Вопросы безопасности обсудили глава Карелии и командующий войсками нацгвардии по Северо-Западу

Александр Худилайнен поблагодарил командира гвардейцев за охрану порядка в праздники, а генерал-лейтенант Захаркин рассказал о задачах на 2017 год.

В Карелию приехал командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Сергей Захаркин. Сегодня днем он встретился с главой республики Александром Худилайненом.

Глава региона поприветствовал гостей и особо отметил заслуги сотрудников нацгвардии в охране порядка на Новый год.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Отдельная благодарность за проведение больших новогодних праздников, — сказал Александр Худилайнен. – Карелия сегодня подвергается наплыву туристов, и чем дальше, тем больше. Но, тем не менее, на мой взгляд, безупречно все прошло, в том числе и по вашему подразделению.

Структура национальной гвардии появилась в апреле 2016 года, в ее состав вошли четыре подразделения: ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и отдел лицензионно-разрешительной работы. С 1 октября гвардейцы приступили к службе.

Сейчас все подразделения нацгвардии укомплектованы личным составом, вооружением и техникой и готовы к выполнению любых поставленных задач.

Командующий Северо-Западным округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Сергей Захаркин. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Задачи определены законом: борьба с терроризмом и экстремизмом, большой объем задач вневедомственной охраны по охране объектов, в том числе имущества граждан, охрана общественного порядка, — рассказал генерал-лейтенант Захаркин. – У нас, кроме того, серьезная работа идет по контролю за оборотом оружия. Кое-что до сих пор у нас остается с Великой Отечественной войны, ну и те единицы оружия, которые неправильно зарегистрированы, у граждан в обязательном порядке изымаются.

По словам генерал-лейтенанта Захаркина, нацгвардия наследует традиции внутренней стражи, которую в 1811 году создал император Александр I. Уже через год эти войска вступили в бой с солдатами Наполеона, ряд подразделений, в том числе Петрозаводский гарнизонный батальон, был отмечен высшим знаком отличия. А значит, нынешним гвардейцам есть на кого равняться.