Волонтеры в Карелии помогли шестерым пенсионерам с продуктами в условиях угрозы коронавируса

Люди покупают продукты и средства гигиены, чтобы пожилые земляки смогли соблюдать режим самоизоляции и реже выходить из дома, сообщили в региональной Общественной палате.

Вчера шесть пенсионеров получили адресную помощь, волонтеры передали им продукты и предметы первой необходимости. Об этом пишет пресс-служба Общественной палаты Карелии со ссылкой на волонтера Наталью Абрамову.

«Сегодня снова закупили продукты и средства гигиены, чтобы пожилые люди смогли соблюдать режим самоизоляции и реже выходить из дома. Чтобы максимально соблюдать режим и меры предосторожности, закупаю продукты и формирую пакеты лично с сегодняшнего дня, чтобы не привлекать много людей. Мы должны быть максимально осторожны», — написала Абрамова на своей странице во «ВКонтакте».

Напомним, в конце рабочей недели в Петрозаводске открылся волонтерский штаб по борьбе с коронавирусом. Люди старше 65 лет, инвалиды могут по телефону попросить привезти им продукты и лекарства. Телефон круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-200-34-11.

В руководстве штаба добавили, что указанные выше волонтеры, которые помогли шестерым пенсионерам, к штабу не относятся и являются сотрудниками самостоятельной организации. Дарья Маковецкая, руководитель карельского оперативного штаба волонтеров, в котором занимаются помощью пожилым людям в экстренной ситуации, рассказала «Республике», что должны делать волонтеры, чтобы максимально обезопасить себя и тех, кому они помогают, от опасного вируса.

«1. Все волонтеры, которые хотят поехать к пожилым людям, должны подать заявку на единый портал, чтобы пройти обучение, инструктажи по технике безопасности в едином центре волонтеров помощи в Карелии.

2. Дать согласие в понимании меры своей ответственности за то, что они могут быть переносчиками вируса.

3. Во время общения с волонтерским центром активиста определят на функциональную позицию и объяснят его действия. Также предоставят все необходимые средства защиты.

4. В штабе за волонтером ведут наблюдения по внешним признакам проявления ОРВИ и не допустят волонтера с такими признаками до выполнения задачи. Если есть люди, которые имеют хронические заболевания, либо они проживают вместе с людьми старше 60 лет, или контактировали в последние 14 дней с вернувшимися из-за рубежа людьми, но хотят помогать, они смогут делать это только на удаленной основе — из дома. Не приходя и не контактируя с волонтерами штаба и выездных групп.

5. Выездные группы обеспечиваются средствами защиты — маски, перчатки, антисептик. Все заказы доставляются в специальных обработанных контейнерах, в которые помещается чистый пакет с продуктами.

6. При доставке волонтер оставляет контейнер у двери, открывает крышку, звонит и отходит на расстояние не меньше двух метров. Пожилой человек берет пакет из контейнера, чеки и сдачу, туда же кладет оплату за продукты. Дверь закрывается, волонтер подходит и забирает контейнер. Никаких контактов с пожилым человеком быть не должно. После возвращения с вызова контейнеры обрабатывают санитайзерами и выдерживают под специальными лампами. Нам их предоставил медпункт ПетрГУ», — рассказала Дарья Маковецкая.

Также она добавила, что контейнеры не перевозят в багажнике автомобиля, а только на заднем сидении.

«И волонтеры доставки работают в связке, один отрывает все двери, нажимает кнопки, а второй несет контейнер, чтобы не браться за необработанные поручни и ручки», — добавила она.

Дарья Маковецкая. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дарья Маковецкая. Фото: «Республика»/Сергей Юдин