Волонтеры Северо-Запада прошли стажировку в Карельском центре развития добровольчества

Участники движения пояснили, чем их привлекает волонтерство.

Карельский центр развития добровольчества принял стажеров – руководителей волонтерских организаций – из Мурманской и Калининградской областей, а также из районов Карелии для участия в большой стажировке в рамках проекта «Служба стажировок волонтеров “ПРОдвижение”».

За 4 дня стажеры успели познакомиться с разными видами добровольческой деятельности: волонтерами культуры на базе Национального музея Карелии, добровольцами первой помощи «Подорожник», волонтерами по работе с детьми с аутизмом. Рассмотрели модель обучения волонтеров-новичков среди студентов ссузов, прошли курс организации команды волонтеров на базе учебного заведения и научились координировать деятельность волонтеров на массовом мероприятии.

Корреспондент «Республики» поинтересовался у получивших награды за помощь в организации и проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи волонтеров, почему молодежь Карелии выбирает добровольческое движение.

Анастасия Быкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Быкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анастасия Быкова:

— Я начала время от времени участвовать в отдельных проектах много лет назад еще в школе, но активно вошла в движение три года назад, участвуя в акции «Бессмертный полк» и всех других мероприятиях, приуроченных к 9 Мая. Меня просто попросили поучаствовать, потому что не хватало людей. Тогда волонтерство не было еще столь популярно в Карелии, в отличие от сегодняшнего дня.

Сейчас я куратор волонтерского движения в интернате для ветеранов. И когда ты говоришь, что ты волонтер, к тебе относятся совсем по-другому — с уважением.

Юлия Маликина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Юлия Маликина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Юлия Маликина:

— Волонтерскую деятельность я начала четыре года назад. Пришла просто потому, что хотела чем-то заниматься, чтобы свободное время проходило с интересом. Меня привлек первый же проект – гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». Мне понравилась волонтерская деятельность, я поняла, что не только получаю от нее удовольствие, но и приношу пользу окружающим. Поэтому я и осталась в движении.

Абзац