Вопрос о пенсии: главное за неделю

«Республика» совместно с карельским отделением Пенсионного фонда России продолжает проект «Вопрос о пенсии». В нашем еженедельном обзоре – ответы на наиболее острые вопросы о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве.

Один из вопросов звучит так: почему предлагается столь жесткий вариант изменений в пенсионной системе? Готовы ли будут власти ее смягчить, если увидят серьезный социальный протест?

Как пояснили в карельском отделении ПФР, принятие решения — в компетенции органов законодательной власти. В Пенсионном фонде напомнили, что 19 июля, после рассмотрения законопроекта в первом чтении, Госдума приняла решение продлить срок обсуждения приема поправок в закон на один месяц – с 19 августа до 24 сентября, чтобы позволить регионам внести свои поправки.

Также в ПФР отмечают: что касается сроков предполагаемого повышения трудоспособного возраста, то предусматривается длительный переходный период – 10 лет для мужчин (с 2019 по 2028 год) и 16 лет для женщин (с 2019 по 2034 год).

Планируется сохранение льгот для северян. Так, в Карелии мужчины 1964 года рождения и женщины 1969 года рождения пойдут на пенсию в 2020 году в возрасте 56 и 51 года. Мужчины 1965 года рождения и женщины 1970 года рождения отправятся на заслуженный отдых в 2022 году в возрасте 57 и 52 лет и так далее. Многих граждан, в том числе и действующих пенсионеров, повышение пенсионного возраста и вовсе не коснется. Полный список этих категорий граждан можно посмотреть на сайте ПФР.

Еще один важный нюанс: при повышении пенсионного возраста нужно учитывать не только рост средней продолжительности жизни в целом, но говорить о продолжительности жизни ПОСЛЕ назначения пенсии. Какой она будет по прогнозам после повышения пенсионного возраста, если этот законопроект будет принят?

Действительно, повышение пенсионного возраста связано с увеличением продолжительности жизни россиян, отмечают в ПФР. По прогнозу к 2030 году продолжительность жизни увеличится еще на 2,5 года у женщин и на 3,5 года у мужчин. При этом увеличение пенсионного возраста не приведет к сокращению периода получения пенсии: по статистике продолжительность жизни у женщин после выхода на пенсию к 2030 году составит примерно 30,5 года, а у мужчин – 18,9 года.

Повышение пенсионного возраста – не единственное, что волнует людей в связи с предлагаемыми поправками. Например, если говорить о педагогах, медиках — как они будут выходить на пенсию? Изменятся ли требования к специальному стажу?

В ПФР поясняют: для педагогических, медицинских, творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Пример. Педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году.

Также в Пенсионном фонде напоминают: нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Как и ранее, они будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.

Добавим, что в отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия работает «горячая линия». Вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве можно задать по телефону 79-52-08 ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

Кроме того, ждем ваши вопросы на адрес rk@karelia.ru с пометкой в теме письма «Вопрос о пенсии».