Тихий подвиг: артистка ансамбля «Кантеле» рассказала, почему стала донором

Для того, чтобы спасать жизни, необязательно быть суперменом, достаточно быть человеком. Накануне, во Всемирный день донора, мы поговорили об этом с потомственным донором, артисткой ансамбля «Кантеле» Марией Прохоровой.

Мария Прохорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Прохорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Прохорова с раннего детства слышала дома разговоры о том, что быть донором  — это важно и очень нужно. Ее папа — почетный донор России: более 40 раз сдал кровь на станции переливания в Петрозаводске.

Донорский автобус

С 2009 года Мария регулярно три-четыре раза в год сдает кровь для тех, кто в этом нуждается. У артистки кровь 1 группы с отрицательным резус-фактором — такая в медицине очень востребована, иногда специалисты станции переливания звонят и просят прийти и сдать не по графику, а для экстренных случаев. И Мария никогда не отказывает.

Мария Прохорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Прохорова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В 2009 году артистов ансамбля «Кантеле», желающих, конечно, собрали в автобус и привезли на станцию переливания крови. В то время многие предприятия так делали, чтобы возродить донорское движение. С того момента я и стала донором крови. Так что ансамбль «Кантеле» сыграл в этом большую роль, я смогла сделать первый шаг в донорство»,- рассказала Мария Прохорова.

Быть донором — это гражданский долг, считает Мария. К сожалению, больше из коллег-артистов регулярным донором после той акции никто не стал.

Еще раз колоть?

«Папа всегда говорил, если ты не можешь помочь финансово людям или еще какими-то благами, то приди и сдай кровь, отдай частичку себя во имя жизни другого, подари надежду, сделай доброе дело. Я к донорству подошла очень ответственно и осознанно. Мне действительно хочется помогать, это уже потребность», — продолжает Мария.

В запланированный день рано утром Мария приходит на станцию переливания в Петрозаводске по адресу улица Пирогова, 4А. Донор рассказала, что всегда настраивает себя морально, плотно завтракает и с хорошим настроением идет в медучреждение.

«Мне никогда не страшно, мысль о том, что  я иду помогать, всегда меня вдохновляет. А люди-доноры, которые приходят вместе со мной — это уже такое сообщество единомышленников, они всегда приветливые и доброжелательные. Сначала нас встречают, берут кровь из пальца, проверяют, все ли хорошо, можем ли мы сегодня сдавать кровь. Затем терапевт нас осматривает, разговаривает, настраивает, потом нам наливают очень вкусный чай, дают какие-то сладости. И когда мы поднимаемся на станцию переливания, там всегда особенная атмосфера, медицинский персонал с такой душевностью ко всем относится. Однажды мне никак не могли найти вену, прокололи, но не попали. Медработник спрашивает: «Будем ли еще раз колоть?». Ну конечно будем, я сюда и пришла, чтобы сдать кровь, для меня это очень важно», — рассказала Мария.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Забор крови, а донору нужно сдать 450 мл, длится 15 минут. Те, кто сдает плазму, находятся на станции дольше — до 40 минут.

«После сдачи крови мне никогда не было плохо, я всегда хорошо себя чувствую. И, конечно, после того, как я сдаю кровь, я всегда себя балую: съедаю хороший кусок мяса, стейк какой-то, пью свежевыжатый сок, чтобы восстановиться».

Мария пока единственная последовательница папы из своей семьи. Ее родной брат периодически тоже сдает кровь, но он еще не стал постоянным донором. Своего 18-летнего сына Мария уже стала готовить к донорству.

Мария Прохорова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мария Прохорова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Меня очень поддерживают мой супруг и сын. Они гордятся мной. После сдачи крови я пишу пост в социальных сетях, обращаюсь к друзьям и родным, призываю всех, кто может сдавать кровь, пойти и сделать доброе дело. Мне кажется, особенно для молодежи, важно, чтобы об этом чаще рассказывали, напоминали, чтобы они понимали, кто такой донор, для чего он это делает и кому помогает. А вообще донорство — это такой тихий подвиг. Я сдаю кровь не для славы или пиара. Но, кстати, многие не знают, что почетные доноры получают государственные выплаты, и папа мой этим пользовался. А также после донации можно взять дополнительный выходной. Для кого-то это тоже может стать стимулом», — уверена артистка.