Время и деньги: почему петрозаводскую коррекционную школу решили строить в Соломенном

Родители будущих учеников опасаются, что возить детей в отдаленный район будет сложно, но власти обещают: транспортные вопросы к открытию школы будут решены. В Министерстве образования подчеркивают, что выбранный участок окружен сосновым бором и позволит построить образовательный комплекс со всеми корпусами и прилегающей территорией для прогулок. Альтернативные варианты есть, но они затянут работу на годы или вовсе оставят Карелию без современной коррекционной школы.

Предполагаемое место строительство коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Предполагаемое место строительство коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Александр Борисов

7 октября в Министерстве образования Карелии обсудили планируемое строительство коррекционной школы на 300 мест в Петрозаводске. На встрече собрались все заинтересованные стороны — родители детей с инвалидностью, защищающие их права общественники, педагоги и представители городской и региональной власти. Пересказываем главное.

Встреча родителей детей-инвалидов с чиновниками, посвященная строительству коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча родителей детей-инвалидов с чиновниками, посвященная строительству коррекционной школы в Соломенном. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Школу решили строить в Соломенном, поскольку для нее нужен большой участок

Родителей и общественников интересовали в первую очередь причины, по которым министерство выбрало для строительства школы земельный участок рядом с Соломенским шоссе. К этому участку у них есть претензии.

«Самый главный критерий при строительстве коррекционной школы — нахождение этой школы в социуме, в местном сообществе, где есть доступные услуги: образовательные, досуг, бытовые, здравоохранение. Я считаю, что по этим критериям участок, который сейчас рассматривается, не подходит. Речь идет о социализации инвалидов, о том, чтобы они могли выйти и общаться со своими сверстниками», — заявил председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Станислав Мишичев.

Станислав Мишичев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Станислав Мишичев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Изначально школу планировали построить в самом густонаселенном районе города — между жилыми комплексами «Каскад» и «Чистый город» на Древлянке, напомнил министр образования Роман Голубев. Летом 2019 года началась работа над проектом здания, в ходе которой выяснилось: под образовательное учреждение потребуется участок площадью не меньше 4,1 гектара. Только такой участок позволит разместить комплекс со всеми необходимыми корпусами и прилегающей территорией, где дети смогут гулять и проводить досуг. На Древлянке земли нужного размера не нашлось — пришлось искать ее в других районах Петрозаводска.

По словам Голубева, министерство рассматривало несколько вариантов, но в итоге решило остановиться на Соломенном. Здесь, в нескольких десятках метров от Соломенского шоссе, нашелся участок нужной площади, не находящийся в коммерческой собственности и не обремененный другими ограничениями.

Планируемое место строительства коррекционной школы в Соломенном. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Планируемое место строительства коррекционной школы в Соломенном. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Альтернативные варианты места строительства затянут работу и могут оставить Карелию без финансирования

Пришедшие на встречу родители предложили чиновникам несколько участков, на которых, по их мнению, можно построить школу вместо Соломенного. Один из них — микрорайон Древлянка-5 (жилой комплекс «Скандинавия»), где скоро начнется строительство общеобразовательной школы на 1 350 мест.

В этом микрорайоне действительно есть участок нужного размера, однако построить на нем еще одну школу не получится, рассказала первый замминистра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Логинова. Дело в том, что он входит в план комплексной застройки микрорайона. Право осваивать территорию досталось компании-застройщику на открытых торгах, и лишить ее этого права будет незаконно.

Схема расположения новой школы в Скандинавии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Схема расположения новой школы в Скандинавии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Не получится возвести здание и рядом с корпусом ПетрГУ, расположенным в Университетском городке. Региональное Минимущество обращалось в федеральное Министерство науки с просьбой предоставить в республиканскую собственность находящийся там участок, однако получило отказ: университет имеет на эту землю собственные планы.

Еще один предложенный родителями вариант — построить школу в активно застраиваемой в последние годы части Кукковки (там, где находятся гипермаркет «Лента» и несколько новых жилых комплексов). Сделать это теоретически можно, но тогда приступить к работам раньше 2021 года вряд ли получится, предупредила Маргарита Логинова. Проблема в том, что сейчас земли, на которых можно выделить участок нужного размера, находятся в федеральной собственности. Верховный суд России еще в 2016 году исключил их из границ Петрозаводска.

Земельные участки получат статус городских лишь после разработки и утверждения нового генерального плана, а это должно произойти в июне 2020 года. Затем значительное время уйдет у городских властей на различные процедуры согласования и утверждения. Это значит, что строительство школы начнется в лучшем случае в конце 2021 года, а в худшем — не раньше 2022-го, считает вице-мэр Петрозаводска Евгений Перов.

Евгений Перов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Евгений Перов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Актуальные планы Министерства образования предполагают, что в 2022 году строительство коррекционной школы должно не начаться, а завершиться, заявил Роман Голубев. Выдержать эти сроки получится, только если подготовка к работам продолжится без перерывов. Если же будет решено перенести строительство здания на один из лесных кварталов, которые вернутся в собственность Петрозаводска к 2022 году, образовательное учреждение примет первых воспитанников примерно в 2024 году.

Серьезным затягиванием сроков проблемы в этом случае не исчерпываются, предупредил министр. Второй минус такого подхода связан с финансами: если республика откажется от строительства школы в Соломенном прямо сейчас, она рискует потерять уже подтвержденное федеральное финансирование.

«Дело в том, что строительство школы проводится за счет федеральных средств. Большое наше преимущество в том, что финансирование этого строительства уже подтверждено на 2020-2021 годы. Если мы к этому времени не приступим к строительству, нам придется вернуть [это финансирование]. Надо понимать, какое количество регионов тоже хотят строить школы, между регионами есть конкуренция. Отложить вопрос на два года мы можем, но гарантировать повторное выделение средств — вопрос достаточно проблематичный», — пояснил Голубев.

Роман Голубев на встрече с родителями детей-инвалидов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Роман Голубев на встрече с родителями детей-инвалидов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Власти обещают, что родители и ученики школы не испытают проблем с транспортной доступностью

Больше всего родители будущих учеников коррекционной школы опасаются, что в случае ее строительства в Соломенном доставлять туда детей будет сложно. Транспортных проблем возникнуть не должно, не согласна директор петрозаводской школы-интерната № 21 Ирина Неровня. В ее образовательное учреждение детей возят на автобусах из разных районов города — и опозданий не бывает. Часть учеников коррекционной школы живет как раз в Соломенном: каждое утро их забирают на одной из остановок, и в дороге дети находятся не больше 40 минут.

Строительство школы пройдет в рамках национального проекта, а это подразумевает комплексное решение вопросов, в том числе транспортных, добавил Роман Голубев. По словам Евгения Перова, мэрия Петрозаводска в случае необходимости готова провести корректировку транспортной системы — например, установить на маршрутах новые остановки.

Ирина Неровня (в центре). Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Неровня (в центре). Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, в ближайшие годы в городе серьезно изменится дорожная сеть: будут продлены улицы Куйбышева и Попова, в районе улицы Достоевского появится подземный туннель. По мнению Перова, эти изменения значительно разгрузят городские магистрали и сократят время, за которое автобусы будут доставлять детей в Соломенное.

Обсуждение строительства школы продолжится в формате рабочей группы с участием родителей

«Соломенное — район чистый, там у нас сосновый бор. Наша школа занимает два гектара: я думала, что у нас много места, но там — четыре гектара. Главное, чтобы школу построили. Я знаю по опыту: если мы только откажемся от выделенных денег и отодвинем сроки, если у нас деньги заберут обратно, у нас не будет школы», — предупреждает Ирина Неровня.

К экологичности места строительства у родителей вопросов не возникает, зато есть вопросы к его соседству с противотуберкулезным диспансером, расположенным в 600 метрах от выбранного участка (Соломенская, 55). Впрочем, представители регионального Минздрава уверяют, что это тоже не проблема: пациенты лечебного учреждения находятся под контролем персонала, а по СанПиН оно может располагаться в ста метрах от жилых домов или, например, школ. Главврач Юлия Кононенко добавляет, что диспансер имеет собственные очистные сооружения, а его пациенты имеют такое же право на жизнь среди людей, как и будущие воспитанники школы.

 

Во время дискуссии представители родительского сообщества предложили провести опрос петрозаводчан, чьи дети имеют ограничения по здоровью и, значит, смогут учиться в новой коррекционной школе, о месте строительства образовательного учреждения. Роман Голубев идею поддержал: опросить планируют не только родителей учеников трех петрозаводских коррекционных школ, но и тех, чьи дети ходят в детские сады, — именно им в первую очередь предстоит учиться в новой школе, когда ее наконец построят.

По итогам встречи министр образования предложил создать рабочую группу, которая продолжит обсуждение вопроса более детально. В нее войдут представители самого Минобра, Минсоцразвития, Минздрава и Минимущества (земельные вопросы остаются одними из главных), уполномоченный по защите прав ребенка в Карелии Геннадий Сараев, но главное — родители будущих учеников.

Родители учеников коррекционных школ Петрозаводска на встрече с министром образования. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Родители учеников коррекционных школ Петрозаводска на встрече с министром образования. Фото: «Республика» / Сергей Юдин