Самое страшное позади: поселок Найстенъярви возвращается к обычной жизни

Найстенъярви отбили от огня: спасатели и добровольцы оттеснили разбушевавшуюся стихию от посёлка. Теперь там безопасно. Корреспондент "Республики" узнал, как местные жители возвращаются к привычной жизни.

Жители Найстенъярви возвращаются к обычной жизни. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

«Посёлки отбиты, люди успокоились немного. Мы уже пережили самое страшное», — объясняет глава Найстенъярвского сельского поселения Наталья Осипова. Мы встречаемся в штабе, который находится в здании местной школы. Здесь живут те, кто продолжает бороться с огнём.

Обстановка внутри спокойная. «Поселок почти вернулся к обычной жизни, люди могут идти домой», — говорит один из сотрудников МЧС своему напарнику, оба отдыхают после смены. В последние дни в Найстенъярви нет густого смога, который наводил ужас. В четверг и вовсе пошёл долгожданный дождь.

Эвакуация отменена даже на тех улицах, которые были ближе всего к разбушевавшейся стихии. Власти Суоярвского района с уверенностью заявляют, что угрозы лесного пожара для посёлка больше нет. Расслабляться не стоит: недалеко от Найстенъярви продолжает гореть лес, спасатели и добровольцы ведут с ним организованную борьбу. В республике сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пожар в Найстенъярви

Пожар неподалеку от железнодорожной станции Найстенъярви возник 14 июля. Он разрастался и стремительно подступал к жилым домам, сжигая за собой лес. До прибытия помощи местные жители своими силами пытались остановить возгорание. На следующий день огонь подошел слишком близко к южной части поселка, пришлось эвакуировать 30 домов на улицах Станция и Сплавучасток. Там проживали около 70 человек, в том числе 15 детей. Некоторые из местных остались помогать спасателям.

К 18 июля огонь подошел к окраинам станции Найстенъярви и спалил несколько хозяйственных построек в лесной зоне. На помощь пожарным и местным жителям прибыла группировка Невского спасательного центра из Санкт-Петербурга: 100 человек и 13 единиц техники. Работа отряда была организована посменно. Пока 50 человек боролись с пожаром, вторая половина отдыхала.

Руководитель МЧС России Евгений Зиничев прилетел в посёлок 20 июля, он пообещал, что федеральные силы останутся в этом месте, пока угроза для жилых домов будет сохраняться, и отправятся на борьбу с другими пожарами, когда опасность отступит. В тот же день стало известно, что угрозы для большей части Найстенъярви нет, и жители могут возвращаться в свои дома.

Дядя Юра — так вежливо называет своего соседа кто-то из местных — не покидал поселок. «Я трижды умирал, чего мне бояться?», — говорит он. Юрий Александрович пережил инсульт и автомобильную аварию. В этот раз решил — будь что будет. Остался. Дом, где живёт пенсионер, находится в 2-3 километрах от железнодорожной станции, которую отбивали от огня. «Пожары бывали, но такие — никогда. Сперва дым пошёл, но мы не понимали откуда. Думали, что свалка», — вспоминает он.

 

В разговор вступают и другие жильцы дома. Говорят, что после пожара посёлок затянуло смогом. «Страшнее всего было 19 июля: началась паника, всё было в дыму. Детей было на улицу не выпустить. Погорел лес у нас неплохо. Не помню, чтобы такое случалось», — вспоминает Светлана. Спустя несколько дней после пожаров, почти все жильцы дома уже вернулись домой и занимаются своими привычными делами.

Недалеко отсюда мы встречаем других местных жителей, которые дружной группой идут домой. Соседи. Они неохотно вспоминают о событиях прошлых дней. «Мне позвонила соседка из Петрозаводска и сказала, что в Найстенъярви объявлена эвакуация, но нас никто об этом не оповещал. Затем зашел молодой человек из МЧС и сказал, что пора уходить. В этот момент у меня началась паника: она шла откуда-то изнутри, её было не остановить никакими силами. Здесь было страшно, всё задымлено. Я взяла кота, собрала документы и уехала к подруге в Суоярви», — вспоминает Марина Адольфовна.

«Обстановка была как на войне, страшно такое увидеть на своём веку. Люди сами скооперировались и спасли посёлок, иначе бы все сгорело», — говорит местный житель Тимур. Соседи называют его добровольцем, так как он одним из первых вступил в борьбу с огнём. «Большое спасибо мужикам и женщинам местным, тем, кто пришел на помощь с соседних поселков, из Петрозаводска и других городов. Низкий вам поклон», — говорят в толпе.

 

Благодаря усилиям местных жителей, которые сдерживали огонь до приезда спасателей, посёлок отбили. Пострадали три нежилых здания в районе железнодорожной станции. К сожалению, добрался огонь и до местного кладбища: он выжег территорию вокруг него, но могилы удалось спасти. Горела и свалка, которая находится неподалеку. Сейчас огня там нет.

«Спасибо Петрозаводским спасателям и авиации. Вертолёт очень помог, когда горела линия электропередач», — слышно тут же. Над посёлком, к слову, постоянно пролетают вертолёты Ми-8: они набирают воду и доставляют её к месту пожара — около пяти тонн за раз.

Всего в ликвидации пожаров в Суоярвском районе участвовало более 400 человек и около 70 единиц техники, в том числе два пожарных поезда и два вертолета. По периметру посёлка Найстенъярви были организованы минерализованные полосы — они не дадут огню перекинуться на жилые дома.

 

«Сейчас уже нет такой острой необходимости в добровольцах, но их помощь может пригодиться в окарауливании пострадавших от огня территорий», — говорит глава поселения. Она благодарит всех, кто помогал в борьбе с огнём, в том числе благотворительный фонд «Доброе сердце», который доставлял в поселок горячее питание для спасателей и волонтёров.

Поддержал спасателей и добровольцев волонтерский штаб помощи пожарным. В четверг из Петрозаводска в Найстенъярви приезжала «Газель», которая была целиком загружена водой и продуктами: кашей, крупой, питьевой водой, тушенкой. В ней же прислали средства индивидуальной защиты, перчатки и распылительные ранцы. Как пояснил руководитель волонтерского центра Эдуард Хохлов, это спонсорская помощь. По его словам, недавно всё необходимое для защиты рук, глаз и дыхательных путей предоставила одна из компаний Петрозаводска.

«Сейчас уже все организовано. Знаешь, что если что-то случится, то все вовремя организуются, всех спасут. Ты уже не будешь в очаге стоять и тушить, — говорит доброволец Тимур. — Мы готовились к худшему, но хорошо, что все так закончилось. Мы возвращаемся к обычной жизни, возвращаемся домой. Если надо, то теперь мы и сами готовы помочь другим посёлкам».