Волонтеры высадили 10 тысяч сосен в память о погибших в Великой Отечественной войне

Международная акция, в которой приняли участие первые лица республики, прошла в Нелгомозерском лесничестве.

Волонтеры высадили 10 тысяч сосен в память о погибших в Великой Отечественной войне. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Волонтеры высадили 10 тысяч сосен в память о погибших в Великой Отечественной войне. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня более 300 волонтеров приняли участие в международной акции «Сад памяти», которая прошла в Кондопожском районе. Подобная массовая высадка деревьев проходит в Карелии в 10 раз.

Представители исполнительной власти, члены правительства республики, студенты, школьники и другие волонтеры со всей республики высадили на территории Нелгомозерского лесничества 10 тысяч сеянцев сосны в память о 27 миллионах погибших советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Глава республики Артур Парфенчиков присоединился к участникам акции. С мечом Колесова глава региона проделывал специальные лунки для сеянцев вдоль отведенной борозды.

«Мы в детстве вместе с родителями сажали во дворах и парках. Моим любимым деревом всегда был кедр, а если из карельских, то сосна», — рассказал Артур Парфенчиков.

Территория площадью в пять гектаров, где высаживали сосны, арендована компанией «ЛесЭко Норд». Как отметил замминистра природы Карелии Сергей Шарлаев, бо́льшую часть работ по восстановлению лесного фонда компания проводит сама, но в этот раз обратилась к помощи волонтеров. При этом молодые сеянцы не останутся без присмотра, после того как уедут волонтеры.

«Через 20 дней мы проведем техническую приемку лесных культур, оценим приживаемость. Изучим сколько высаженых сеянцев соответствует нормативу посадки. А уже осенью проведем инвентаризацию и уберем погибшие растения», — рассказал замминистра.

Один из волонтеров, Вероника Печуркина, рассказала журналистам о мотивах, побудивших ее принять участие в акции «Сад памяти».

«В прошлом году я видела, какой ушерб лесам нанесли пожары в Кондопожском районе, участвовала в тушении одного. Мне хотелось сделать что-то чтобы исправить произошедшее».

Ее коллега, Наталья Кузьминская, в первый раз попробовала себя в роли волонтера.

«Я сомневалась, брать ли ребенка с собой, но в следующий раз обязательно возьму — это классное событие, чтобы приехать всей семьей. Здорово и весело, еще и обедом будут кормить. Сложностей не возникло, нам все показали на инструктаже. Хотя, я первый раз сажаю деревья, все очень просто и понятно: лопатка, лунка, сажаешь, поливаешь и притаптываешь».

Первая массовая посадка деревьев прошла в Карелии в 2013 году на территории Гирвасского лесничества. С тех пор подобные акции проходили ежегодно в разных районах республики. В этом году правительство планирует провести искусственное лесовосстановление на пощади в семь тысяч гектаров. Уже засеяно 2,4 тысячи, поскольку часть посадок провели сразу после таяния снега.

Напомним, в этом году в рамках акции «Сад памяти» волонтеры и первые лица республики высадили 80 сосен, рябин и елей в близи братской могилы войнов, погибших в советско-финской войне. В 2021 году Карелия также принимала участие в акции. Тогда глава республики вместе с членами правительства высадил 25 елей на Зарецком кладбище.

Так же напомним, в Нелгомозерском лесничестве прошлым летом бушевал один из самых серьезных пожаров того сезона.

Леса в Карелии горели с начала июля. В пиковые моменты общая площадь возгораний превышала 15 тысяч гектаров. Самые крупные пожары зафиксировали в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Муезерском районах. Общая группировка сил, брошенных на тушение пожаров, к 23-му числу составляла 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники.

Это специалисты Карельского центра охраны лесов, арендаторы, силы МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, федеральная авиалесоохрана (24 человека из Йошкар-Олы, Коми и других регионов), а также сотрудники Невского спасцентра из Петербурга (100 человек) и пожарные десантники из Архангельской (21) и Мурманской областей (10).

3 августа все возгорания в лесах Карелии ликвидировали.