Впервые в Петрозаводске проходят фотосессии для женщин с инвалидностью

Клуб » На кухне» использует фотосессии как инструмент реабилитации и принятия себя.

Вера Васько в студии "Красотка". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Вера Васько в студии "Красотка". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В Петрозаводске проходят фотосессии для особенных женщин и матерей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Идея пришла к руководителю клуба «На кухне» Анне Яблоковой. Она вспомнила личный опыт принятия себя через любительские фотографии и стала искать партнеров для совместной работы.

«Партнера было найти непросто. Честно, я написала письма в восемь студий и обратилась к 12 фотографам. И мне даже не ответили. Откликнулся только один фотограф с желанием с нами поработать. И сразу написала Юлия, руководитель студии «Красотка». Когда Юлия пригласила первую участницу на фотосессию на новогодних каникулах, у меня тогда от радости аж мурашки по всему телу носиться начали. Мне кажется, студия «Красотка» и вся команда — это подарок судьбы для нас. Они профессионально налаживают контакт с нашими девушками, помогая им чувствовать себя увереннее и свободнее. Я, мои коллеги и девчонки очень дорожим теми отношениями, которые зарождаются между нашими организациями», — поделилась Анна Яблокова.

Договорились в женском клубе и с еще одним фотографом, но пока нет локаций, будут снимать уличные прогулки.

В студии прошли две фотосессии «под ключ»: прическа, макияж, платье и съемка.  Всё это участницы клуба «На кухне» получают в подарок.

 

«Я могу отметить, что как только девушкам «одели» новый образ, у них сразу менялись взгляд, походка, движения. Они становились более открытые, женственные, элегантные. Внутри тоже происходят перемены. Например, первая девушка Лера говорила, что чувствует в себе чуть больше уверенности, когда вспоминает себя на фотосессии. Просто нужно побольше времени на осознание произошедшего и понимание себя. И регулярное обращение к своим фото — мощный инструмент», — продолжает психолог Анна Яблокова.

Юлия Иванович, руководитель студии, где проходят особенные фотосессии, рассказала, что для ее команды это первый опыт, но все они открыты и готовы сотрудничать. Юлия подготовила проект для участия в конкурсе «Мама-предприниматель», который посвятила женщинам с инвалидностью. Она готова принимать их в своей студии.

Юлия Иванович с Верой. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Юлия Иванович с Верой. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Они приходят к нам после тренингов с психологом, подготовленные. Смело выбирают платья и образ. Мы помогаем им почувствовать себя красотками. Со мной работают профессиональный визажист и фотограф. Девушки уходят счастливые и довольные. Для нас это самое главное. Никаких трудностей в работе с ними не возникает. Единственное, что может усложнить наш процесс, — это выбор одежды. Пока к нам на фотосессии приходили женщины, которые передвигаются самостоятельно, но есть и те, кто находится в инвалидном кресле. Для них нужно продумать наряды, чтобы легко и удобно надевать. Надеюсь, что найду партнера и мы создадим такую одежду для фотосессий», — рассказала Юлия Иванович.