Выйти из интерната: в Карелии разработали новую программу помощи детям-сиротам

Цель программы — сделать так, чтобы как можно меньше детей оставались в интернатах. За основу взяли методику, разработанную молдавскими специалистами, и опробовали в Кондопожском районе. Результат налицо: за 2,5 года больше 20 детей вернулись в семьи — родные или замещающие. Продолжаем рубрику «Многодетство».

Ребенок, мальчик, грустный. Фото: pixabay.com

О реорганизации системы помощи детям-сиротам в России говорят давно: очевидно, что ребенку лучше жить в семье, чем в интернате. Тем более что сирот в полном смысле слова в стране не так много: большинство воспитанников центров социальной помощи имеют родителей, пусть и не справившихся в какой-то момент с родительскими обязанностями.

«Наша задача — во-первых, вернуть детей в родную семью и исправить ситуацию, по которой они были изъяты: устроить родителей на работу, создать дома нормальные условия, оказать медицинскую помощь, — говорит уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев. — Второй момент: нужно усилить службу, которая будет оказывать помощь семьям с детьми, оказавшимся в группе риска, чтобы не допустить изъятие ребенка».

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев, детский омбудсмен Карелии. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В каждом регионе эти задачи решают по-своему. В Карелии в 2017 году запустили проект «Благополучие семьи с детьми — новый вектор семейной политики», который направлен на деинституционализацию — реформирование системы детских учреждений. Его итоги обсудили вчера на конференции, в которой приняли участие организаторы проекта, сотрудники центров помощи детям со всей республики, а также представители органов власти и некоммерческих организаций.

Пилотной территорией проекта стал Кондопожский район. За основу взяли методику, которую разработали в благотворительном фонде «Люмос» в Молдавии: там процесс реорганизации детских домов занял 15 лет, и проблему удалось решить. Карельские специалисты ездили к молдавским коллегам для обмена опытом, осваивали технологии работы и адаптировали их под российское законодательство.

Конференция, посвященная итогам проекта "Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Конференция, посвященная итогам проекта «Благополучие семьи с детьми — новый вектор семейной политики». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Один из главных инструментов проекта — стандартизированная система оценки, на основе которой составляется план работы с каждым конкретным ребенком. Она включает 45 страниц опросников, которые заполняет сам ребенок, а также все значимые для него взрослые: родители, воспитатели, сотрудники органов опеки. Это называется «работа со случаем».

«Оценка и сама по себе может рассматриваться как реабилитационное терапевтическое мероприятие, — рассказывает Галина Григорьева, руководитель проекта и председатель правления общественной организации «Возрождение». — В процессе затрагиваются все пласты благополучия ребенка, и каждый участник начинает задумываться о его судьбе, принимать решения — так начинается работа».

Галина Григорьева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Галина Григорьева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Систему опробовали на контрольной группе из 30 воспитанников центра помощи детям «Надежда». Специалисты определяли сильные и слабые стороны семей, оценивали риски, узнавали мнение родственников ребенка о том, как в дальнейшем должна складываться его жизнь.

«Когда мы познакомились с этими ребятами, нам сказали, что всё, этих детей никуда пристроить невозможно, — рассказывает Галина Григорьева. — 67% из них — подростки старшего возраста, у большинства низкое, не соответствующее возрасту образование, есть дети с зависимостями, 33% уже возвращали из опекунских семей».

Благодаря проекту троих детей удалось вернуть в кровную семью, для восьмерых нашли замещающие семьи. Для одной девочки организовали семейную воспитательную группу (в этом случае ребенка помещают в семью на время реабилитации). Десять человек прошли социальную инклюзию, то есть программу адаптации в обществе, после которой проще получить профессию, найти работу и свое место в мире.

В социальном центре остались только шесть самых сложных детей с зависимостями. По словам Галины Григорьевой, их нужно направлять на реабилитацию, но законодательство пока не предусматривает таких механизмов, и это еще предстоит исправить.

Конференция, посвященная итогам проекта "Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Конференция, посвященная итогам проекта «Благополучие семьи с детьми — новый вектор семейной политики». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Проект, впрочем, направлен не только на устройство в семьи детей из социальных центров: одна из главных задач — сделать так, чтобы они вообще не попадали в интернаты. Поэтому еще одной контрольной группой стали девять семей, в которых в общей сложности воспитываются 15 детей. Все они стояли на учете в органах опеки, и родителей вот-вот должны были лишить родительских прав. Но в итоге все дети остались дома.

На профилактику социального сиротства направлена и работа консультационного центра поддержки семей с детьми, который тоже удалось открыть благодаря проекту. Туда родители могут прийти за поддержкой и советом, чтобы сложная ситуация не превратилась в критическую.

«Мы начинаем работать с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних, — добавляет Галина Григорьева. — Они обычно действуют административными методами: выписывают штрафы и так далее. А в Молдове комиссии работают только по утвержденным планам на основе оценки. Мы хотим, чтобы так было и у нас: чтобы семья с ребенком на комиссию приходила не для отчета и назидания, а могла получить план по выходу из кризиса».

Конференция, посвященная итогам проекта "Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Конференция, посвященная итогам проекта «Благополучие семьи с детьми — новый вектор семейной политики». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Результаты, о которых рассказали организаторы проекта, смело можно назвать успешными. И этот опыт будут внедрять по всей Карелии.

«В ходе проекта был разработан многоступенчатый план по деинституционализации аж на 10 лет вперед, — говорит Геннадий Сараев. — Его утвердила комиссия по Десятилетию детства при уполномоченном по правам ребенка Карелии, она же будет мониторить его исполнение, помогать, координировать, привлекать экспертов по необходимости. Такого не было раньше, чтобы некоммерческая организация разработала план действий для региональных органов власти, местного самоуправления и социальных учреждений. Я считаю, это успех: проект закончился и дал толчок для системной работы».

«Многодетство» – новый проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Особое внимание — многодетным семьям. Что делать, если детей нечем кормить? Как быть, если ребенка хотят забрать?  К кому обратиться, если у вас конфликт с органами опеки?

Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».