Врачи пригласили в «красную зону» звезд-антипрививочников

Главврач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко разделяет мнение российских коллег, которые борются с коронавирусом.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Открытое письмо известным противникам вакцинации написали врачи 11 российских больниц. Они предложили актерам, музыкантам и политикам посетить «красные зоны», где находятся тяжелые больные коронавирусом. Авторы письма считают, что после этого антипрививочники пересмотрят свои убеждения.

«Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц», — цитирует врачей ТАСС.

 

Письмо адресовано Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыкантам Константину Кинчеву и Юрию Лозе, а также всем противникам прививок.

Среди подписавших письмо — главврачи московских больниц, в том числе главный врач ковид-госпиталя в Коммунарке Денис Проценко.

«Мы живем в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введен в заблуждение или просто хайпует — неважно. Даже мои друзья и знакомые на мои факты пытаются мне привести «контраргументы» о «вакцинации и ограничительных мерах» довольно известных и уважаемых в нашей стране сограждан. Как оказалось, не только я нахожусь в такой ситуации. Поэтому мы с коллегами решили обратиться с открытым письмом ко всем, кто продолжает не верить в серьезность происходящего», — пишет он в своем ТГ-канале.

Позицию столичных медиков разделяют их карельские коллеги.

Ольга Билко. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ольга Билко

«Я понимаю боль этих врачей, — говорит главный врач 4-й петрозаводской поликлиники Ольга Билко. — Каждый день наш Минздрав проводит планерку по тяжелым больным. И я вижу, как растет число умерших от ковида и его последствий в сравнении с прошлым годом. И напротив фамилии каждого погибшего: «Не привит, не привит, не привит…» 98% скончавшихся от коронавируса не были вакцинированы! Поймите, ресурсы медицины не безграничны. Одни врачи от перенапряжения сами начинают болеть: гипертония, сердце, язвы, другие не выдерживают нагрузок и увольняются. И на этом фоне очень обидно видеть, как пациенты из групп риска, то есть люди с эндокринными, сердечными патологиями, лишним весом и другими заболеваниями или сами отказываются привиться и увеличить свои шансы на выживание, или их отговаривают родственники. Думаю, что и карельским антипрививочникам было бы полезно показать наши «красные зоны», где находятся тяжелые коронавирусные больные!»

Также письмо подписали врачи из Санкт-Петербурга, Коми, Самары, Краснодара, Сочи и Ханты-Мансийска. Новость активно подхватили тиктокеры. В своих роликах они рассказывают о письме врачей публикуют видео под единым хештегом «#темктопротив».