«Война — это страшно» — участники «Бессмертного полка» рассказали о подвигах своих ветеранов

Марш памяти с фотографиями воевавших родственников объединил в Карелии почти 40 тысяч человек. Республика» собрала истории подвигов ветеранов и фотографии из разных уголков Карелии.

«Бессмертный полк» прошел в Карелии впервые с 2019 года. В 20-м и 21-м не позволяла пандемия. Сегодняшняя акция стала рекордной по количеству участников. По проспекту Карла Маркса в Петрозаводске прошли больше 20 тысяч человек, а по всей Карелии в марше памяти с портретами своих воевавших родственников вышли почти 40 тысяч человек.

«Дедушка моей жены Кифак Дмитрий Антонович был пулеметчиком-пехотинцем, воевал на Белорусском фронте, прошел всю войну, получил ранение в Польше. После войны осел в Молдавии, где и умер. А мой дед Рогачев Иван Яковлевич провоевал только месяц и погиб в Долине смерти…» — рассказал Иван Рогачев.

Иван Рогачев с семьей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова.

Иван Рогачев с семьей. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова.

Юрий Николаевич Беляевский из поколения детей, чьи матери и отцы прошли Вторую Мировую. «Моя мать Анна Ивановна, воевала на Карельской фронте, была сапером, пошла на войну в 19 лет, совсем молодой девушкой. Мой отец, морской пехотинец, участвовал в боях в Мурманской области. Все дошли до конца войны, только отца рано не стало, в 50 лет, поскольку на войне получил ранение в голову и контузии, а вот мать дожила до 84 лет».

Беляевские Юрий Николаевич и Светлана Александровна. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Беляевские Юрий Николаевич и Светлана Александровна. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

О своем дедушке рассказал и глава Карелии, который вместе с супругой прошел в колонне «Бесмертного полка».

«Мой дед Антон Осипович Парфенчиков — командир диверсионно-подрывной группы, пускал под откос фашистские поезда. Храним много воспоминаний нем. К сожалению, в 44 году он пропал пропал без вести в ходе одной из операций. Не знаем, где его могила, искали долго — пока безуспешно. Уверен, чувствую, что он сегодня со мной», — рассказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии на шествии " Бессмертного полка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Глава Карелии на шествии » Бессмертного полка». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Матрехин Иван Яковлевич тоже слышал о войне от своего отца, но, как известно фронтовики мало говорили о том, через что им пришлось пройти: «Отец о войне рассказывал мало, всегда говорил, что это очень страшно. Папа, Матрехин Яков Федорович, служил в пехоте, тянул связь на передовой, где был ранен и контужен, поэтому Победу встретил в госпитале. Умер в 54 года, мне тогда было чуть больше 10 лет». Иван Яковлевич приехал из Мурманской области специально на парад: «Так сложилось в жизни, что я из Мурманска, а жена у меня родилась здесь. В прошлом году мы участвовали в шествии у меня на родине, а в этом году в Петрозаводске».

Матрешкин Иван Яковлевич. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова.

Матрешкин Иван Яковлевич. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова.

Наталья Петухова встала в строй «Бессмертного полка» вместе со своим братом Антоном Потышевым. Ему 13 лет и он учится в Петрозаводском президентском кадетском училище в шестом классе. Антон решил продолжить семейную династию военных. Он рассказал о своем прадеде по материнской линии — Владимире Богданове.

Антон Поташов и Наталья Петухова. Фото: "Республика"/Валентина Байкова

Антон Поташов и Наталья Петухова. Фото: «Республика»/Валентина Байкова

«Мой прадед Владимир Богданов служил на Карельском фронте в истребительном полку, защищал Олонец. После окончания войны с немцами его отправили на войну с Японией. В 1944 году пришла похоронка. А в 1946 году он вернулся живым домой. Это была большая радость для всей семьи», — поделился Антон.

Наталья Петухова рассказала историю про прадеда по отцовской линии, Василия Потышева. Во время Великой Отечественной войны он был командиром роты, погиб под Москвой и родственники до сих пор не знают, где он похоронен.

«Наша прабабушка во время оккупации случайно встретила солдата, который рассказал ей историю про ее мужа Василия Потышева. Он понимал, что гибели не избежать и отправил молоденького солдата за помощью. Этот солдат спасся, а наш прадед и все остальные погибли», — рассказала Наталья.

Историю о своем отце рассказал «Республике» подполковник запаса Анатолий Сединкин. Ему 69 лет, родился в Казахстане, затем служил в Германии, Белоруссии, Забайкалье. В Карелии вышел в отставку и теперь здесь живет с семьей почти 20 лет.

Анатолий на «Бессмертный полк» пришел вместе со своей семьей. Внучке Анатолия Кате Сединкиной десять лет, в марше памяти она участвует в третий раз.

Анатолий Сединкин с внучкой. Фото: "Республика"/Валентина Байкова

Анатолий Сединкин с внучкой. Фото: «Республика»/Валентина Байкова

«Мой отец — Иван Сединкин ушел на войну в 17 лет. Он был связистом. В 1944 году он дошел до Венгрии. Там на озере Балатон фашисты внезапно начали контратаку. Командир принял интересное решение. Наши солдаты погрузились в болото и дышали через трубочки. Они перешли болото под водой, вышли с другой стороны и нанесли врагам ответный удар. Маленькая военная хитрость спасла жизни многих наших солдат и офицеров», — рассказал Анатолий Сединкин.

Победу Иван Сединкин встретил уже в госпитале. где лечился после ранения. А затем вернулся домой.

Петрозаводчанин Александр Захаров запомнил войну от начала и до конца. Ему было всего семь лет, когда началась эвакуация в Петрозаводске.

«Детей вместе с родителями хотели переправить на баржах через Онежское озеро. Самолеты советских разведчиков подлетали и сообщали об опасности. Нас три раза разворачивали и выгружали с барж, чтобы финские войска не разбомбили и не потопили нас в озере», — рассказал Александр.

Александр Захаров. Фото: "Республика"/Валентина Байкова

Александр Захаров. Фото: «Республика»/Валентина Байкова

Александр запомнил, как их отправили в Пудож, затем их путь лежал в республику Коми, на север на лошадях, но туда они не смогли добраться. По пути повозки с людьми обстреливали с воздуха немецкие самолеты.

«Нас было трое детей у матери. Нас развернули на лошадях и отправили в деревню Кривцы рядом с Пудожем. Я запомнил на всю жизнь пульсирующую кровь из раненых лошадей, в которых попадали пули. Чудом нам удалось добраться до деревни. Но и туда прилетали самолеты и устраивали обстрелы. Мы прятались за печками. Запомнилось, когда пришла Победа: люди в деревне кричали от радости», — рассказал Александр Захаров.

 

Шествие «Бессмертного полка» прошло в каждом карельском городе и поселке. Для жителей Пуйкколы, праздник был омрачен трагической вестью. Накануне 9 Мая жители узнали о гибели земляка,  Александра Пришивалко, который выполнял свой воинский долг на Донбассе.

"Бессмертный полк" в Пуйкколе. Фото предоставили местные жители

«Бессмертный полк» в Пуйкколе. Фото предоставили местные жители

В Беломорске, который в годы войны был фронтовой столицей Карелии,  торжественным маршем прошли юнармейцы и учащиеся-кадеты, а после марша «Бессмертного полка» состоялся легкоатлетический забег.

 

«Республика» подготовила подборку фотографий, как прошли «Бессмертные полки» в различных районах Карелии.