Врач-эпидемиолог: «Тяжелых больных стало больше в 16 раз»

Эпидемиолог Людмила Рубис рассказала о ситуации с коронавирусом в Карелии, о том, зачем нужны нерабочие дни, и о том, что недовольство властью не должно сказываться на заботе о здоровье.

В Карелии, как и по всей стране, продолжаются нерабочие дни. Президент объявил их с 30 октября по 7 ноября из-за высокой заболеваемости COVID-19 в регионах России. В республике ежедневно выявляют ковид у нескольких сотен человек. Сегодня, 4 ноября, заболевание подтвердилось у 298 жителей Карелии.

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис — врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент медицинского института ПетрГУ, работает в петрозаводской поликлинике № 4.


Люди ищут зацепку, чтобы не прививаться

Врач-эпидемиолог Людмила Рубис считает, что правительство очень лояльно в вопросах вакцинации населения от коронавируса.

«Меры в республике такие же, как принимаются в стране. Во многих странах аналогичные меры. Поэтому когда часть нашего населения возмущается по поводу ущемления прав, хочется спросить: а вы читаете информацию по другим странам?»

Врач считает, что нужно говорить не только об ущемлении прав тех, кого заставляют привиться, но и тех, кто не хочет тяжело болеть.

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вакцина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Ко мне на днях пришла воспитательница детского сада, возмущенная, что ее заставляют привиться, ищущая хоть какую-то зацепку, чтобы не прививаться. Но давайте по-другому посмотрим: а почему я должна приводить ребенка в детский сад, где воспитатель может быть источником инфекции? Я хочу быть защищена от таких людей в общественных местах, в учреждениях здравоохранения и образования. Надо защищать всё население. И мы должны понимать, что сегодня вакцинация — это не просто защита конкретного человека. Коронавирусная инфекция — это очень заразная инфекция. Мы должны сократить риск заражения других и добиться высокого уровня коллективного иммунитета. Это позволит снизить циркуляцию коронавируса. Не избавиться от него, нет, но довести до уровня других респираторных инфекций».

В пандемию надо прививаться раз в полгода

Врач объясняет, что во время пандемии нужно прививаться каждые полгода, после этого срока риск заражения существенно повышается.

«При респираторных инфекциях, когда возбудитель находится в слизистой верхних дыхательных путей, к сожалению, не формируется длительного надежного иммунитета. Это мы видим по другим респираторным инфекциям, которыми люди болеют неоднократно. При встрече с инфекциями в течение жизни определенная защита у нас все-таки формируется, поэтому другими респираторными инфекциями взрослые болеют реже, чем дети.

Сейчас мы столкнулись с совершенно неизвестной для нас инфекцией. Сколько должно произойти таких встреч, чтобы организм уже был защищен, мы пока мы не знаем. Но явно не одна, не две и не три. К сожалению, у тех, кто давно уже переболел, иммунитет ослаб. У тех, кто давно привился, иммунитет ослаб. Поэтому сейчас уровень коллективного иммунитета недостаточен, чтобы предотвратить распространение вируса среди людей».

Заболеваемость выросла почти в три раза

В 2020 году 1 ноября заразились 113 человек. В этом году в этот день зафиксировали 297 заболевших. Практически в три раза больше, говорит Людмила Рубис.

«Но это еще что: в стационарах год назад лежал 401 человек, из них было четверо тяжелых — 1%. В этом году в стационарах 921 человек, из них 65 тяжелых. То есть в 16 раз больше тяжелых, чем было год назад!»

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Медики отмечают, что в четвертую волну инфекция меняется: гораздо быстрее развивается поражение легких, болезнь протекает тяжелее, чаще болеют молодые и дети. Уже нет симптомов, на которые врачи часто ориентировались раньше, — потеря обоняния и вкуса.

В прошлом году на 1 ноября был 721 заболевший ребенок, в этом году на 1 ноября — 8 668 детей.

«И эти тенденции не только у нас в Карелии, в России, это общемировая тенденция, связанная с изменением возбудителя», — говорит Людмила Викторовна.

Самый распространенный штамм в Карелии — «Дельта».

Привитые болеют гораздо реже и легче

С 21 по 29 октября в 4-й поликлинике зарегистрировали 432 больных коронавирусной инфекцией, из них 81% не привиты. По информации Минздрава, из 1 000 людей, которые привиты двукратно, заболевают всего 0,3%. Из тех, кто уже ревакцинировался, есть только единичные случаи заболевания.

«У привитых людей очень редко развиваются пневмонии. Да, может быть температура, слабость, разбитость, но нет страшных последствий. Даже если появляется пневмония, то легкой степени».

Вакцинироваться лучше двукратной вакциной

Многие люди сейчас хотят вакцинироваться вакциной «Спутник Лайт», чтобы один раз уколоться. Людмила Рубит говорит, что однократные вакцины менее эффективны.

«Мы должны понимать, «Спутник Лайт» — это только одна доза. Одна доза — это всегда менее эффективно. Если человек переболел, прошло более 6 месяцев, можно привиться «Лайтом».  Если человек только предполагает, что он болел, то нужно прививаться двукратно. Для себя нужно, для своей собственной защиты».

Вакцина "Спутник V" ГамКовидВак. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вакцина «Спутник V» «ГамКовидВак». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Ревакцинироваться, по словам эпидемиолога, можно однократно. Данных, которые бы говорили о том, какой вакциной лучше ревакцинироваться, пока нет.

«Человек волен выбрать любую вакцину, у нас сейчас есть и «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но нужно сказать, что, по известным данным, самая высокая эффективность у «Гам-Ковид-Вак», то есть у «Спутник V». «А одна доза «Лайта» сопоставима с эффективностью вакцины «КовиВак».

Где можно сделать прививку?

С 4 по 7 ноября привиться можно во всех поликлиниках Петрозаводска с 10:00 до 15:00.

Кроме того, работают прививочные пункты в ТЦ «Лотос Plaza», в «Леруа Мерлен» и в магазине «Магнит» на Казарменной.

Эпидпорог по ОРВИ превышен на 80%

В прошлом году в это время эта цифра не превышала 40%. А гриппа не было ни у нас, ни в мире. Основная причина — закрытые границы и строгие ограничительные мероприятия. В этом году границы открыты. Поэтому единичные случаи гриппа уже есть, но этого заболевания есть определенная сезонность: грипп приходит с конца декабря, пик придется на конец января — февраль.

«В этом году мы понимаем, что грипп у нас обязательно будет завезен. И с обычной сезонностью его ждем. Что касается остальных респираторных заболеваний, то, надо сказать, мы северная республика и у нас заболеваемость всегда выше, чем в целом по стране. От сезонности респираторных заболеваний мы никуда не денемся. Нужно по возможности соблюдать меры безопасности. В школе не нарушать кабинетную систему, чтобы на перемене дети из разных классов как можно меньше между собой контактировали. Обязательно проветривать помещения, пока, по крайней мер не мороз на улице. И персонал в детских дошкольных учреждениях должен носить маски правильно. И помните, маска, не закрывающая нос, не защищает».

От коронавируса и гриппа можно прививаться одновременно

Сейчас допускается возможность привиться одновременно от коронавируса и от гриппа. Уколы делают в разные руки. Если человек в принципе легко переносит прививки, никаких реакций не было, можно привиться одновременно. Если человек знает, что, как правило, есть реакции, повышение температуры, лучше прививки развести и вакцинироваться через месяц.

«Сейчас актуальнее коронавирусная инфекция, поэтому в первую очередь лучше вакцинироваться от коронавируса, а через месяц — от гриппа».

Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Отметим, на сегодня в Карелии среди лиц старше 60 лет привито только 54%.

«Сейчас люди возвращаются с дач домой в город, и им, конечно, нужно прививаться, — призывает Людмила Рубис. — Беременным и кормящим женщинам теперь тоже можно вакцинироваться, но у нас пока женщины в таком положении прививаются не часто. Но тогда хотя бы все домочадцы должны быть привиты».

Важно помнить: вакцинированный тоже может заразиться, прививка от заражения не защищает. Прививка дает возможность быстрее срабатывать иммунной системе. В результате привитый человек менее продолжительно и в меньшем количестве выделяет возбудитель инфекции. Он менее опасен.

Остерегайтесь тех, кто только выдает себя за профессионалов

Эпидемиолог считает поведение людей, которые всеми путями пытаются избежать вакцинации, странным.

«Оказывается, народ теперь QR-коды друг у друга фотографирует и показывает проверяющим не свои коды. Государство принимает какие-то меры, чтобы защитить нас, а мы пытаемся всё время эти меры обойти. Так среди нас больных будет всё больше и больше. У нас тысячи людей умирают от коронавируса — это страшные цифры, и всё равно у нас находятся люди, которые не хотят прививаться. Они придумывают самые нелепые и нелогичные доводы.

Страшилки, как правило, однотипны. Власть плохая, всё плохо, поэтому не будем прививаться. Давайте отделять мух от щей! Где логика? При чем тут власть плохая? Даже если власть плохая, это не значит, что вирус не опасен. Защищаться тем более надо!»

Людмила Рубис также предостерегает жителей Карелии от людей, которые выдают себя за профессионалов и отговаривают от вакцинации.

«Человек может быть врачом, даже доктором наук, но совершенно в другой области. Не знаю, почему люди считают, что вопросы эпидемиологии — это такие простые вопросы. Нет, отнюдь».