Вячеслав Баев: Александр Бречалов привозит в Карелию опыт других регионов

О полумарафоне Karjala в Пряже: «Когда 73-летний дедушка добежал до финиша, его чествовали как главного героя. Были и абсолютные победители с рекордным временем, но личных побед было очень много».

Заместитель главы республики по региональной политике рассказал о своих впечатлениях от полумарафона Karjala, а также о результатах круглого стола по развитию сельского бизнеса в Пряже.

— Программа пребывания секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова гармонирует и со спортивными, и с социальными мероприятиями, — заявил замглавы Карелии Вячеслав Баев. – Для жителей Пряжинского района был праздник — 21 километр пробежать по трассе, которая и с правой, и с левой стороны имеет красивый природный ландшафт. Мы с вами были свидетелями личных побед, люди приехали из Лоухского района, Приладожья, Суоярви, из Медвежьегорского района, было много представителей Санкт-Петербурга.

Вячеслав Баев отметил, что организаторам в короткий срок удалось организовать спортивное мероприятие российского масштаба.

— По сути дела, это был экспериментальный случай, когда за короткий период времени все организационные вопросы, в моем понимании, были решены положительно. Конечно, есть над чем поработать в будущем. Но так называемый бег поддержки на пять километров прошел очень удачно. Когда 73-летний дедушка добежал до финиша, его чествовали как главного героя. Были и абсолютные победители с рекордным временем, но личных побед было очень много, — рассказал Вячеслав Баев. — Александр Бречалов и его команда пропагандируют здоровый образ жизни, и он сам является явным тому подтверждением (Бречалов — участник легендарного соревнования по триатлону Ironman — прим. авт.).

Рассказал замглавы республики по региональной политике и о значимости круглого стола по развитию сельского бизнеса, который состоялся сразу после полумарафона.

— 29 и 30 мая этого года в Петрозаводске мы принимали слет некоммерческих организаций, и в одной из секций подняли проблематику развития предпринимательства в сельских территориях. Потом это подхватила Общественная палата. И сегодня в Пряже мы говорили с предпринимателями, фермерами, всеми людьми, которые желают открыть свой бизнес и хотят оценить все риски и перспективы, — отметил Вячеслав Баев. — Конечно, Александр Бречалов приезжает с опытом других регионов, рассказывает, какие есть дополнительные меры поддержки, чтобы сегодня малые предприятия не только появлялись в Карелии, но имели серьезный и продолжительный бизнес-план.

По словам замглавы Карелии, поиск послаблений для малого бизнеса на селе — одна из основных задач таких совещаний.

— Хотелось бы, чтобы те вопросы, которые сегодня подготовили наши предприниматели и то, что озвучит Общественная палата, легли в копилку каких-то дополнительных изменений в федеральное законодательство, уменьшения барьеров или создания благоприятных условий. Потому что сегодня импортозамещение для нас это очень важная стезя. К примеру, за это время в Карелии открыли три сыроварни — импортозамещение у нас постепенно компенсирует некую временную нехватку иных продуктов питания, — заявил Вячеслав Баев.

Напомним, в минувшую субботу в Пряже около 180 спортсменов приняли участие в полумарафоне Karjala. Для любителей бега на берегу озера Пряжинское организовали две дистанции:21 километр и 5 километров.

Полумарафон Karjala — не только большой спортивный праздник, но и настоящий фестиваль карельской культуры. В Пряже прошли соревнования и мастер-классы по игре в кюккя, выступили карельские творческие коллективы. Призы тоже исполнили в национальном стиле: всем участникам полумарафона вручили медали из шунгита на льняной тесемке с карельской вышивкой. Фестиваль проводился в рамках подготовки к столетию республики.

На состоявшемся после финиша совещании по проблемам предпринимательства на сельских территориях Александр Бречалов обещал поддержку фермеру из суоярвского села Вешкелица. Ольга Свирид на встрече рассказала присутствующим свою историю борьбы за бизнес. У нее одно из немногих оставшихся в Вешкелице фермерских хозяйств, и сейчас оно находится под угрозой закрытия, потому что, по словам предпринимателя, ей противодействует глава сельского поселения, которая не дает ей оформить аренду на 1 гектар земли под зданием свинокомплекса. Из-за этого Ольга Свирид не может установить вокруг комплекса ограждение, которое требуется по ветеринарно-санитарным правилам. Если в ближайшее время забор не появится, предпринимателя начнут штрафовать, а потом и вовсе могут закрыть бизнес. Уполномоченная по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова разделяет опасения Ольги Свирид и считает, что со стороны местных властей Вешкелицы «есть элемент саботажа». Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов пообещал Ольге Свирид лично разобраться в сложившейся ситуации.