Второй гибридный рабочий катер спустил на воду Онежский судостроительный завод

Судно назвали «Виктор Воротыло» в честь экс-директора по производству, скончавшегося в прошлом году.

Катер "Виктор Воротыло". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Катер "Виктор Воротыло". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду второй гибридный рабочий катер с использованием системы электродвижения «Виктор Воротыло». Судно назвали в честь одного из опытнейших сотрудников предприятия Виктора Ивановича Воротыло, работавшего директором по производству Онежского судостроительно-судоремонтного завода и скончавшегося в прошлом году.

По традиции, судну выбрали крестную мать. Ею стала дочь Виктора Воротыло Наталья. Она пожелала катеру счастливого плавания.

Дочь Виктора Воротыло Наталья. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дочь Виктора Воротыло Наталья. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Судно «Виктор Воротыло» предназначено для обследования состояния судоходных путей, доставки комиссий, членов экипажей и их семей, осмотра и экологического мониторинга акваторий, участия в спасательных операциях, при необходимости — осуществления доставки и снятия лоцманов с судов, а также лоцманского сопровождения на судоходных путях. Катер может эксплуатироваться круглогодично в незамерзающих морях и в летний период в замерзающих морях.

На судне применена гибридная пропульсивная установка. Внедрение в существующую главную энергетическую установку гребных электродвигателей обеспечивает движение на скоростях до 6 узлов без работы главных двигателей и движение на максимальных скоростях без работы дизель-генераторов.

«Виктор Воротыло» построен по заказу госпредприятия «Росморпорт». В ближайшее время катер отправится к месту приписки — в порт Ванино в Хабаровском крае.

Директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус отметил, что уже начаты работы по проектированию судов для ловли рыбы и краба, скоро начнется их строительство.

Спуск на воду катера "Виктор Воротыло". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Спуск на воду катера «Виктор Воротыло». Фото: «Республика»/Сергей Юдин