Вместе они сила: как добровольцы помогают спасателям бороться с лесными пожарами в Карелии

Вокруг Кудамы в Пряжинском районе бушует сразу несколько лесных пожаров. Самый опасный сейчас в нескольких километрах от деревни. Огонь сдерживают команда авиалесоохраны из 14 человек Карелии и добровольцы. Благодаря слаженной работе профессиональных пожарных и активных местных жителей им удалось остановить пожар, который уже был на подступах к Кудаме. Сейчас этот выжженный лес затих, пока ему ничего не угрожает.

Волонтеры. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Волонтеры. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Центр волонтеров

Вита Черная живет в Кудаме. Ее дом стоит прямо у леса. С первого дня, как только начался пожар, она спасает лес и деревню. А теперь еще и руководит центром волонтеров.

«Нам было очень страшно, первые три дня особенно, пока я не увидела, как работают профессионалы: лесоохрана, пожарные. Я точно могу сказать, что это настоящие профи. Им, правда, не хватает техники и профессиональных рук», — рассказала Вита.

Вита Черная. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вита Черная. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По словам девушки, в Кудаму приезжает много добровольцев, сейчас лесной пожар помогают тушить еще и 35 военных.

«Насколько мне известно, вокруг Кудамы несколько крупных очагов, 600 гектаров леса горит,  в нескольких километрах от деревни. Сейчас спасатели делают встречный отжиг примерно 20-30 километров, прокопаны минерализованные полосы, если всё пойдет хорошо, то обойдемся силами военных, а если нет, то нам понадобится помощь добровольцев. Будем снова звать», — продолжает Вита.

Рядом с центром для волонтеров и полевой кухней сильно выгоревший лес. Здесь еще долго не будет грибов и ягод. Огонь по этому участку шел прямо на деревню. И его смогли остановить только с помощью встречного отжига.

 

«Волонтеры, местные жители, пожарные и лесоохрана полностью проходили периметр, где шел огонь, это десятки километров, мы тушили повторные возгорания. И вот сегодня вы видите, что этому участку пока ничего не угрожает, мы вместе смогли справиться, остановить этот огонь. А он бушевал в километре от деревни», — рассказала Вита Черная.

Все, кто приезжает на помощь пожарным, сначала приходят в лагерь, где Вита уже координирует и направляет людей, где нужна их помощь. Она постоянно отвечает на телефонные звонки, потому что местные жители спрашивают, как обстановка и чем помочь. Здесь же в лагере готовят еду для волонтеров, кормят пожарных, сотрудников лесоохраны и военных.

Вторая неделя без сна

Екатерина Андерсон, начальник пожарной части по охране поселка Эссойла № 70, так же, как и Вита, на этом лесном пожаре оказалась в числе первых. В распоряжении части две машины. Когда горел лес у деревни Руга, то все пожарные работали там, чтобы спасти дома и уберечь местных жителей.

«С 14 июля, это уже больше недели, я ночевала дома только две ночи, и то с перерывами. А так мы здесь. Конечно, очень уже устали, но что делать, надо спасать деревню», — поделилась Екатерина.

Екатерина Андерсон. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Екатерина Андерсон. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сейчас одна машина пожарной части с командой из трех человек круглосуточно дежурит в Кудаме возле окопанного дома у леса, на защите от встречного пала (это когда пожарные специально поджигают полосу перед огнем, чтобы не дать ему пройти дальше — прим. ред.), а вторая машина на боевом посту в Эссойле.

«Круглосуточно мои сотрудники стоят на точке, мы приезжаем в этот лагерь для волонтеров, берем им еду, отвозим, пока они дежурят. Местные жители хорошо помогают. Они нас ждут, они верят, что мы можем помочь. Кто-то даже кофе и чай привозят пожарным. Мы чувствуем их поддержку», — продолжает Екатерина Андерсон.

Из лагеря для добровольцев Вита отправляет нашу съемочную группу на участок, где работает команда лесоохраны из 14 человек. Именно они сбивают огонь, который может подойти близко к деревне.

Вита Черная. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вита Черная. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Горячая помощь

Здесь, уже непосредственно в горящем лесу, мы познакомились с Денисом. Он уже 5 дней работает с командой лесоохраны. И говорит, что не уйдет, пока пожары не будут остановлены. В прошлом году он с друзьями отдыхал на острове Ольхон в Иркутске, когда там начал гореть лес, он остался помогать спасателям.

«Я здесь, потому что я не мог пройти мимо, у меня уже есть опыт в тушении лесных пожаров. Страшно здесь, конечно, всё горит вокруг, но сейчас главное — спасти деревню», — рассказал «Республике» волонтер Денис.

Денис, волонтер. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Денис, волонтер. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Летом доброволец живет на даче за станцией Деревянка. Там сначала Денис увидел сильное задымление, а потом прочитал информацию в соцсетях о наборе волонтеров-огнеборцев, позвонил и сразу приехал.

«Силы заканчиваются. Сна нет, устали очень. Приходим в лагерь на ночевку, стараемся поговорить обо всем, чтобы морально разгрузиться. Я-то приехал, полон сил, а ребята из лесоохраны, бывает, по 35 часов не спят, ну, просто не уйти отсюда», — продолжает Денис.

 

Как может помочь простой волонтер: размотать пожарные рукава, принести канистры с водой, с бензином для встречного пала, следить за кромкой, чтобы не перекинулось возгорание, и многое другое. Все это Денис умеет, не зря сами спасатели называют его уже профессиональным волонтером-огнеборцем.

Надо держаться

«Я  удивлен, что так много добровольцев, нам нужны ведь не только руки, но еще и глаза, они следят за огнем. Нас мало, всего 14 человек, просто за всем не уследить. Денис — отличный парень, он всё понимает, мы с ним уже одна команда, даже чуть не сгорели уже», — рассказал Максим Литун, старший пожарный-десантник авиалесоохраны Карелии.

Максим Литун. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Максим Литун. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Максим работает в авиалесоохране уже 10 лет. Он признался, несмотря на то, что улыбается и шутит, силы на исходе. Последнюю неделю он спит по 5 часов. Больше времени просто нет.

«Нас 10 человек и три-четыре водителя. Мы отбиваем деревню. Нам необходимо делать встречный отжиг, иначе мы не сможем остановить огонь. Тут очень сухо было, он перепрыгивает спокойно через опаханные полосы. Люди работают сутками, трактористы делают полосы, за что им спасибо большое. Волонтеры тоже очень помогают. Иногда я думаю, что мы тоже волонтеры, потому что наша зарплата — 20 тысяч рублей», — продолжает Максим.

 

Профессиональные пожарные и добровольцы стали одной командой. Страшные лесные пожары, которые, по словам специалистов, совсем не характерны для Карелии, объединили самых разных людей. И только так, вместе и слаженно, они смогут остановить бушующую огненную стихию.