Воздух в крупных промышленных центрах России станет чище

Правда, новый закон, регулирующий выбросы в атмосферу, пока не спасет жителей Сегежи от неприятного запаха.

Российская Госдума единогласно приняла поправки в закон о регулировании выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

Внести в законодательство изменения, ограничивающие выбросы загрязняющих веществ в населенных пунктах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, поручил по итогам послания Федеральному собранию Владимир Путин.

Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.

Расширить список городов предложили участники стратегической сессии «Единой России» «Экология», которая прошла в Ленинградской области 5 июня. Ее поддержал председатель партии Дмитрий Медведев. Инициаторами поправок стала «Единая Россия». Изменения в законодательстве позволят ввести квоты на выбросы во всех городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха.

«Этого ждут без преувеличения миллионы наших граждан, которые живут в режиме «черного неба» (рекомендуется не открывать форточки и ограничить пребывание на улице), которые неделями не видят солнца, потому что всё затянуто смогом, и из-за нулевой видимости не садятся самолеты», — отметил один из авторов законопроекта Владимир Бурматов.

Уровень загрязнения воздуха оценивает Росгидромет на основе наблюдений, которые ведутся в течение года. При этом учитываются не только выбросы работающих предприятий, но и «вклад» в загрязнение воздуха транспорта, пожаров и других факторов.

«Карелия не подпадает под действие этих поправок, потому что, по оценке Роспотребнадзора и Росгидромета, у нас все города с индексом низкого загрязнения атмосферы, — говорит сотрудник Минприроды Карелии Елена Веденцова. — В республике основные выбросы формируют крупные предприятия моногородов, их не так много, и существующий режим позволяет предприятиям обеспечивать низкий уровень загрязнения воздуха. В той же Сегеже проблема не загрязнение, а неприятный запах, который действительно доставляет дискомфорт жителям города, но нормирование по запаху в России законодательно не введено, и в этом случае речь может идти о необходимости такой законодательной инициативы, которая вводила бы определенные нормативы запаха. А пока объективных оснований для применения новых поправок в Карелии нет».

Правительство рассматривает вопрос о расширении перечня загрязненных городов с компетентными федеральными органами власти.