Время ежовых рукавиц

Руководство Карелии установило жесточайший контроль над работами по расселению аварийного жилья.

В правительстве республики прошло очередное заседание оперативного штаба по реализации программы расселения аварийного жилья. И. о. первого замглавы республики Олег Тельнов оценил промежуточные результаты работы. Отметим, что предыдущее заседание проводил глава региона Александр Худилайнен — расселение аварийного жилфонда сегодня одно из важнейших направлений работы всей исполнительной власти региона.

 

Напомним, республиканская программа по расселению аварийного жилья разбита на три этапа: 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 годы. Каждый из этих этапов предполагает расселение от 36 до 43 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что в сумме составляет 117 тысяч.

Первый этап был фактически выполнен к 1 января 2016 года на 21,27% от плановых показателей, что вызвало критику Кремля. Однако в статистику тогда не вошли уже построенные, но не сданные в эксплуатацию жилые дома в Питкяранте, Суоярви, Кеми и в Петрозаводске (это три дома на улицах Муезерской и Сыктывкарской). В общей сложности это около девяти тысяч квадратных метров, что сразу увеличивает выполнение первого этапа программы до 53%. И, конечно, исключает Карелию из списка аутсайдеров по расселению «аварийки».

Как рассказал на заседании штаба министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец, в немногие из оставшихся свободными квартир хозяева смогут въехать в апреле. Большинство уже заселили жильцы. Так, 10 марта вручили ключи от новых квартир нескольким семьям в Суоярви. По программе расселения аварийного жилья в городе построили трехэтажный 18-квартирный дом. С 18-го числа в новый дом на 27 квартир начнут въезжать жители Питкяранты, четыре дома в Пудоже уже заселены.

Отдельно на заседании оперативного штаба остановились на выдаче готовых квартир, выкупленных по программе расселения аварийного жилья. Так, 15 семьям из Рыбреки, пять лет дожидавшимся расселения, предложат переехать в квартиры в Кондопоге и Марциальных Водах. Еще две семьи заселят будущие новостройки в Заозерье. И уже 20 апреля обладатели нового жилья переедут в престижный район «Скандинавия» — для них выкупили 94 квартиры. По словам Олега Тельнова, этот механизм будут использовать и далее наряду со строительством жилья:

Таким образом, сообщил Олег Тельнов, первый этап программы будет выполнен на 53%. Оставшиеся 47% — на совести подрядчиков «Гидрострой» и «Дальпитерстрой». С первой компанией, сорвавшей все сроки по строительству 19 домов в нескольких районах Карелии, власти республики уже разорвали контракт и к концу марта заключат договоры с другими подрядчиками. А «Дальпитерстрой», обязавшийся к 1 января 2016 года сдать в эксплуатацию 16 домов, рискует лишиться немалой части стоимости контракта из-за штрафов — от 30 до 50 миллионов рублей из 326. За работой этой компании – контроль жесточайший:

Несмотря на срыв сроков, на заседании директор строительной компании Владимир Черепов пытался оправдываться и даже вступил в полемику:

Но добился только того, что вызвал со стороны Олега Тельнова серию едких замечаний:

И. о. первого замглавы подчеркнул: контроль над работами подрядчика будет вестись ежедневно.

— Начиная со следующей недели на каждом объекте «Дальпитерстроя» устанавят веб-камеры, которые в открытом доступе позволят отслеживать ход строительства по каждому дому, — подчеркнул Олег Тельнов. — Мы также договорились, что по каждому отдельному дому будут сформированы небольшие рабочие группы с участием представителей администраций поселений и районов для того, чтобы проблемы решать оперативно.

Олег Тельнов. Фото: Николай Смирнов

С помощью веб-камер специалисты управления капитального строительства и Минстроя республики по несколько раз в день будут проверять, работает ли подрядчик, есть ли у него необходимое количество людей, техники и материалов. Продолжит свои еженедельные заседания оперативный штаб. Подобные действия, сообщил Олег Тельнов, позволяют заглянуть в ближайшее будущее программы расселения аварийного жилья с осторожным оптимизмом. Что касается следующих этапов программы, то руководство республики учтет опыт сегодняшних строек и в случае плохой работы строительных компаний будет разрывать контракты сразу, не дожидаясь окончания каких-либо сроков.

На слово никому больше верить не будут.