Восемь кандидатов в муниципальные депутаты скрыли свои судимости

Выборы не состоялись в восьми округах, где единственная кандидатура не набрала 50% голосов.

Восемь кандидатов в муниципальные депутаты скрыли свои судимости на прошедших выборах, об этом рассказали в ЦИК на итоговой пресс-конференции. Судимости касались преступлений в сферах незаконного оборота наркотиков и получения взяток.

Кроме этого, выборы депутатов в восьми избирательных округах не состоялись из-за того, что единственные кандидаты не набрали 50% голосов. Это выборы депутатов Куркиекского, Хийтольского, Элисенваарского, Ругозерского, Ладва-Веткинского, Ладвинского и Шокшинского сельских поселений. Выборы депутатов советов Элисенваарского, Лендерского и Гарнизонного сельских поселений перенесены на 20 ноября.

Всего на муниципальных выборах избраны 23 главы городских и сельских поселений и 361 депутат.

Ранее сообщалось, что в период избирательной кампании в ЦИК поступило 24 жалобы и обращения от избирателей и кандидатов, в том числе на нарушение правил предвыборной агитации поступило восемь жалоб, четыре из них признаны обоснованными, материалы по ним направлены в профильные органы.

Напомним, что, по данным Центральной избирательной комиссии, в Карелии обработаны 100% протоколов УИК на выборах главы республики. Явка составила 27,94%, или 141 106 избирателей. Помимо выбора главы республики, в 11 районах выбирали депутатов местных советов и глав муниципальных образований.

Выборы главы Карелии проводились в течение трех дней с пятницы воскресенья. В них приняли участие 141 106 человек, или 27,94% от общего числа избирателей. Максимальная явка зарегистрирована в Калевальском районе, где проголосовали 42,31% избирателей. Самая низкая — в Питкярантском районе, 23,58%.