Второй день рождения

День города Петрозаводска не случайно празднуют в конце июня. В эти дни в 1944 году столицу Карелии освободили от финских оккупантов. 28 июня — дата освобождения, это второй день рождения Петрозаводска. Наш материал — об официальной части праздника.

Почтить память тех, кто участвовал в боях за Петрозаводск и Карелию в годы Великой Отечественной войны, — с этой целью в День города 24 июня собрались горожане и представители власти у Могилы Неизвестного солдата с Вечным огнем.

На церемонии возложения присутствовал ветеран Краснознаменной Онежской военной флотилии Владимир Минаров, который участвовал в боях за освобождение Петрозаводска 28 июня 1944 года.

Артур Парфенчиков и Владимир Минаров

Артур Парфенчиков и Владимир Минаров. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Вечером 27 июня в районе Вытегры все канонерские лодки нашего дивизиона, а также другие корабли и вспомогательные суда флотилии приняли морской десант и в составе 31-го отдельного батальона морской пехоты направились к селу Деревянное, — рассказал Владимир Минаров. — На рассвете 28 июня мы подошли к Уйской губе. Корабли растянулись вдоль берега, наша лодка стояла напротив села Деревянное. Перед непосредственной высадкой десанта два отряда наших торпедных катеров произвели залпы реактивными снарядами. Вслед за ними открыли огонь бронекатера и вместе со сторожевыми катерами начали высадку десанта, которая была закончена за считанные минуты. Затем приступили к высадке десанта другие канонерские лодки, баржи и вспомогательные суда. К девяти утра все были на берегу.

Пришедших на возложение приветствовал Артур Парфенчиков:

— Мы знаем о том, какими усилиями, стойкостью, мужеством наши солдаты сдерживали противника на подступах к Петрозаводску. Они дали возможность провести эвакуацию населения, промышленности города. А самое главное — фактически обескровили врага, не дали возможности продолжить его движение на восток, — сказал врио главы Карелии. — Те воины, которые насмерть стояли на пряжинских, медвежьегорских, кондопожских рубежах в 1941 году, вернулись сюда в 1944-м для того, чтобы принести свободу нашему городу, нашей республике, нашей стране. И, конечно, для нас этот день всегда останется в памяти.

Возложение в День города

Возложение в День города. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Развлекательная часть праздника проходила на набережной Петрозаводска. Здесь развернули главную сцену, ярмарку народных промыслов, площадки для мастер-классов и спортивных состязаний.

Праздник торжественно открыли Ирина Мирошник и Артур Парфенчиков.

— Мы помним этот день еще с нашего детства, и, конечно, всегда он проходил весело. Я сейчас смотрю на нашу прекрасную набережную, на Онего и в очередной раз поражаюсь, в каком красивом месте расположен наш город, — сказал врио главы Карелии со сцены. — Гости, которые к нам приезжают, всегда отмечают эту неповторимую красоту. Задача правительства вместе с администрацией города, вместе с Петросоветом – приложить все усилия для того, чтобы наш город стал максимально прекрасным, чистым, еще более привлекательным для туристов, комфортным для жителей. И я вам обещаю, что мы приложим все силы для этого

Главная сцена Дня города

Ирина Мирошник и Артур Парфенчиков поздравляют петрозаводчан. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Первые лица республики прогулялись по набережной, познакомились с выставкой народных промыслов, послушали выступления фольклорных коллективов на импровизированной сцене у ротонды, попробовали продукцию карельских рыбоводов. Кроме того, Артура Парфенчикова познакомили с туристическим маршрутом «Золотое кольцо Карелии», который претендует на звание нового бренда Карелии.

Еще одним важным событием Дня города стало открытие мемориала на кладбище в Песках. Здесь похоронены около семи тысяч жертв финских концлагерей, которые находились на оккупированной территории Карелии в годы войны. Центром этой лагерной системы стал Петрозаводск. В годы оккупации в лагерях находилось до 25 тысяч человек.

Спонсором создания мемориала стал предприниматель, основатель и мажоритарный акционер ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов.

—  Здесь, в общей могиле, похоронен мой прапрадед, место захоронения которого я долго искал. Он был угнан в 1942 году из деревни Пидьма в Ленобласти, — рассказал Андрей Молчанов. — Когда мы узнали, что здесь вместе с ним покоятся столько людей, возникла идея увековечить не только память моего предка, но и всех тех людей, которые были вместе с ним и не дожили до наших мирных дней.

Мемориал погибшим в концлагерях на кладбище в Песках

Артур Парфенчиков вручил Андрею Молчанову благодарственное письмо от правительства Карелии. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

По словам автора мемориала, скульптора, члена Российского и Московского союза художников Федора Паршина, в основе художественного замысла композиции — идея борьбы за жизнь.

— В концлагерях жизнь и смерть стояли рядом, — рассказал скульптор. — Между двумя каменными блоками – река жизни, которая разделяла выживших и погибших. Композицию венчает терновый венец. Сверху – собирательный образ: скорбящая родина-мать, она же Богородица.

Мемориал в память о погибших в концлагерях жителях Карело-Финской ССР и Ленинградской области

Мемориал в память о погибших в концлагерях жителях Карело-Финской ССР и Ленинградской области. Фото: «Республика» / Борис Касьянов