Высокие стандарты Ирины Мирошник

Петрозаводск готовится встречать 2020 год - год столетнего юбилея Карелии. Горожане, кажется, уже успели привыкнуть к постоянному ремонту на городских улицах: впервые за десятилетия в городе ремонтируют дороги и тротуары, благоустраивают дворы и зоны отдыха. Мы встретились с мэром Петрозаводска Ириной Мирошник, чтобы узнать, как выстраивается работа по подготовке к столетию, и, главное, понять, что ждет наш город после большого праздника.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов

— Сегодня мы так много говорим о грядущем юбилее, что уже начинают звучать голоса скептиков: погуляем, помашем флагами и разойдемся. Пройдет очередной праздник, эдакий большой День города, а что потом?

— Чтобы не начинать разговор с общих фраз, я приведу конкретный, но неочевидный со стороны пример: в подготовку к празднованию столетия Карелии мы заложили работы по проектированию городских инженерных сетей. Город растет, по неофициальным данным, в Петрозаводске проживают более 300 тысяч человек. А это значит, что мы должны комплексно и грамотно развивать городские территории. Прежде всего надо с умом распорядиться теми участками, которые освобождаются после сноса аварийного жилья — Октябрьский проспект и Зарека. Кроме этого, через год вступит в силу генеральный план города и продолжится застройка Древлянки, Перевалки и Кукковки. В таких условиях нам необходим системный подход: если мы сносим, например, двухэтажные дома, то должны думать о том, что на их месте могут появиться высотные здания, которые надо обеспечить мощностями без ущерба для соседей. Именно поэтому мы сейчас начинаем работу с нулевого цикла подготовки инженерных сетей. И эффект от этой работы мы будем получать еще долго после празднования столетия. Наш подход — перспективное развитие города.

Если говорить об общих подходах, то вспомним, что недавно Петрозаводск вошел в список российских городов, наиболее комфортных для жизни. И для нас такая высокая оценка стала поводом серьезно проанализировать федеральные критерии оценки благоприятности городской среды. Сегодня мы понимаем, где еще нам надо «подтянуться», чтобы административный центр Карелии при следующем исследовании повысил свои позиции. Вопросы о приведении уровня комфорта жизни в Петрозаводске к федеральным стандартам мы сегодня обсуждаем с главой и правительством республики. В первую очередь такая работа необходима жителям города. Но, кроме этого, мы понимаем, что критерии комфортности наших городов в ближайшем будущем станут одним из параметров оценки работы местной власти. Стандарты, к которым мы должны сегодня стремиться, скорее всего, лягут в основу программы развития Петрозаводска после 2021 года.

— Как в этот общий план вписываются те работы, которые вы уже провели к столетию по федеральным программам «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги»? Как все эти проекты сочетаются друг с другом?

— В 2017 году, когда федеральные программы у нас только начинались, на них были выделены очень небольшие средства и нам было трудно поверить, что они станут долгосрочными. Сейчас мы все видим, что практика реализации федеральных проектов заработала как успешный механизм развития регионов.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов

Сегодня в Петрозаводске одновременно действуют сразу несколько крупных федеральных программ, и все они долгосрочные — рассчитаны минимум на 5 лет. По оценкам федеральных экспертов, горизонт планирования сейчас сдвинулся еще дальше — до 15 лет.

Национальные проекты, крупные федеральные программы, по которым мы сегодня работаем, и наши общие с республикой проекты по подготовке города к столетию Карелии сегодня выстраиваются в единую концепцию, рассчитанную на много лет вперед. Но это подвижный, рабочий документ, который мы дополняем и корректируем с учетом вновь появляющихся ресурсов. Это касается самых разных вопросов. Например, мы изменили наши планы по обустройству маршрута велодорожек: от небольшого кусочка мы пришли к трассе, которая проходит через весь город — это была идея главы республики. Другая установка Артура Олеговича была связана с тем, что подготовка города к празднику должна ощущаться не только в центре города. Поэтому мы проводим работы по благоустройству абсолютно во всех районах Петрозаводска.

— На что вы опираетесь сегодня, выстраивая концепцию городского благоустройства? Не потеряет ли со всеми нововведениями Петрозаводск свое лицо, которое так дорого многим?

— Наоборот, вся наша работа сегодня направлена на то, чтобы вернуть городу тот стиль и облик, который был испорчен в последние десятилетия. Ориентир для нас — послевоенный генеральный план Петрозаводска, который создавали лучшие архитекторы страны. Несмотря на то, что работа велась в тяжелые, голодные годы, эти высококлассные специалисты разработали очень грамотные и интересные городские решения. К сожалению, многие из них не были реализованы, но актуальности не утратили, потому что в то время люди очень ответственно подходили к своей работе. Сегодня мы можем воспользоваться этими наработками, скорректировав их с учетом требований времени.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов

В 50-е годы художник и архитектор Лазарь Чиненов выстраивал городскую архитектуру в неоклассическом стиле. Только задумайтесь: у нашего города был свой стиль! И как поступили с ним потомки? Приделали к архитектурным памятникам входные группы из бруса, изуродовали фасады ярмарочными вывесками и рекламой. А ведь речь идет о памятниках архитектуры. Наша задача сегодня — вернуть городу его историческое и в своем роде совершенно уникальное лицо.

— Лазарь Чиненов, о котором вы говорите, был главным архитектором Петрозаводска, а сегодня такой должности в штате городской администрации нет. Равно как и главного художника. Кто теперь несет персональную ответственность за облик города?

— Наше время сегодня требует коллегиальных решений. Мы не можем позволить, чтобы один человек решал ключевые для города вопросы, имея возможность действовать в чьих-либо интересах. В 1947 году Чиненов поступал по совести, и это видно по тому, каким при нем был город. А в новейшей истории главный архитектор города единолично проводил согласования установки ларьков на проспекте Ленина, и от последствий таких решений мы до сих пор не можем избавиться.

Сегодня в Петрозаводске действуют Градостроительный совет, и Управление архитектуры и градостроительства согласует с ним все свои решения. Градостроительный совет — это общественная структура, через которую в обязательном порядке проходят любые городские изменения: установка памятников, элементов благоустройства, реконструкция исторических зданий, появление новостроек. Коллеги из других регионов иногда замечают, что необязательно все городские дела решать с участием Градостроительного совета. Но для меня это вопрос принципиальный. Я с большим уважением отношусь к работе этого общественного органа и стараюсь, когда есть возможность, лично принимать участие в его заседаниях.

— Говорят, и борьба с кричащими вывесками на фасадах — это тоже ваша личная инициатива. Правда, что очистить городские здания от назойливой рекламы для вас — дело принципа?

— Не скрою, это изначально была моя идея. Когда мы начинали работу в 2016 году, то перспективы появления таких крупных проектов, как, например, «Комфортная городская среда», еще не было. Вот почему нам было важно получить заметный результат без серьезных финансовых затрат. Как улучшить облик города, не имея денег на благоустройство? И я решила, что надо освободить его от рекламной мишуры, которая так раздражает горожан. Сначала меня год убеждали в том, что это невозможно, но я изучила опыт регионов, где удалось привести все вывески к единым стандартам. Потом мы два года проходили экспертизы, и нас поправляли все возможные инстанции: от прокуратуры до Счетной палаты. Но мы не торопились, нам было важно создать грамотный, всеобъемлющий и по-настоящему рабочий документ, который позволит кардинально изменить стиль городских улиц. Новый городской закон о вывесках уже вступил в силу и дал первые результаты. На проспекте Ленина уже более 80 организаций выполнили наши предписания и поменяли свои вывески в соответствии с новыми правилами. Но фасады зданий настолько изуродованы, что в оставшейся массе это еще совершенно незаметно. Мы будем продолжать эту работу, и к концу зимы она должна быть завершена, потому что весной начнется ремонт фасадов жилых домов к столетию республики. Мы планируем привести в порядок около полусотни зданий.

— Речь о домах только на проспекте Ленина?

— Изначально ремонт фасадов планировался только на центральном проспекте, но правительство Карелии на последнем совещании по подготовке столетия рекомендовало нам расширить границы. На прилегающих улицах также есть памятники неоклассической архитектуры, и их тоже нужно достойно представить к юбилею.

— Какие именно работы будут проводиться в ходе ремонта фасадов зданий, которые решено привести в порядок к юбилею республики?

— Мы не ограничимся покраской фасадов, а будем проводить и ремонт кровли. Зачем красить дом, если новый фасад будет заливать с крыши? После ремонта там, где будет возможность, мы выполним еще и архитектурную подсветку.

Сейчас мы проводим большую подготовительную организационную работу. Мы столкнулись с тем, что в городе не хватает подрядчиков на такой объем работ.

— А город вообще готов к таким крупным задачам, какие ставят перед ним подготовка к столетию и участие в федеральных программах? Как, на ваш взгляд, справляется ваша команда, откуда взяться подрядчикам для выполнения таких колоссальных объемов работ?

— Администрация пока что справляется со всеми сложностями, хотя их немало. Люди задерживаются допоздна, приходят на работу в выходные — у них действительно большая нагрузка. Но мы не считаем себя вправе рассчитывать на сочувствие или жалость. Городу даны сейчас большие возможности, и мы обязаны их реализовать. Нас объединяет чувство общего подъема и патриотизма: мы можем сделать что-то хорошее для своего города, и это держит нас в тонусе.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов

Но проблема в другом — нам не хватает ответственных подрядчиков. Исполнители работ не боятся сегодня срывать сроки, неустойки, которые они платят по закону, — это незначительные для них суммы. Так, например, за задержку сдачи объекта стоимостью 9 миллионов на Березовой аллее штраф составил всего 70 тысяч рублей. Мы стараемся справляться с подобными ситуациями, обсуждаем их с федеральными чиновниками, отрабатываем механизмы контроля и за работой подрядчиков. Но многие объекты, работы по которым начались этим летом, вынуждены сегодня уходить под снег.

— А кто еще может сегодня контролировать городское благоустройство? Привлекаете ли вы как-то к этой работе горожан?

— Сегодня я с радостью отмечаю, что многие жители Петрозаводска стали ощущать себя урбанистами. Мне близка такая позиция, я и сама люблю быть урбанистом. Когда я иду по улице, то не просто созерцаю, а постоянно что-то фотографирую, пересылаю коллегам, мы созваниваемся и тут же что-то решаем. Я обращаю внимание на все детали и ценю в людях, что они становятся всё более неравнодушны к среде, которая их окружает. Когда мы 4 года назад начинали работу по программе «Комфортная городская среда», то нам приходилось с помощью депутатов разыскивать общественных контролеров. А сегодня звонки и сообщения в социальных сетях идут к нам потоком — жители города строго следят за ходом работ и их качеством, вникают во всё, дают много разумных советов, которые мы учитываем.

Я благодарна людям за инициативу и смею надеяться, что такая позиция активных горожан заставит нас всех бережливее относиться к объектам городской инфраструктуры. Проблема вандализма, к сожалению, не обходит стороной и наш город, особенно в отдаленных районах. Поэтому уже на этапе планирования мы закладываем использование антивандальных материалов и предусматриваем меры безопасности — в ближайшее время в городе появятся камеры высокого разрешения, с помощью которых мы сможем идентифицировать злоумышленников. Неотвратимость наказания — действенный способ остановить вандалов, хотя и не единственный. Создание благоприятной среды влияет на отношение людей к городскому имуществу. Чем комфортнее и благоустроеннее обстановка вокруг человека, тем неприемлемее для него разрушение. Согласитесь, если скамейка в парке надломана, всегда найдется тот, кто ее доломает.

— Как сегодня выстраиваются отношения города и республики? Насколько республиканские власти контролируют подготовку столицы Карелии к юбилею?

— Республика выделила городу беспрецедентно большие средства на подготовку к столетию — 1,4 миллиарда рублей. У города не было такой помощи за всю его новейшую историю. И я очень ценю, что, когда мы обсуждали с коллегами из правительства расходование этих средств, они предоставили нам полную свободу и свои пожелания высказывали исключительно в форме советов, кстати, очень здравых. Я благодарна за такое доверие, но для меня лично и для моей команды оно ощущается как огромная ответственность. Имея такой ресурс, мы просто обязаны оправдать возложенные на нас ожидания. Я хорошо понимаю, что по итогам моей работы у меня, в отличие от моих предшественников, не будет возможности оправдаться отсутствием денег.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов

Надо признать, что сегодня подготовка к празднику объединила интересы властей всех уровней: и депутатский корпус, и правительство, и муниципальные чиновники понимают, что Петрозаводск — это центр притяжения для всей республики, и практически все жители Карелии пользуются его инфраструктурой, ведь многие приезжают сюда из районов — учиться, на лечение, по делам, к родственникам или просто отдохнуть. И все без исключения должны чувствовать себя здесь комфортно. Только тогда город будет соответствовать своему столичному статусу.

— По вашим оценкам, когда в последний раз Петрозаводск располагал ресурсами, сопоставимыми с сегодняшними?

— Наверное, в 70-е годы. В те времена по всей стране шло активное строительство, реализовывались крупные всесоюзные проекты. Петрозаводск не стал исключением. Это было время его второго расцвета. А первый свой большой шаг к современному облику город сделал, когда отстраивался после войны.

— Бюджет города на 2020 год должен составить 7,5 миллиарда рублей. Половина этих средств — республиканские и федеральные деньги. Как вы определяли, на что их потратить, как расставляли приоритеты?

— Нас ждет реализация очень серьезных проектов: строительство новых школ, детских садов, мостов. Также мы намерены глобально вложиться в городские дороги и благоустройство — речь о дворах и общественных территориях. Это те вещи, из которых состоит ежедневная жизнь каждого человека. Они во многом определяют настроение, самочувствие и, главное, безопасность наших горожан. Кроме того, именно эти сферы смогут послужить фундаментом городской инфраструктуры, который можно будет надстраивать с учетом новых проектов и возможностей. Именно поэтому для нас сегодня принципиально важно качественно выполнять все работы, за которые мы беремся. Всё, что мы делаем, должно прослужить много лет. Наша работа сегодня — это не просто реализация масштабных программ или подготовка к большому празднику. Мы создаем новое качество жизни в родном городе, задаем высокие стандарты городской среды на долгие годы вперед.

Ирина Мирошник. Фото: "Столица на Онего" / Николай Смирнов

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов