Все дети-сироты в Калевальском районе устроены в приемные семьи

Это единственный центр помощи детям в республике, который работает только как дневной стационар.

Детские рисунки. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Детские рисунки. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

В Калевальском районе все дети-сироты устроены в семьи. Сейчас центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, работает как дневной стационар. Специалисты сопровождают семьи и детей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и помогают приемным родителям.

— У нас работает мобильная бригада. Вместе с психологами и педагогами мы выезжаем в поселки, проверяем семьи, проводим консультации. Сейчас у нас возникли проблемы с транспортом, но мы надеемся, что они будут решены, — рассказала замдиректора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №3 в Калевале Людмила Зубанова.

На круглом столе вместе с коллегами из Молдавии специалисты обсудили и причины возврата детей из приемных семей в детские дома. Заведующая отделением центра №8 в Олонце Ольга Анфилова рассказала, что за последнее время в их учреждение вернули семь детей. И только одного мальчика удалось повторно устроить в приемную семью. Причины для возврата разные. Родители говорят о том, что устали или не справляются с воспитанием, ребенок не слушается, а некоторые просто перегорели. Тем не менее раньше в Олонце было два детских дома, сейчас один центр для детей, оставшихся без попечения родителей.