Восстановление памятного знака Яше Степанову обсудили в Центре воинской славы Петрозаводска

Проект памятного знака будет выбран на основе предложений общественности после открытого обсуждения.

Круглый стол, посвященный восстановлению памятного знака бойцу истребительного батальона Яше Степанову, состоялся в Центре воинской славы Петрозаводска. В нем приняли участие представители поискового движения, общественности, республиканских органов власти, местного самоуправления.

Модератором обсуждения выступила общественница Ирина Созончук. В феврале этого года она одна из первых забила тревогу по поводу вырубки на территории Каменного бора зеленых насаждений под строительство мотоспортивной трассы. Благодаря активистам, которых поддержали депутаты Петросовета и республиканские власти, возведение мототрассы удалось остановить: застройщик отказался от этой идеи. В ближайшее время предстоит определить планы по благоустройству и озеленению этой территории.

Ирина Созончук. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Созончук. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Еще один вопрос, который волнует защитников Каменного бора, — это восстановление памятного знака бойцу истребительного батальона Яше Степанову. Знак был поставлен в 1996 году по инициативе друга и одноклассника погибшего бойца Максима Маркова. Сначала за памятным знаком ухаживали воспитанники и педагоги молодежного клуба «Олимп», затем эту эстафету подхватили участники поискового клуба «Север», который уже более 35 лет действует при средней школе № 3.

На круглом столе руководитель клуба Любовь Нифантьева рассказала о проведенных юными поисковиками исследованиях, связанных с личностью Яши Степанова. По воспоминаниям его друга, боец был застрелен финским снайпером во время Великой Отечественной войны в районе Ключевского карьера. В 2003 году клубы «Север» и «Олимп» совместно выпустили сборник по истории микрорайона Ключевая, где был размещен материал о Яше Степанове. Поисковикам удалось выяснить, что с октября 1941-го боец числился в списках без вести пропавших. Однако, к сожалению, обнаружить место захоронения так и не удалось.

Любовь Нифантьева. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Любовь Нифантьева. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Считаю, что сегодня установить место, где действительно погиб Яша Степанов, невозможно, — отметила Любовь Нифантьева.

В предполагаемом районе гибели бойца был установлен кенотаф — символическая стела с мемориальной табличкой. Несмотря на все усилия, которые прикладывали участники клубов «Олимп» и «Север», памятный знак со временем обветшал, а вблизи него некоторые горожане полюбили устраивать своего рода пикники.

— Мы с ребятишками сюда приходили, проводили митинги, субботники, убирали. Но мы понимали, что в последние годы памятный знак выглядел уже очень плохо. И мы стали думать о том, чтобы его перенести, поскольку туда невозможно было подойти, прежде чем не проведешь уборку. Там уже место было сделано под кострище, очень хорошо некоторые люди «отдыхали», — рассказала Любовь Нифантьева.

Сейчас, в связи со строительством детского сада, памятный знак перевезен на хранение на базу компании «ТехРент», а мемориальную табличку передали на ответственное хранение в музей школы № 3. В свою очередь участники поискового клуба «Север» уже выдвинули инициативу, каким может быть обновленный памятный знак и где его можно установить. Они предлагают установить мемориал недалеко от школы-интерната № 24, рядом с пешеходной дорогой.

Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Фото: «Республика» / Любовь Козлова

По мнению Любови Нифантьевой, здесь памятник будет хорошо виден. Что касается самого памятного знака, то авторы инициативы предлагают выполнить композицию в виде камня, на который будет нанесено изображение шинели и каски. Мемориальная табличка при этом должна остаться прежней, с сохранением существующей текстовой информации.

На встрече также выступил председатель правления карельской общественной организации «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Илья Герасёв, который подтвердил позицию, о которой уже говорил ранее. «Эстафета поколений» больше десяти лет занимается темой обороны Петрозаводска. По результатам исследований были определены четыре основных рубежа обороны города. Это Виллагора (39-й км автодороги Петрозаводск — Суоярви), высота 168,5 у поселка Пряжа, 9-й километр автодороги Петрозаводск — Лососинное и южный рубеж у деревни Ужесельга. Что касается Каменного бора, то поисковики не обнаружили никаких свидетельств о том, что там проходил рубеж обороны. Такие данные не удалось найти ни в архивах, ни на самой территории парка с помощью исследований на местности.

Илья Герасев. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Илья Герасёв. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Тем не менее представители поискового движения согласны с тем, что память Яши Степанова надо увековечить. Эту работу уже начал Центр воинской славы: здесь приступили к созданию экспозиции, в которую будет включена история о Яше Степанове. Для дальнейшей работы над ней Любовь Нифантьева передала руководителю центра Елизавете Васильевой найденные поисковым клубом материалы.

Что касается нового места установки памятного знака, то, как пояснил председатель комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска Евгений Перов, предложенное клубом «Север» месторасположение вполне может быть рассмотрено.

Евгений Перов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Евгений Перов. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Иные места должны рассматриваться и предлагаться на основании той работы, которая будет проведена в том числе с архитектурным сообществом, — добавил Евгений Перов.

Заместитель министра национальной и региональной политики Григорий Фандеев отметил, что главная задача — к 9 Мая, когда страна будет отмечать 75-летие Победы, восстановить памятный знак. По его мнению, варианты расположения памятного знака и проекты должны быть вынесены на открытое обсуждение петрозаводчан.

Григорий Фандеев. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Григорий Фандеев. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Продолжится дискуссия и в форме круглых столов с общественностью — еще одна встреча должна состояться уже в ближайшее время. Григорий Фандеев предложил представителям общественности представить на ней свои варианты размещения памятного знака.