Выше, теснее, дешевле

Жители Петрозаводска проголосовали за увеличение максимальной высоты зданий рядом с Левашовским бульваром. Как вышло, что горожане поддержали застройщика, с которым несколько лет воевали?

На публичные слушания в мэрии в минувшую пятницу собралось около тысячи человек. Зал едва вместил всех. Обсуждали три вопроса — все по застройке Петрозаводска. Самый острый: разрешать ли увеличивать максимальную высоту здания рядом с Левашовским бульваром?

Общественные слушания по застройке Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов.

Общественные слушания по застройке Петрозаводска. Фото: Николай Смирнов

В 2011 году компания «Баренц Групп» собралась возвести рядом с бульваром жилой комплекс высотой в 41 метр. Горожане встали горой: в квартале исторической застройки по градостроительным нормам высота зданий не может превышать 12 метров. Несколько лет шли суды,  публичные слушания — и общественникам удалось добиться своего: этой зимой «Баренц Групп» представила другой проект жилого комплекса — всего в четыре этажа.

Но вот 15 апреля эту тему подняли вновь. Застройщик просил увеличить высоту застройки со стороны улицы Кирова до 14 метров, со стороны Малой Слободской, Куйбышева и Еремеева – до 21 метра.

Во всем виноват рельеф

В большом зале мэрии все пришедшие на слушания не поместились – толпились в холле, а за ходом обсуждения следили с помощью специально установленных колонок. На слушания пришло много студентов и представителей строительных компаний. Ходили слухи, что они сделали это не просто так: якобы за голоса в поддержку увеличения высоты построек им предложили деньги.

Первым на трибуну поднялся главный архитектор проекта Алексей Скрипицын (когда-то, кстати, главный архитектор Петрозаводска). Он объяснил: необходимость увеличить этажность связана с тем, что в центральной части города есть перепад рельефа. Он составляет более шести метров.

— Вдоль улицы Кирова мы планируем четырехэтажную застройку до 12 метров, — рассказал Алексей Скрипицын. — Только в некоторых местах она вырастает до пяти этажей и соответственно до 17 метров. 21 метр — это просто максимальный параметр, который мы хотим ввести, но в этой застройке использовать его не собираемся.

При этом, по словам Скрипицына, компания полностью благоустроит квартал, организует парковки и детские площадки.

«Бульвар превратили в половичок»

На собравшихся, однако, эти аргументы большого впечатления не произвели. Профессор архитектуры Вячеслав Орфинский сказал, что увеличение параметров застройки — это угроза для архитектурного ансамбля Онежской набережной.

Вячеслав Орфинский— Можем ли мы говорить об увеличении параметров застройки, когда озерной фасад города уже выглядит страшно? В этом виновата и компания «Баренц Групп», которая построила жилой дом «Панорама» на набережной. Все градостроительные советы убедили меня, что веских оснований для изменения существующих параметров застройки нет.

А общественница Юлия Свинцова и вовсе заявила, что компания «Баренц» свои коммерческие интересы противопоставляет интересам горожан:

Горожанка Алла Цепек возмутилась тем, что, по её мнению, некоторые пришли на слушания только ради денежного вознаграждения.

Горожанка Алла Цепек. Фото: Николай Смирнов.— Сначала я была очень рада, что в зале много молодежи, которая хочет выразить свою активную гражданскую позицию. Но потом выяснилось, что они пришли сюда небескорыстно. Даст бог, вы останетесь жить в Петрозаводске, купите квартиры. А потом сами же будете сидеть на кухне и сетовать на то, что выйти погулять некуда, что детская площадка во дворе не помещается, что подъехать к дому на машине невозможно.

Никто из молодых людей, к совести которых взывали выступавшие, так на трибуну и не поднялся. Зато вышла петрозаводчанка Людмила Бацер, которая живет в 200 метрах от стройки у Левашовского бульвара.

Она призвала поддержать новый проект с увеличенной этажностью:

Итоги

Начали голосовать. В общей сложности высказывались 918 участников слушаний. Комиссия около получаса считала их голоса, и вот, наконец, председатель объявил результаты: 755 человек за увеличение этажности, 120 человек — против. От таких результатов многие опешили: криками «Позор!» в зале заглушили нестройные аплодисменты.

Кстати, на этих же слушаниях рассмотрели еще два вопроса — об увеличении высотности и плотности застройки на Перевалке. Их остались обсуждать всего человек восемьдесят. На Перевалке этажность зданий увеличить не разрешили.