Врачи продолжают осматривать население Найстенъярви

По словам местных жителей, специалистов узкого профиля здесь не было годами: медпомощь в поселке оказывают только три фельдшера и три медсестры.

Врачи продолжают осматривать население Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Врачи продолжают осматривать население Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня в поселок Найстенъярви Суоярвского района вновь приехали врачи — специалисты узкого профиля, чтобы выявить тех людей, кто пострадал от лесного пожара. Медики прибыли по поручению главы Карелии Артура Парфенчикова.

Это терапевт и офтальмолог из Сортавальской ЦРБ, а также бригада детских врачей из городской больницы Петрозаводска. В состав этой бригады входят педиатр, невролог, пульмонолог и гастроэнтеролог. Прием жителей проходит в найстенъярвской амбулатории — подведомственном учреждении Суоярвской ЦРБ.

Главврач больницы Алексей Спирин рассказал, что сегодня уже второй приезд узких специалистов в поселок, предыдущий был позавчера. Тогда врачи приняли 50 человек. В госпитализации никто не нуждался. Сегодня в основном жители пришли на прием с детьми. Одна из женщин, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала «Республике», что приезд врачей необходим местным жителям, поскольку узкие специалисты — и взрослые, и детские — принимают в Найстенъярви очень редко. Последний раз был более года назад, поэтому на прием к ним приходится ехать в Суоярви или в Петрозаводск. А в местной амбулатории работают только три фельдшера и три медсестры. Женщина сказала, что работают они хорошо, но их полномочия ограничены.

Алексей Спирин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Спирин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Специалисты тут осматривают и жителей Найстенъярви, и жителей близлежащих поселков. Им окажут всю необходимую помощь. Во время пожара в помощи нуждались только те, кто непосредственно тушил пожар. Это пять работников МЧС. Их доставляли на скорой в Суоярви и в Петрозаводск. Никто из местных жителей, слава богу, не обращался с жалобами на ожоги или отравление угарным газом. Однако проверить всех желающих — правильная инициатива, потому что, например, отравление угарным газом может повредить зрение», — отметил Алексей Спирин.

Напомним, 23 июля в Найстенъярви отменили эвакуацию, введенную из-за распространения лесных пожаров. 20 июля в поселке побывал глава МЧС Евгений Зиничев. Он заявил, что федеральные силы не уйдут, пока не будет снята угроза поселку и станции Найстенъярви.

Также напомним, лес в районе Найстенъярви продолжает гореть. Жителей этого поселка в июле эвакуировали дважды. 15 июля из поселка эвакуировали 70 человек, 18-го числа — уже порядка 500 человек. Режим ЧС в Суоярвском районе из-за лесных пожаров в июле вводили также дважды: первый раз это случилось с 7 по 12 июля из-за возгорания в Вешкельском лесничестве на площади больше 600 гектаров.

Сейчас в районе, как и во всей Карелии, также действует режим чрезвычайной ситуации.