Серые начинают и выигрывают

Специалисты насчитывают в Карелии всего четыреста волков, однако те держат в страхе десятки населенных пунктов. Охотников в регионе — 22 тысячи, но справиться с хищниками одним махом они не могут, даже несмотря на выросшую цену за голову убитого зверя.

Здравствуйте! Сегодня в деревне Кузьминка, Пряжинского района, волки съели последнюю собаку! Люди, проживающие круглый год в этой деревне, боятся выйти на улицу даже днём! В деревне живут старики, им до больницы в Чалне пешком до остановки почти три километра, до магазина — полтора. За водой до реки страшно выйти…

Такое письмо сегодня пришло в редакцию «Республики» — как раз незадолго до сдачи этого материала. И оно, пожалуй, очень ярко описывает проблему, от которой сейчас страдают сотни и тысячи жителей Карелии.

Волки приходят и не уходят

Нынешняя осень богата на жалобы жителей карельских деревень.  Из недавних историй: волки совершили нашествие на Кудаму и загрызли известную гончую хаски по кличке Зевс — в Кудаме находится одна из крупнейших в России ферм, где разводят породы гончих собак. По словам месных жителей, с начала года волки растерзали около 20 псов.

В поселке Найстенъярви хищники бесчинствуют в десятках метрах от деревни. Люди опасаются ходить к ночному поезду: на станцию дорога лежит через лес. Местный житель Андрей Колягин снял результаты нашествий хищников на видеокамеру.

Случаев, когда волки убивали людей, в Карелии зафиксировано не было. Однако есть немало историй о  том, как хищником преследовал человека, особенно если он в лесу один, рассказал начальник охототдела минсельхоза республики Егор Руппиев.

В России же страшные фатальные происшествия имели место. Чаще всего волк нападает на детей, взрослых опасается. Но главная и самая легкая добыча волков в деревнях и селах — собаки.

Люди регулярно жалуются местным властям на волчьи выходки. Например, недавно жители деревни Виданы сообщили мэру Чалны Тойво Саволайнену , что хищники загрызли трех собак среди бела дня прямо на улице. Мэр поселения отправил письмо в минсельхоз с просьбой помочь. Пока ответа не было, а между тем волки утащили еще двух виданских псов…

В этом году жительница Суоярви Жанна Абдугалимова также пожаловалась в местную мэрию на разгул диких зверей. Она сообщила мэру Роману Петрову, что волки загрызли и съели  любимого пса семьи. Мэр в письменном ответе сообщил, что с начала года в целях регулирования численности хищников в районе было отстреляно 9 волков, а в сезон запланировано отловить еще пять.

Однако далее руководитель города предложил женщин более не беспокоить местную власть своими жалобами: «Регулирование численности диких хищников (в т.ч. волка) относится к государственным полномочиям Республики Карелия. Уполномоченный орган — Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства. В случае повторного нападения предлагаем незамедлительно обращаться непосредственно в указанный орган…»

Позиция понятная, да только в республиканском минсельхозе сообщают, что именно местная власть должна думать о безопасности граждан. Начальник отдела охоты ведомства Егор Руппиев рассказал, что самый простой путь решить проблему — обратиться к главе поселения письменно. Он обязан не переводить стрелки, а решать проблемы жителей.

Как бороться

Если территория населенного пункта находится на закрепленных охотничьих угодьях, жители могут написать заявление как на местного районного инспектора госохотнадзора, так и в министерство. Его рассмотрят, если есть необходимость — проверят. То есть инспектор обязан посмотреть, есть ли, например, волчьи следы, и дальше уже решать, как отстреливать волков.

— Если это закрытые сроки охоты, то уже министерство принимает решение о проведении мероприятий по регулированию численности волка. Соответственно юрлицо, в чьих угодьях ходят хищники, получает разрешение, — рассказал начальник охототдела.

Пользователи угодий — это либо общественная организация, как, например, карельское общество охотников, либо коммерческие организации, и они по закону об охоте не имеют права отказаться от распоряжения минсельхоза на отстрел опасных хищников.

Волк зимой

Фото: pixabay.com

Если же угодья не закреплены за пользователями, то министерство просит охотников помочь отстрелять хищников под контролем инспекторов. В населенном пункте отстрел запрещен законом.


Сезон любительской охоты на волка открыт с третьей субботы августа до 28 февраля следующего года, но  с целью регулирования численности этого хищника можно стрелять в любое время года, и любое разрешение на охоту на какого-либо зверя дает право добывать волка. То есть лимита нет, как, например, на лося или на медведя.

Охотники за головами

По экспертным оценкам, сегодня по карельским лесам бегают примерно 400 волков. Цифра вроде бы небольшая, но специалисты ведомства говорят, что для сбалансированного сосуществования с другими животными в дикой природе волков в республике не должно быть больше 100-150 особей. То есть норматив превышен в несколько раз.

Справиться с серыми возможно, все-таки в регионе живут 22 тысячи охотников. Но есть проблема: за отлов волков они берутся неохотно, ведь промысел этого зверя весьма затратный.

Егор Руппиев сообщил, что 1 августа 2016 года вышло новое постановление правительства Карелии, по которому вознаграждение за добытого волка увеличено. Раньше государство платило четыре тысячи двести рублей за взрослого волка, теперь за голову хищника дают 10 тысяч без учета НДС. За волчонка платят половину этой суммы.

Результат не заставили себя ждать.

— У нас добыча выросла. Если в прошлые годы добывали около сотни волков, то сейчас за десять месяцев добыли 127 особей, — рассказал Егор Руппиев.

Сезон охоты на лесных санитаров продлится до февраля, главные выезды охотников начнутся с января, когда закончится сезон добычи лося. А до той поры деревенским жителям, пожалуй, придется держаться.