Встали Сулажгорой

120 горожан собрал стихийный митинг против стройки в Сулажгоре. Известный предприниматель пригнал экскаваторы на территорию бывшего плодово-ягодного питомника – любимого места отдыха жителей района.

Что строят? Кто строит? И как этому, если что-то пойдет не так, помешать? Вот три главных вопроса, терзающих последние пять дней умы жителей Сулажгоры. В минувшие выходные горожане с ужасом увидели на месте бывшего плодово-ягодного питомника тяжелую строительную технику.

 

Землю вынимали экскаватором, вырубали деревья. Между тем по дорожке, ведущей вдоль бывших садов к лесному озеру и роднику, местные жители очень любят гулять. Понятно, что появление экскаватора их совсем не обрадовало:

Сегодня в конце улицы Пограничной собрались около 120 жителей района. Людям обещали, что приедут депутаты Заксобрания Карелии, Петросовета и чиновники мэрии города, чтобы пояснить – кто начал строительство на землях бывшего плодово-ягодного питомника и что, собственно, собираются здесь построить.

 

К этому моменту слухов насчет того, что собираются строить, было предостаточно. Кто стоит за всем этим – жители Сулажгоры более-менее разобрались. В группе в «ВКонтакте» «Руки прочь от Сулажгоры! Мы против стройки», в которой жители начали собирать соответствующие подписи, с ними начал дискутировать Евгений Михеев – руководитель и владелец строительных гипермаркетов ЦСК. В комментариях бизнесмен утверждал, что намерен «сделать спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва» и «сноубордическую горку».

Комментарии "ВКонтакте"

Комментарии «ВКонтакте». Фото: vk.com/nasha_sulazhgora

Жители Сулажгоры в беседе с ним потребовали представить подтверждающие документы, на что Евгений Михеев обиделся, с некоторыми участниками паблика разругался и даже начал угрожать людям, что «плюнет на все» и отдаст земли под стоянку строительной техники и грузовиков. При этом он предположил, что кто-то из жителей Сулажгоры в отместку сжег принадлежащий ему экскаватор.

Комментарии ВК

Комментарии «ВКонтакте». Фото: vk.com/nasha_sulazhgora

На встречу с горожанами приехали руководитель комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Петрозаводска Александр Ратников и депутаты. Первый во всеуслышание объявил, что в 2005 году горсовет проголосовал за то, чтобы земли, по которым привыкли гулять жители Сулажгоры, стали промышленной зоной:

В 2015 году федеральные земли с аукциона юридическому лицу продал Фонд содействия развитию жилищного строительства. В июне уже этого года земли перепродали другому собственнику — физлицу, которое, уверен чиновник, не имело законных оснований начинать земельные работы:

Александр Ратников подтвердил персону нового собственника земельных участков (их шесть, общая площадь — более 200 гектаров). В кадастровом реестре прописано его имя — это действительно Евгений Михеев.

Жители Сулажгоры уверены: бизнесмен намерен поставить в месте, где они любят гулять, не спортивный объект, а цементный или бетонный завод. И выступают резко против таких планов:

В мэрии пообещали следить за ситуацией.

— Незаконное строительство – если оно будет осуществляться – будем фиксировать, писать предупреждения, обращаться в Госстройнадзор и в иные уполномоченные органы. При появлении запроса на документацию согласования, будем пристально ее рассматривать, — заявил Александр Ратников.

Александр Ратников. Фото: Николай Смирнов

Александр Ратников. Фото: Николай Смирнов

Депутат горсовета, присутствовавший на встрече, заявил: мэр города в курсе развивающейся ситуации и никаких бумаг ни по какому строительству не подписывала и подписывать не собирается. Более того, глава Петрозаводска и горсовет склонны перевести эти земли из категории промышленных в природно-рекреационные, чтобы закрыть этот вопрос. Собравшимся предложили собрать инициативную группу, которая встретится с мэром в ближайшее время. По данным соцсетей, в группу вошли 15 человек.

«Республика» также будет следить за развитием событий.