Всегда рядом: правила жизни лучшего соцработника Карелии

Лучший социальный работник Карелии живет в деревне Вехручей. Ее зовут Ольга Анисимова. У нее семь подопечных. Ольга считает, что ей с ними повезло. А подопечные считают, что повезло им.

Ольга Анисимова несёт воду своей подопечной. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Людей в деревне Вехручей живет немного — меньше 100 человек. «Одиноко, — говорят местные жители. — Но что тут поделаешь? Зимой едва ли живую душу на улице встретишь».

В деревне нет библиотеки, Дома культуры, почты и аптеки — остался только магазин. Купить в Вехручье можно только самое необходимое. За остальным едут в Петрозаводск. Отсюда до столицы чуть больше часа езды.

Детей в деревне почти не осталось. Но есть те, кто не покидает свою родину и живет в Вехручье круглогодично, среди них немало стариков. Централизованного отопления и водоснабжения у них нет, вместо этого — колодец и печка. Уже не каждый из старожилов в силах тащить на себе вёдра, колоть дрова, а порой и ухаживать за собой, тем не менее, покидать свои дома они всё равно не хотят.

«Пожилым людям проще оставаться в привычных для них условиях. Таким в интернате сложнее, чем в родном месте. Как говорится, старое дерево трудно приживается», — объясняет Валентина Картавенко. Она возглавляет отделение регионального Комплексного центра соцобслуживания населения по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району. Вместе мы едем в Вехручей, чтобы поговорить с Ольгой Анисимовой, лучшим соцработником Карелии.

По совету бабушки

Ольга обслуживает семь человек — это пожилые мужчины и женщины. Самому младшему подопечному — 66 лет, самому старшему — 93. Большая часть живет в деревне Вехручей, двое — в Шокше. Все одинокие. Пятеро имеют инвалидность второй группы.

Попробовать себя в социальной работе Ольге посоветовала ее бабушка. «Нелегко здесь людям живется. Им нужна помощь. Они не справляются с привычными вещами сами, так как у них была тяжелая жизнь», — поясняет девушка. Какое-то время Ольга думала переехать в Петрозаводск, но осталась жить в деревне, чтобы быть со своей семьей.

Ольга Анисимова. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Ольга Анисимова. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Первый год в профессии дался трудно, говорит  Ольга. Не сдалась. Сейчас к концу подходит уже третья пятилетка. Ольга считает, что с подопечными ей повезло, а подопечные говорят, что повезло им.

Настроение у них разное бывает. Иногда бодренькие, веселые, а порой придешь — грустят. Спрашиваю:
— Что случилось?
— Не могу, — говорит, — колено болит. Ходить, наверное, больше не буду…
— Как это не будете?! Как не будете?! Вылечим!

Прийти к ним унылой я не могу. Как я их тогда подбадривать буду? Я должна быть веселой, поднимать настроение нужно! Да и некогда нам грустить в деревне — всё время до вечера расписано. Живешь как по плану. Если я заболею, здесь будет некому меня заменить. Так что не болею я.

Семья поддерживает, подбадривает. Понимают, что в деревне другой работы нет, а сидеть, красивая, за книжками я не могу. Все мне помогают: братья по очереди возят в город за продуктами и лекарствами для подопечных.

Муж Ольги работает бурильщиком в карьере, вахтовик. Дочка оканчивает 11-й класс, хочет стать журналистской. Недавно она помогла маме снять и смонтировать видеокарточку для конкурса «Лучший соцработник Карелии». Ольга в конкурсе победила.

Рабочие будни

Идем с Ольгой в дом, который находится напротив магазина. Там нас ждет Алексей Кузьмич — в молодости он работал трактористом, был коллегой Ольгиного отца.

«Мы давно дружим. Деревня маленькая, я выросла у них на глазах», — объясняет соцработница.

Супруга Алексея Кузьмича умерла около пяти лет назад, до этого на соцобслуживании находились оба.

«Безотказная девчонка — всегда поможет, — говорит мужчина. — Сам я уже не могу никуда сходить: ноги болят, с двумя клюшками передвигаться приходится».

Алексею Кузьмичу Ольга помогает с уборкой и оплатой коммунальных услуг, покупает ему продукты и лекарства.

 

«Главное в нашей работе — это общение. Алексей Кузьмич любит вспоминать о работе в местном совхозе, рассказывает про семью. Другой мой подопечный, Анатолий Степанович — рыбак. Тоже любит поболтать. Мужчины они крепкие, могут и без меня с делами справиться в принципе, но поговорить им не с кем», — объясняет Ольга.

Еще одна подопечная, Людмила Матвеевна, живет в пяти минутах ходьбы, прямо напротив Ольгиных родителей. На соцобслуживании женщина находится более пяти лет.

— Наша Оля стала лучшим соцработником Карелии, — говорит Валентин Картавенко.
— А так и есть! Так и есть! Она палочка-выручалочка. Отзывчивая, добрая: что ни попрошу — всё выполняет, — отвечает женщина.

Ольга оставляет в доме продукты и лекарства, несколько раз идет с вёдрами на родник, который находится в ста метрах от участка, и заносит дрова — вдруг похолодает.

Людмила Матеевна. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Людмила Матвеевна. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«Она молодец. Я то руку сломаю, то ногу, а Оля всегда поможет. В деревне люди не то что в городе, — говорит Людмила Матвеевна. — Наши дочки росли вместе. Иногда ругались да дрались, но друг без друга всё равно не могут. Как только моя Маринка приезжает сюда — сразу к Оле бежит».

Соцработница о своих подопечных тоже очень тепло отзывается.

«Людмила Матвеевна очень активная и добрая. Если нужна кому-то помощь, то она первая придет, — говорит Ольга. — Мы как-то участвовали в акции «Добрый шкаф». У меня дома накопилось много вещей, которые нужно передать нуждающимся. Она увидела их и заинтересовалась. Решила тоже поучаствовать. Вы не представляете, сколько вещей Людмила Матвеевна принесла: мы передали 8 коробок одежды».

Специалист широкого профиля

«Людмила Матвеевна сегодня бодрая, а Алексей Кузьмич распереживался, нервничал, — говорит Ольга. — Обычно он очень спокойный». Возможно, дело в коронавирусе. Местные боятся новых людей, так как пандемия деревни почти не коснулась.

В период жестких ограничений, введенных для борьбы с ковидом, соцработники были единственным окном в мир для своих подопечных. Родственники боялись наведываться, чтобы не подвергать жизнь стариков риску.

«Наши специалисты каждый день их прозванивали: спрашивали о самочувствии, о здоровье», — говорит Валентина Картавенко.

Алексей Кузьмич и Валентина Картавенко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Алексей Кузьмич и Валентина Картавенко. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Социальные работники не только помогают с домашними делами и покупают продукты, но и могут обучить чему-то новому. Одни специалисты доступным языком объясняют, как пользоваться компьютером, другие рассказывают о здоровом образе жизни. Некоторые соцработники и вовсе могут говорить с подопечными на национальных языках, как это делает Ольга. Она говорит на вепсском.

«Нагрузка на наших соцработников часто и физическая бывает: зимой в некоторых населенных пунктах вся деревня сидит и ждет, когда он выйдет и прочистит дорогу к проруби. Иногда и колодец промерзает — что хочешь, то и делай», — делится Людмила.

Сегодня, 8 июня, социальные работники  отмечают профессиональный праздник. В Комплексном центре соцобслуживания населения республики трудится более 1 300 специалистов. Обратиться к ним за помощью может любой человек. Для него составят индивидуальную программу возможных соцуслуг, а дальше обратившийся сам решит — что ему нужно, а что нет.

Елена Малышева, руководитель Комплексного центра соцобслуживания населения Республики Карелия

«В каждом нашем подразделении можно взять напрокат технические средства реабилитации, работают служба социального такси и обменно-вещевые пункты. Если при обращении в одном из районов не смогут предоставить, например, костыли, то в этот же день направят заявку в центральный пункт и вопрос решат вне зависимости от того, где проживает гражданин.

За последние два года мы внедрили множество инновационных подходов и алгоритмов в нашей работе, но всё же главное в нашей сфере — это люди, коллектив. Мы гордимся нашими социальными работниками. Они посвятили свою жизнь этому делу. Огромное спасибо им за нелегкий труд, доброту, внимание, за готовность делить и радость, и печаль с нашими подопечными. Желаю всем благополучия, счастья и крепкого здоровья!»