Волонтеров, которые помогают пожилым жителям Карелии, прививают от коронавируса

Вакцинацию «Спутником V» от коронавирусной инфекции проходят активисты волонтерского центра «Единой России».

Вакцинация волонтеров. Фото: karel.er.ru

Вакцинация волонтеров. Фото: karel.er.ru

Руководитель волонтерского центра «Единой России» Артем Валюк рассказал, что на вакцинацию все волонтеры записываются самостоятельно в поликлиниках по месту жительства. Студенты ПетрГУ и Петрозаводского базового медколледжа могут воспользоваться прививочными пунктами, которые открыты в образовательных учреждениях.

— С самого начала пандемии волонтеры оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, доставляют им лекарства и продукты, а также помогают медучреждениям. Конечно, все соблюдают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Но мы понимаем: для того чтобы защитить не только себя, но и окружающих, необходимо вакцинироваться, если нет противопоказаний. Вакцинация в свое время помогла победить многие опасные болезни, и убежден, что поможет справиться и с коронавирусом. Конечно, каждый делает выбор, вакцинироваться или нет, самостоятельно. Многие волонтеры решают вакцинироваться, потому что видят, как тяжело сейчас работают врачи, понимают, что опасность реальна и серьезна, и остановить пандемию мы можем только с помощью вакцинации. Сам я также прошел вакцинацию первым компонентом «Спутник V». Побочных реакций не было, самочувствие нормальное, — пояснил Артем Валюк.

Необходимость вакцинации подтверждают эксперты. Так, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой госпитальной терапии Петрозаводского госуниверситета Наталья Везикова в интервью сайту «Республика» отметила, что эффективно защитить от COVID-19 может только вакцина.

Наталья Везикова рассказала и о своем опыте вакцинации.

— Как известно, медицинские работники, которые не переболели и не имеют противопоказаний, прививались в первых рядах. Первую вакцинацию «Спутником V» я прошла в конце декабря, вторую — в начале января. Перенесла прививку абсолютно нормально, никаких побочных эффектов у меня не было. У некоторых из моих привившихся коллег были гриппоподобные симптомы, небольшой подъем температуры, ломота — это, в общем-то, бывает при любой вакцинации, в том числе от гриппа. В целом все экспертные наблюдения показывают, что такие симптомы проявляются нечасто и бывают кратковременными, — пояснила она.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Также Наталья Везикова не исключает, что после окончания пандемии вакцинация от коронавируса может быть включена в Национальный календарь прививок (сейчас эта прививка входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то есть для определенных категорий граждан, в зависимости от эпидемиологической ситуации).

— Как врач я это приветствовала бы. Уже сейчас мы имеем очень хорошую вакцину «Спутник V», с высокой доказанной эффективностью. Ожидается поступление в массовый гражданский оборот и других вакцин. Полагаю, у нас будет достаточно возможностей, чтобы и после окончания пандемии защитить людей, не допустить повторения тяжелой ситуации с заболеваемостью коронавирусом, с которой мы столкнулись в прошлом году, — добавила Наталья Везикова.

Добавим, что по данным на 15 февраля первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в Карелии привиты 17 222 человека, вторым компонентом — 3 171 человек.