Пенсионный фонд отвечает на вопросы читателей «Республики»

Мы продолжаем совместный проект о разъяснении нюансов изменения пенсионной системы.

Почему предлагается столь жесткий вариант реформы? Готовы ли будут власти ее смягчить, если увидят серьезный социальный протест?

Вопросы принятия решений по изменению действующего пенсионного законодательства находятся в компетенции органов законодательной власти. 19 июля, после рассмотрения проекта в первом чтении, Госдума приняла решение продлить срок обсуждения приема поправок в закон на один месяц – с 19 августа до 24 сентября, чтобы позволить регионам внести свои поправки.

Что касается сроков предполагаемого повышения трудоспособного возраста, то предусматривается длительный переходный период – 10 лет для мужчин (с 2019 по 2028 год) и 16 лет для женщин (с 2019 по 2034 год).

Планируется сохранение льгот для ряда категорий граждан, в том числе жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. В Карелии мужчины 1964 года рождения и женщины 1969 года рождения пойдут на пенсию в 2020 году в возрасте 56 и 51 года. Мужчины 1965 года рождения и женщины 1970 года рождения на заслуженный отдых в 2022 году в возрасте 57 и 52 лет и так далее. Многих граждан, в том числе и действующих пенсионеров, повышение пенсионного возраста и вовсе не коснется.

В рамках нашего нового проекта вместе со специалистами карельского отделения Пенсионного фонда мы в ежедневном режиме будем разбираться с самыми острыми и актуальными аспектами изменений в пенсионную систему, а по наиболее важным темам – готовить экспертные материалы.

Ждем ваши вопросы на адрес rk@karelia.ru с пометкой в теме письма «Вопрос о пенсии».

Абзац