Вопрос о коронавирусе: есть ли препараты для профилактики COVID-19?

Продолжаем отвечать на вопросы читателей о коронавирусе, мерах профилактики и жизни в условиях самоизоляции.

вопрос о вирусе

Есть ли противовирусные препараты, которые могут помочь в профилактике коронавируса?

На вопрос отвечает главный внештатный внештатный инфекционист Минздрава Карелии Михаил Тищенко:

— Всего три месяца, как ученые работают с этим вирусом. И понятно, что широкомасштабных исследований пока провести не успели.

Если говорить о лечении, то китайские коллеги уже установили ряд противовирусных препаратов, которые эффективны при коронавирусе: рибавирин, калетра (его используют в терапии ВИЧ-инфицированных). Но для профилактики такие препараты применять неразумно, потому что у них достаточно серьезные побочные эффекты. Кроме того, они дорогие и дефицитные: они есть в больницах, но в аптеке вы их не купите просто так.

В принципе препараты интерферона, а также индукторы интерферона могут быть действенными для профилактики коронавируса. Но пока крупных исследований, доказывающих, что они действительно эффективны, в данном случае, нет. По этой причине рекомендовать такие средства официально мы не можем.

Самое действенное средство для профилактики коронавируса сегодня — разобщение населения, что сейчас и делает наше правительство. И, конечно, не надо забывать про маски, мытье рук и другие меры предосторожности.

Многие люди, кстати, прибегают к народным средствам — едят лимоны, имбирь, чеснок. Но, как вы понимаете, их эффективность тоже никто не подтверждал. С другой стороны, есть такой анекдот: «Ешьте побольше чеснока и лука, и ближе чем на пять метров к вам никто не подойдет». А дистанция как раз помогает не заразиться коронавирусом.

В рамках проекта «Вопрос о коронавирусе» мы вместе с экспертами и специалистами ведомств будем искать ответы на волнующие жителей Карелии вопросы, связанные с распространением нового заболевания. Присылайте свои вопросы на почту rk@karelia.ru или оставляйте их в обсуждении во «ВКонтакте».