Выпускной онлайн: в школах Петрозаводска праздники проходят дистанционно

В этом году из-за COVID-19 школьники и педагоги вынуждены проводить последние звонки и выпускные балы в онлайн-формате. А ведь эти праздники традиционно любимы как раз за живое общение и возможность увидеться с одноклассниками и педагогами без учебника в руках. Как справляются школы, родители и ученики с нелегкой задачей превратить виртуальный праздник в настоящий — в материале «Республики».

Последний звонок — перед компьютером, выпускной — по скайпу или зуму, за аттестатом — по одному и в маске. Конечно, коронавирус подпортил настроение ученикам, родителям и педагогам. Но, во-первых, все понимают, что таковы реалии сегодняшнего дня и лучше сохранить здоровье, чем в условиях пандемии пощеголять перед классом в выпускном наряде. А во-вторых, не такие у нас школы, чтобы сдаваться и отменять выпускной вовсе. То же самое касается и последних звонков. В этом году в Петрозаводске к ним готовятся 4 275 учеников девятых и одиннадцатых классов. В каких-то школах столицы Карелии последние звонки еще предстоит провести, в каких-то они уже отзвучали. Например, в школе № 8.

«Несмотря на то, что формат необычный, отнеслись к нему мы очень положительно, — рассказала «Республике» директор средней школы № 8 имени Н.Г. Варламова Екатерина Реутова. — Я думаю, что не только наше учреждение — каждое выбрало свою форму организации последнего звонка в этом нетрадиционном, цифровом формате. Праздник необычный, но проведен он должен быть обязательно, потому что последний звонок — это очень важное событие в жизни любого ученика 9-го или 11-го класса. Самое главное — начало праздника было ознаменовано обращением к выпускникам главы Петрозаводска Ирины Мирошник».

В этом году последний звонок в школе № 8 Екатерина Реутова подавала сама.

«Обычно это делают дети, а сейчас такая честь была оказана директору, — продолжила Екатерина Реутова. — Я заранее записала себя на веб-камеру в своем кабинете. Свою лепту внесли педагоги. У нас это было в форме активного флешмоба, где они выступили с большим удовольствием, каждому дали свою фразу, все они сложились в большое видеообращение к детям. Ответные слова подготовили ученики, в соцсети размещаются интересные фотографии из школьной жизни. Были обращения первых учителей. Вообще, педагоги — это достаточно гибкий народ, они всегда положительно относятся к условиям, которые у нас складываются в жизни, ведь самое главное было сделать детям праздник».

Екатерина Реутова. Фото из личного архива

Екатерина Реутова. Фото из личного архива

Мама девятиклассника восьмой школы Сергея Рогозина считает, что, несмотря на дистанционный режим, праздник удался.

«Мы как-то даже опечалены были, что из-за этого коронавируса все традиционное у нас пропадает. Но вы знаете, наша школа меня удивила — учителя и директор замечательно всё придумали, подготовились. В школе очень много фотографий и видеозаписей, педагоги сделали очень хорошие коллажи. Есть воспоминания и о детях, и о учителях. Несмотря на то, что мы были на удаленке, мы были вместе», — отметила Валентина Рогозина.

Вот как это было:

Сам Сергей Рогозин из девятого класса перешел в десятый. Он продолжит учебу в восьмой школе и очень надеется, что через два года последний звонок и выпускной у него будут вживую. Онлайн-формат оставил у него двоякое впечатление.

«Это вообще хорошо, что в дистанционной форме — это что-то новое. Такого еще не было. Мы можем стать уникальным поколением, которые в 9-м классе последний звонок встретили дистанционно, а уже в 11-м — традиционно, всей школой, — рассказал «Республике» Сергей Рогозин. — С другой стороны, конечно, было обидно, что нельзя напрямую с учителями, с глазу на глаз поговорить. Так что тут, скорее, больше минусов, чем плюсов. Из плюсов только новый формат. И всё».

Схожие эмоции после виртуального последнего звонка испытал Владислав Бачев, выпускник 11-го класса школы № 8.

«Приятно, что учителя записали нам видеопоздравление. Мы посмотрели его из дома, сидя перед компьютером, а потом мы собрались в режиме видеоконференции в Zoom, друг на друга посмотрели, попрощались, пожелали друг другу всего наилучшего. Я считаю, что школа — это место для живого общения, это самое лучшее время в жизни. И то, что сейчас последние звонки и выпускные проходят онлайн, это не очень. Жаль, что люди не могут поделиться живыми эмоциями, не могут обнять друг друга. Просто сидят перед камерами, смотрят друг на друга и все. Возникает даже ощущение некоей неловкости», — заявил Владислав Бачев.

Владислав Бачев. Фото из личного архива

Владислав Бачев. Фото из личного архива

В восьмой школе в этом году выпускаются два девятых и один одиннадцатый класс, всего 76 человек.

Выпускница 11-го класса специализированной школы искусств София Старшова уверена, что после карантина она с одноклассниками обязательно встретится, чтобы отпраздновать окончание учебы.

«С одной стороны, я рада таким виртуальным школьным праздникам, — рассказала «Республике» София Старшова. — Это в любом случае интересный опыт. Всё равно можно будет нарядиться, с родителями накрыть на стол, выпить чаю с тортом. К тому же, я думаю, что наша школа всё хорошо организует, и это будет интересно. С другой стороны, то, что не будет классического праздника, это грустно, потому что хочется увидеть одноклассников. Но мы, я думаю, всё равно соберемся после того, как это все закончится, всё равно связь будем поддерживать».

София Старшова. Фото из личного архива

София Старшова претендует на серебряную медаль, окончила школу всего с одной четверкой. Фото из личного архива

Родители выпускников тоже в большинстве своем уверены, что живого общения ничто не заменит. При этом очень благодарны учителям, которые даже в такой ситуации стараются сделать для детей праздник.

«Конечно, очень жаль, что так получается с выпускным, — отметила Наталья Киселева, мама выпускницы девятого класса специализированной школы искусств Дарьи Киселевой. — Но меня радует то, что наши педагоги делают всё возможное для того, чтобы для детей последний звонок получился живым, с хорошим настроением».

Директор петрозаводской школы искусств Елена Тюрева рассказала, что в этом году выпускной будет состоять из двух частей:

«Одна часть — торжественная, сейчас мы общаемся с родителями, продумываем, как это будет, но опять же это все будет виртуально — снятый фильм, подготовленные выступления детей.  То, что выпускники раньше делали в школе на сцене, теперь будет показано онлайн. Вторая часть — вручение аттестатов, понятно, с соблюдением всех мер. Дети по одному будут приходить и получать документы. Здесь мы тоже постараемся обозначить специализированную художественно-эстетическую направленность нашей школы. В частности, во время вручения аттестатов обязательно обыграем это действие живой музыкой, каким-то видеорядом на школьном мониторе, хотим сделать фотозону, чтобы ученик мог сфотографироваться. Надо в этой жизни быть счастливым здесь и сейчас. И никакие обстоятельства не должны отменить счастье и радость от общения с близкими людьми. И даже нынешние меры по самоизоляции, соблюдению дистанции, не страшны людям, которые готовы в одном порыве сказать друг другу хорошие слова. Мы очень хотим детям создать праздник».

Наталья Киселева с дочерью Дарьей - в центре. Фото из личного архива

Наталья Киселева с дочерью Дарьей — в центре. Фото из личного архива

Елена Тюрева. Фото из личного архива

Елена Тюрева. Фото из личного архива

Последний звонок прозвучит в школе искусств сегодня, 27 мая. Ученики и родители даже специально подбирали защитные маски, чтобы этот аксессуар не выбивался из праздничного наряда.

А вот как готовились к последнему звонку во второй школе Петрозаводска. Сюжет об этом сделали наши коллеги на телеканале «Сампо ТВ 360°»:

Очень хочется верить, что выпускникам удастся собраться всем после того, как коронавирус будет изгнан из наших городов. А пока учителей, родителей и выпускников ждут виртуальные выпускные, после чего вчерашним школьникам вновь предстоит сесть за учебники — для поступления в ссузы и вузы. Например, герой нашей статьи Владислав Бачев собирается поступать в университет гражданской авиации Санкт-Петербурга, чтобы стать пилотом на международных линиях, а София Старшова — на кафедру германской филологии и скандинавистики института филологии ПетрГУ.