Время милосердия: как волонтеры помогают пожилым людям

Около трети жителей Петрозаводска — это пенсионеры. Сейчас, когда действуют ограничительные меры, им приходится особенно тяжело. На помощь пожилым людям пришли добровольцы: привозят нуждающимся продукты, маски и бытовую химию. Комплектовать и развозить наборы волонтерам помогал журналист «Республики».

Загрузка продуктов для наборов.

Загрузка продуктов для наборов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Детский благотворительный фонд «Открытые возможности» работает с 2017 года под руководством Натальи Абрамовой, заведующей детским садом № 23.

Благотворительная организация помогает детям с особенностями развития и их семьям в социальной адаптации, а также занимается формированием инклюзивного пространства в республике и поддерживает различные детские, молодежные и социально значимые инициативы.

Сейчас, когда массовые мероприятия отменили, а дети в основном сидят по домам, фонд начал помогать пожилым людям. Только за апрель волонтеры закупили и распределили среди пенсионеров более ста наборов с продуктами питания и гигиеническими принадлежностями.

В набор примерной стоимостью 750-800 рублей входит:

— мука,

— сгущенное молоко,

— рис/каша овсяная с фруктами,

— чай черный 50/100 пакетиков,

— консервы мясные/куриные, паштет,

— кофе растворимый,

— печенье мягкое/пряники,

— зефир/лукум,

— макароны твердых сортов,

— масло растительное, 1 л,

— туалетная бумага 2-сл./3-сл.,

— влажные салфетки 75/200 шт.,

— жидкое мыло 0,5 л.

«Деньги приходят по-разному. Помогают знакомые, просто добросердечные люди, организации. Обычно присылают где-то от одной до пяти тысяч рублей, компании, предприниматели — от 10 и более тысяч. Недавно нам как раз 10 тысяч рублей прислал совершенно незнакомый индивидуальный предприниматель из Казани. Откуда он узнал о нас и почему решил помочь, честно говоря, не знаю», — рассказывает Наталья, пока мы едем в один из сетевых супермаркетов за продуктами.

За рулем автомобиля волонтер Дмитрий Емельченко, владелец и руководитель одной из фирм Петрозаводска. Несмотря на то, что его бизнес также пострадал от пандемии коронавируса, Дмитрий был одним из первых, кто перечислил деньги благотворительному фонду и оказывает постоянную помощь.

При подъезде к магазину убедились, что распоряжение главы Карелии Артура Парфенчикова об ограничении количества покупателей на торговых площадях выполняется. Возле гипермаркета стояла небольшая очередь, в магазин запускали по несколько человек.

Наполнив две тележки продуктами, возвращаемся в конторское помещение, которое снимает организация Дмитрия, и фасуем купленное по пакетам. Продуты — в бумажные, бытовую химию — в пластиковые. Здесь прощаемся с руководителем фирмы — ему нужно работать.


В основном продуктовая помощь развозится по близлежащим районам — Прионежскому, Пряжинскому и Кондопожскому, но иногда помочь просят и жителям Петрозаводска.

«В подавляющем большинстве случаев звонят не сами пенсионеры, а их знакомые, соседи. Пожилые люди, как правило, старой закалки. Они привыкли преодолевать лишения, им неловко говорить о своих проблемах. Хотя бывают и исключения. Недавно попросил помощи 72-летний мужчина. Он почти плакал, рассказывая о своих проблемах», — поделилась Наталья.

Сегодня нам предстоит объехать шесть адресов. В центре города проживает Ирина Михайловна. К ней продуктовый набор везут второй раз. С просьбой помочь пожилой незрячей женщине обратился ее знакомый, слесарь Михаил. А познакомилась Наталья с мастером, когда привезли набор другой клиентке. Бабушка потеряла единственный ключ от квартиры, пришлось вызывать слесаря и менять замок в двери.

Едем на другой машине с другим волонтером. На этот раз водителем-добровольцем у нас директор ансамбля «Кантеле» Наталья Львова.

Наталья Львова и Наталья Абрамова

Наталья Львова и Наталья Абрамова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По дороге руководитель творческого коллектива рассказывает, что пандемия сильно ударила и по артистам. Несмотря на то, что бюджетникам зарплата сохраняется, много денег приносили концерты. Артисты тоже вышли на борьбу с пандемией: из излишков тканей, предназначенных для костюмов, шьют маски.

Перегружаем пакеты в коробку, чтобы не ставить их на пол в подъезде и не передавать из рук в руки. Это запрещено, как и заходить в квартиры. Однако, когда волонтеры впервые приехали к Ирине Михайловне, им все-таки пришлось зайти в квартиру: для незрячей женщины нужно было разложить привезенные продукты и гигиенические принадлежности по местам и объяснить, что где находится.

Сейчас, когда волонтеры приехали уже во второй раз, этого делать не пришлось. Хозяйка всё запомнила и забрала набор прямо из коробки. В быту ей помогает знакомая женщина, но какое-то время она не посещала пенсионерку, поэтому Ирина Михайловна еще попросила волонтеров вынести мусор.

Следующий адрес — на Октябрьском проспекте. Там проживает Галина Андреевна. Помочь ей попросила знакомая Натальи Абрамовой. Галине Андреевне 80 лет, по профессии она преподаватель химии. «Скучаю по любимому делу. Работала пока могла», — вздыхает пожилая женщина. Галина Андреевна трудилась до 79 лет и вышла на пенсию в прошлом году.

В центре живет и Раиса Алексеевна. «Какой тяжелый набор, надолго хватит», — порадовалась она.

Дальше наш путь лежит на Ключевую. По дороге руководитель благотворительного фонда рассказывает, что, конечно, было бы удобно, если бы адреса нуждающихся давали соцработники.

«Я понимаю, что передача сведений от соцслужб регламентируется законодательством о защите персональных данных. Но что мешает соцработникам дать наши телефоны пожилым людям, чтобы они могли обратиться к нам за помощью?» — недоумевает Наталья.

Тамара Александровна

Тамара Александровна. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Оставляем набор Тамаре Александровне. День рождения у пенсионерки совпадает с Днем Победы — 9 мая. Военное детство оставило глубокий и трагичный след в ее судьбе: маленькую Тамару ранило, когда фашисты разбомбили ясли. Сейчас у 80-летней женщины инвалидность, она плохо ходит. Помощь волонтеров для нее жизненно необходима.

Следующий адрес — на Кукковке. Валентина Васильевна рассказывает, что помочь ей мог бы сын, но, когда страны закрыли границы, он находился в Финляндии. Пока приехать в Россию не может. Пенсионерка просит еще помочь своей знакомой и тезке — тоже Валентине Васильевне.

Валентина Васильевна

Валентина Васильевна. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Она на пенсии, на работу не может устроиться, потому что ухаживает за дочерью-инвалидом, у которой уже есть свои дети. Так и живут семьей на две пенсии — обычную
и по инвалидности. Очень тяжело им приходится», — вздыхает пенсионерка, передавая нам записку с адресом и телефоном.

Последний адрес — на Древлянке. Валерий Владимирович поблагодарил за продукты и поинтересовался, нет ли у нас защитных масок — вдруг все-таки потребуется выйти из дома. Без средств индивидуальной защиты покидать свою квартиру пожилой мужчина опасается. Волонтеры вручили пенсионеру маски, сшитые сотрудниками ансамбля «Кантеле».

Валерий Владимирович.

Валерий Владимирович. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Искренне благодарна всем партнерам фонда, волонтерам, неравнодушным жителям республики, которые ежедневно своими делами доказывают, что в нашем обществе живы принципы милосердия, поддержки и взаимопомощи в трудных ситуациях», — отметила в завершение Наталья Абрамова.

— Если вы знаете тех, кому нужна помощь, звоните по телефонам: +7-921-223-01-27, +7-900-464-97-11.

— Если вы хотите поддержать акцию и помочь с закупкой продуктов, звоните по телефону: +7-921-223-01-27.

— Номер корпоративной карты в «Альфа-банке» для переводов от физического лица:
5197 7850 1939 5902 с пометкой «вместе» (приложение может не предоставить возможности оставить сообщение при переводе)/

— Реквизиты счета для организаций:
Полное наименование: Детский благотворительный фонд «Открытые возможности».
ИНН/КПП организации: 1001327610 /100101001.
Наименование банка: ФИЛИАЛ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК» г. Санкт-Петербург.
БИК: 044030786.
Корр. cчет: 30101810600000000786.
Расч. cчет: 40703810232460000038.