Вязаный бизнес

Как связать колготки и отучить кота жевать плед? Спросите у Ксении Комиссаровой – хозяйки единственного в России хобби-антикафе для рукодельниц.

Пряжа, разложенная на полках в антикафе, и хозяйка заведения друг с другом отлично сочетаются: нитки яркие, а у Ксении – малиновые волосы и разноцветная кофта (естественно, ручной вязки). Пока готовим место для съемки, девушка убирает со стеллажей ценники, чтобы не мешали.

— Ничего страшного, я пряжу все равно не перепутаю. Вяжу уже так давно, что нитки различу, наверное, на ощупь, с закрытыми глазами.

Давно – это около девяти лет. Вещи ручной работы окружали Ксению Комиссарову с детства: вязали мама, бабушка и даже дедушка, который как-то связал себе свитер. Так что взять в руки крючок и спицы было делом времени. Правда, вряд ли кто-то ожидал, что хобби однажды превратится в бизнес.

Идею антикафе для рукодельниц Ксения Комиссарова нашла в журнале: там была целая статья о заведении в Германии, куда женщины приходят с вязанием – попить чаю и поболтать. Задумка вдохновила, и вот уже около месяца кафе работает в одном из городских торговых центров.

В России, по словам девушки, такое заведение пока что единственное. Вести бизнес помогает муж Тимофей, который взял на себя техническую часть и бухгалтерию.

Вопреки стереотипам, рукоделие – занятие не только для бабушек. Вяжут все: девочки, девушки, мальчики, юноши, и даже Тимофей когда-то пробовал:

Научиться рукоделию может каждый, уверена хозяйка антикафе, было бы желание. Шарф или варежки – это самое простое. Но вяжут и колготки, и купальники, и предметы интерьера, и игрушки.

— Самое необычное, что я видела, – это вязаный крючком скелет со всеми органами. Он был высотой в человеческий рост, очень анатомичный и красивый. Очень мелкая кропотливая работа.

Чтобы начать вязать, необязательно даже иметь спицы:

Впрочем, вязать крючком и спицами Ксения тоже может научить. А еще нальет чаю с печеньем, даст полистать журналы и книги по рукоделию, посоветует, как лучше оформить ворот у свитера.

— Чем я до вязания занималась? Вышивкой крестиком, — не задумываясь, говорит Ксения, а потом спохватывается: — А, помимо рукоделия? Я окончила лесоинженерный факультет ПетрГУ, работала в КарНЦ в Институте леса, училась там в аспирантуре… Но не доучилась: поняла, что мое хобби уже перестало быть просто хобби.

В аспирантуре Ксения писала диссертацию о влиянии удобрений на сосну обыкновенную. И пришла к выводу, что лучше все-таки вязать.

В антикафе можно найти пряжу самых разных цветов и оттенков. Есть и такая, которую производят в Карелии. Экологически чистые нитки Тимофей и Ксения делают сами: заказывают овечью шерсть, прядут и красят органическими красителями.

— Я умею прясть вручную, — замечает Ксения, поправляя мотки ниток на полке. – Но это очень долго и дорого, так что процесс прядения мы отдаем на аутсорс: нитки делают на специальных электропрялках. А вот красим сами.

В планах Ксении – организовать производство пряжи с нуля: завести овец, кормить их экологически чистым кормом, стричь и делать из шерсти нитки. Российская пряжа часто не отличается высоким качеством. Для ее производства, как правило, используют шерсть животных, которые идут на убой. Разумеется, о таких овцах заботятся не так, как о тех, которых растят специально для производства шерсти.

Возможно, из лесоинженера придется переквалифицироваться в животновода. Но это пока что очень далекие планы: антикафе отнимает все силы и время.

Заведение уже нашло первых клиентов: заходила на чай компания рукодельниц с вязанием и вафельным тортиком, на закуток с пряжей и спицами постоянно набредают посетители торгового центра.

Сама Ксюша продолжает вязать с прежним удовольствием. Дома – полно вязаных свитеров и пледов, в которых очень любит спать пара котов. А еще им нравится жевать шерстяные вещи. Как их отучить от этого? Да никак — просто надо убирать вязание подальше.