцева.

Выставка продлится до 15 марта. Арт-пространство «Имбирь» открыто с 10:00 до 20:00, каждый день, вход со двора.

Напомним, в благотворительные магазины «Теплообмен» вы можете привозить ненужные вещи. Часть из них продается по социальным ценам в трех точках в Петрозаводске, часть раздают горожанам и жителям районов как гуманитарную помощь, часть уезжает в бесплатный магазин для пенсионеров в Мелиоративный, а ветошь отправляется на переработку в Московскую область.