Всё под контролем

Просроченные продукты, продажа алкоголя после 10 вечера, незаконные свалки и прочие нарушения. Любые некачественные товары, услуги или плохо выполненные работы могут оказаться в поле зрения участников проекта «Народный контроль», который стартовал в Карелии.

9xJsMsO9L2I

Проект «Народный контроль» успешно работает в нескольких регионах страны. В каком-то магазине грубо нарушают правила торговли, где-то нерадивые предприниматели устроили несанкционированную свалку, а на одной из улиц после зимы вместе со снегом сошел асфальт. «Контролеры», по задумке инициаторов проекта, могут обратить внимание на все, что мешает комфортной жизни людей.

Накануне в отделении партии «Единая Россия» состоялось первое заседание общественного совета проекта. В его состав вошли представители Молодежного парламента Карелии, администрации Петрозаводска, местных производителей.

В ближайшее время инициаторы подготовят план мероприятий и разработают схему работы контролеров. Все рейды должны проходить в рамках закона, без агрессивного вторжения с видеокамерами, которое присуще телешоу наподобие «Ревизорро» или таких проектов, как «СтопХАМ» или «Хрюши против» (участники «хрюш» ищут просрочку в магазинах, зачастую конфликтуя с торговцами). Все выявленные нарушения будут фотографироваться, а фотографии отправят в контролирующие органы.

Заседание общественного совета проекта "Народный контроль". Фото: Максим Алиев

Заседание общественного совета проекта «Народный контроль». Фото: Максим Алиев

По мнению руководителя карельской «Молодой гвардии» Владислава Потапова у участников нового проекта будет много работы.

— С начала года запрещена продажа алкогольных энергетиков, однако 90% магазинов продолжают ими торговать. Когда я говорю с менеджерами, они говорят, что даже не в курсе этого запрета.

Среди потенциальных объектов внимания – алкогольные магазины, которые маскируются под питейные заведения, несанкционированные торговые точки с подозрительными овощами или рыбой,  свалки в черте города и за его пределами.

Прием предложений, равно как и просьбы о включении в ряды «контролеров» будут приниматься в течение месяца. В ближайшее время в соцсети появится отдельный паблик карельского проекта. Организаторы хотят сделать ставку на информирование.

Во-первых, это привлечет новых участников и сделает рейды проекта более продуктивными, а во-вторых, через агитацию активисты проекта надеются привлечь внимание горожан и к проблемам свалок мусора и к несанкционированной торговле, ведь если такие продавцы лишатся покупателей, самодельные прилавки исчезнут с городских улиц намного быстрее.

Первые рейды «Народный контроль» проведет во второй половине весны. Такая работа в преддверии лета будет весьма актуальна, считают инициаторы проекта.

Дмитрий Романов. Фото: Петросовет.

Дмитрий Романов. Фото: Петросовет.

— Народный контроль — это действительно эффективная форма объединения граждан, молодёжных общественных организаций, регионального бизнеса в развитии потребительского рынка, повышение конкурентоспособности местных производителей, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, — считает координатор проекта депутат Петросовета Дмитрий Романов.

— Нам очень важно помимо популяризации этой работы, добиваться результатов. Не просто быть Леной Летучей, но и доводить дело до логического завершения. Все зависит от команды, и я уверен, что сейчас формирует тот коллектив людей, который будет работать на результат, — сообщил участник проекта, председатель Молодежного парламента Карелии Святослав Лезин.

Несмотря на то, что «Народный контроль» — проект партии «Единая Россия», стать его участником может кто угодно.

— Здесь нет никакой политики. Наша задача собрать всех неравнодушных и активных граждан. Мы не подменяем собой контролирующие организации, а осуществляем общественный контроль, — сообщила на встрече с инициативной группой главный специалист по проектной деятельности карельского отделения «Единой России» Анастасия Шибанова.

Абзац